X

热门

    政坛新秀训练班

    简介

    GIST

    主持人:叶振东、詹前颖

    政坛新秀训练班为一个青年论政节目,每个周六让来自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社会人士,一同讨论大众所关心的议题,冀新秀亦能从中锻炼对社会时事的触角、对事实的分析及理性批判思维。

    最新

    LATEST
    19/10/2019
    相片集
    相片集

    《第二十八集》张楚勇博士(香港城市大学公共政策学系高级特任讲师)

    眨眼又到10月,特首交功课的日子。上任后承诺管治新思维的特首林郑月娥,周三在非建制派议员阻挠下,成为首位无法在立法会完成宣读《施政报告》的特首,透过视像向市民发表任内第三份施政报告。

     

    新一份《施政报告》继续沿用天蓝色封面,喻意香港雨过天清、重新出发。而因《逃犯修订条例》引发的连串政治风波发酵近四个月,面对示威者五大诉求,特首就分别以土地、房屋、民生、交通和医疗作回应。有网民讽刺报告内容跟其天蓝色封面一样「离地」。

     

    报告形容土地、房屋问题是香港深层次矛盾的症结。因此这两个「老大难」成为施政的重中之中。当中最具争议的「明日大屿愿景」大计仍继续推展,放宽按揭保险计划的楼价上限的「上车方案」则受到年青人微言。

     

    经民联卢伟国对报告提出增加土地、房屋供应,及在逆周期下扶助中小企表示认同。乡议局主席刘业强形容,政府引用《收回土地条例》收地,是盲抢私人财产,收地价格与市场严重脱节。地产及建造界议员石礼谦说,现时房屋问题是政府后知后觉所造成,批评报告部分措施加剧社会分化,又指政治问题应该政治解决。

     

    除此之外,特首在报告中提及会邀请专家、学者检视香港深层次矛盾。莫非政府这一刻对社会有哪些(嘅)深层次矛盾仍未有头绪?

     

    今集《政坛新秀训练班》邀请 城大公共政策学系高级特任讲师 张楚勇博士 讨论《施政报告》能否回应深层次矛盾。香港如何走出窘局,在晴朗的一天再出发?

     

    有请今集嘉宾 张楚勇博士。

    19/10/2019 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

    重温

    CATCHUP
    08 - 10
    2019
    香港电台第一台

    19/10/2019

    12/10/2019

    05/10/2019

    28/09/2019

    21/09/2019

    14/09/2019

    07/09/2019

    31/08/2019

    24/08/2019

    17/08/2019

    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站