X

热门

政坛新秀训练班

简介

GIST

主持人:叶振东,啫喱

政坛新秀训练班为一个青年论政节目,每个周六让来自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社会人士,一同讨论大众所关心的议题,冀新秀亦能从中锻炼对社会时事的触角、对事实的分析及理性批判思维。

最新

LATEST
01/08/2020
相片集
相片集

《第六十九集》何安达先生(前新闻统筹专员)

今集嘉宾 何安达

根据路透社研究,本港网络渗透率高达百分之87。社交媒体同通讯软件,已系香港人嘅新闻同消息主要来源,影响力甚至大大超越传统媒体。根据香港民意研究所于今年三月进行嘅民意调查显示,百分之76嘅市民主要嘅新闻来源都系互联网,电视同电台分别只有百分之68同百分之40。而网媒、公民媒体,或者自媒体,近年亦慢慢成为主流。佢地嘅组织人数唔多,但影响力不下于传统媒体,甚至部份喺影片分享网站拍片嘅KOL,订阅数目超越五十万。佢地对时政嘅影响力,有时更大于一般政治人物。

随之而来嘅,系假新闻同假消息满天而飞,虽然宜家市民转发讯息嘅时候,好多时都会喺前面加一句「已FACT CHECK」,即是已确认讯息嘅真伪。但到底有无人FACT CHECK佢个FACT CHECK?我地又点样可以搵出事实同对抗假新闻?

近年经常发生唔同政治取态嘅人对同一件事,会有南辕北辙嘅解读。好似上年社会运动时发生嘅721元朗事件、831太子站事件等,唔同阵营就传媒报导嘅评论几乎完全唔同,政见会唔会影响咗佢地对事实嘅睇法?

前新闻统筹专员何安达先生,2016年出席公开场合时曾经提及「社交媒体及即时通讯软件的速度,官方机构根本无法招架」。不过,上年开始,政府以至各部门,都尝试大力推动使用网媒,何先生今日又点样评价政府使用网媒嘅情况呢?

现时政府民意低迷,近日有研究更指特首民望只有28.9分,政府应该如何喺就不同事件发布正确消息之余,可以得到市民嘅信任,挽回佢嘅公信力呢?

我地有请,何安达先生!

01/08/2020 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重温

CATCHUP
05 - 08
2020
香港电台第一台

01/08/2020

25/07/2020

18/07/2020

11/07/2020

04/07/2020

27/06/2020

20/06/2020

13/06/2020

06/06/2020

30/05/2020

X

《第六十六集》黄焕忠教授(香港浸会大学生物系主任)

主持人:叶振东,啫喱

今集嘉宾,黄焕忠教授

早前,立法会垃圾征费条例草案委员会终止审议,表示已讨论长达15年的垃圾征费条例草案,要在立法会换届后由零开始。垃圾征费是以最直接的经济手段,提供诱因减少生产垃圾。可是,除了法例未能通过,香港现时的回收及分类配套又会否足够?现存做法能否有效?

环保团体认为,港府推行废物回收工作至今已20多年,近年回收率一直未有明显提高。反观邻近地区就成功得多,例如位于日本四国的小镇上胜町,实行「零浪费运动」近20年,家居废物的分类多达45种。上胜町在2016年的回收率已达到百分之81,远超过日本百分之20的平均数值,香港会否就此有所借镜呢?

过去,政府曾经因兴建垃圾焚化炉设施,造成坊间一些争议,形成邻避效应(NIMBY),因此附近居民会反对兴建,近年气氛未见有变,政府会否在教育及推广工作重新考量?

另一方面,废物征费对基层市民而言,会增加日常负担,但从环保署统计显示,从2013至2018年间,工商业垃圾的弃置量増长了百分之48,家居废物的产生量则只增长百分之5。政府在实施政策之余,又如何平衡不同持份者的责任呢?

多年一直关注本地「三色回收筒」,及资源回收问题的黄焕忠教授,在提交给立法会的意见书中指,现时香港面对废物处理问题已迫在眉睫,三个堆填区的容量短期内将用尽。黄教授支持政府将垃圾征费所得,以「专款专项」的形式用于社区回收和减废措施上,能否诱使市民进行源头分类?往后香港的废物处理政策又应何去何从呢?今集我们请来香港浸会大学生物系主任,黄焕忠教授与我们一起讨论。

有请黄教授!

香港电台第一台

11/07/2020 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站