X

热门

开卷乐

简介

GIST

主持人:郑政恒、冯杰

开拓文字新国度,带来阅读新感觉;《开卷乐》带领大家走进文字世界,分享阅读乐趣。

《开卷乐》
逢星期六 9:30pm - 10pm
香港电台第二台播出



主持∶郑政恒、冯杰
编导∶冯杰
监制∶陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
16/11/2019

《香港粤语片艺术论集》(上)|嘉宾∶卢伟力(作者)

|
《香港粤语片艺术论集》结集了香港电影研究者卢伟力从九十年代末以来,关于五六十年代香港粤语电影艺术的研究文章,当中包括论文、笔记和影片赏析,亦是作者在电影方面的文字纪录。本书谈到多位粤语片时代的重要影人,如李铁、卢敦、任剑辉、红线女、关德兴、新马师曾、曹达华等,亦述说了香港粤语电影与当时的时代变局、社会变迁,甚至国际政治环境、意识型态的关系。


作者简介:

卢伟力,纽约市立大学戏剧博士,香港资深戏剧人、艺评人、影视教育工作者,任教香港浸会大学电影学院二十多年,讲授「中国电影历史和美学」、「编剧进阶」、「影视导演学」等课,曾担任「电影制作艺术硕士课程」主任,亦为香港艺术发展局委员、艺术评论组主席;着有诗集《我找》、《或者是偶然的遇合》、《日子挥发如歌》,散文《纽约笔记》、《找着‧别的》、《写作絮语》,戏剧《出走戏游》、小说《掌中花》,评论《中国古典戏剧的悲情结构》、《香港舞台──作为文化论述的香港戏剧》、《品味戏剧》、《舞蹈文字》、《剧评二十年》、《当代香港戏剧艺术》、《寻找香港舞蹈》等。
|

16/11/2019 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

重温

CATCHUP
06 - 11
2019
香港电台第二台

09/11/2019

02/11/2019

19/10/2019

12/10/2019

05/10/2019

X

《林振强》|嘉宾∶月巴氏(作者)

主持人:郑政恒、冯杰

|
林振强,香港著名填词人,上世纪八十至九十年代间活跃于填词界;他又身兼专栏作家、漫画家、资深广告撰稿员、创作总监等多职,是有名的鬼才。林振强词作产量多、质量高,〈追忆〉、〈三人行〉、〈零时十分〉、〈不羁的风〉、〈细水长流〉、〈每天爱你多一些〉等名曲,至今仍然深受香港人喜爱。

林振强的歌词奇思妙想不绝如缕,富于娱乐性、时代感、新鲜感,尤其讲究比喻的运用,创新之余不失语言的典雅。他为流行歌词开辟了新的写法,拓阔了创作空间,对后来的填词人及文化人影响深远。本书作者视林振强为偶像,以轻松幽默的文字向其致敬,内容结合个人经历、林氏词作分析及词人言行事迹,读来生动有趣。透过本书,读者会对这位一代鬼才的生平与词作风格有更深的了解。


作者简介

月巴氏,二○一七年毕业于香港中文大学(哲学文学硕士)。杂志编辑及自由撰稿人,文章定期发表于U Magazine、am730、JET、《号外》、《苹果日报》等。
|

香港电台第二台

09/11/2019 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站