X

热门

开卷乐

简介

GIST

主持人:黄怡、周嘉俊

开拓文字新国度,带来阅读新感觉;《开卷乐》带领大家走进文字世界,分享阅读乐趣。

《开卷乐》
逢星期六 9:30pm - 10pm
香港电台第二台播出

香港电台文教组制作

最新

LATEST
25/09/2021
相片集
相片集

《爱在瘟疫时》 │嘉宾:何福仁(作者)

|
【开卷乐】当诗歌和生活对话--《爱在瘟疫时》诗集

不知不觉间,我们已进入了一个瘟疫时代,起初人们估计疫情期间是数以月计,想不到现在已过了六百多天。每一个人的生活也被疫情改变了,很多作家都写下了不少关于疫情的篇章和作品。本地诗人何福仁也不例外,而他洋洋洒洒写成了一本诗集,收录了五十首关于疫情的诗,在今年春天出版,诗集名称为《爱在瘟疫时》。

似猫的诗歌

何福仁说,近年小说当道,「近五十年,小说像殖民一样不断扩张领土,为什么诗不能反攻呢?」他形容小说像狗,是由人养的,可以呼之则来挥之则去;而诗歌则像猫,来的时候可能是有求于他,或是觉得你很有趣。猫就是这样,本性自由,又难以捉摸,何福仁觉得诗歌也不应该被太多理论限制着,在同一个主题之中,也可以用不同方法去写。《爱在瘟疫时》里的诗歌,从取题到表现手法,也看到诗歌活泼的一面,「面对疫情,要不断洗手,但文类洁癖则不可有,一无束缚,要怎样写就怎样写。」诗歌有很多种可能性,这也正是文学艺术生生不息的原因。

防毒面具与诗经

何福仁在诗集的后记提及「病毒是我们的长辈,比人类的历史悠久」。病毒本身已是一种作为经典的存在,人类在时间长流中重覆又重覆地面对它们,正如把一本经典一读再读,每次重读也会有新的领悟。何福仁喜欢读中西经典,在疫情初期留家避疫,有更多时间将经典慢读。在诗集里,有很多作品也是与中国和外国诗歌、甚至画作作文本对话,例如第一首<爱在瘟疫时>,就转化了莎士比亚十四行诗的格式,富有阅读趣味。而<岂若无衣>一诗,「上阵了,怎能说没有防毒面具/让我的和你共用/病毒已经弥漫,戴上/也没有意思/就打开城门吧/我们反守为攻」则是借用了诗经里<无衣>一诗的概念,比喻疫情初期时,大家也没有足够的防疫装备,就算古代的战士装备不足,仍然互相支持,坚持上阵,就如香港人会互相捐赠物资,自律地对抗疫情。

厕纸与树洞

疫情渗入在生活的每一个面向,有正面的、自然也有负面的、甚至有荒谬的事情。诗集顺时序纪录了五十个疫情期间的画面。在香港地,有人守望相助分享物资,也有人抢劫厕纸。<疯劫>一诗中,诗人用幽默的眼光,模仿大盗的口吻,记下这真实却又富戏剧性的一幕。

疫情是大众的事,也是个人的事,各人的心境有不同的领受。何福仁曾把诗集给西西看,西西说最喜欢《树洞-咏石涛<老树空山一坐四十小劫>》一诗,诗人将避疫的生活联想到古人在老树空山修行的情景。石涛是清初画家,诗作对上了他的名画,「你难道不怕虫蛇鼠蚁/以为挨一段日子好歹/就适应了?你是不是想走出自己的画外?」西西说喜欢它简单,平实的文字和贴地题材。也许,再平淡枯燥的疫情生活,只要心中有趣味,也可过得诗意盎然。
|

25/09/2021 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

预告

UPCOMING
02/10/2021
相片集
相片集

《三国传真》 │嘉宾:陈万雄博士(编着)

|
《三国传真》-乱世中决胜千里


三国时代政局波谲云诡,群雄割据,魏蜀吴鼎足而立。在黑暗的乱世下,所谓的英雄,就是能突破绝境的人,带来希望的曙光。史学家陈万雄博士有感以往针对三国研究多讲战争规模,少从地理环境切入。陈万雄言三国相对其他历史时期保留了更多古迹,而现时科技进步,获取实地照片相对容易,于是他编撰了《三国传真》一套四册,透过积累十多年考察道路及三国有关古迹的成果,加上考古文物及文献,并结合当时地理环境等崭新的角度,更具体地说明何谓「天时地利人和」,重新带领读者认识三国历史状况。


地形决定战争关键

陈万雄提到东汉末年及后来的三国时代,每一年均有大至中型的战争。在冷兵器时代,地理形势往往是决定战争地点的关键,三国历史的中心舞台洛阳便是其中之一。「洛阳北靠邙山,南对伊阙,东南面有嵩山为屏障,西面紧依崤函险隘,西面环山,而中部是狭长的盆地。」函谷关成了兵家必争之地,董卓西迁长安自保时,亦曾火烧洛阳。虽然洛阳变成焦土,但在中原一带,其优越的地理位置始终无出其右,故及后魏国仍然定都于此,荒芜之地经历了魏文帝、魏明帝的经营,再次成为大都邑。

曹操平定北方以后,战场亦逐步移至南方,荆州牧刘表实力雄厚,「南据江陵,北守襄阳」。襄阳是中国目前保存最完整的砖砌城池,由于三面被汉水所围绕,易守难攻,并与一水之隔的樊城连成严密的军事防御系统,这里自然成为曹魏南方战线关键。刘表之子刘琮投降后,曹操大军长驱直进追杀刘备,决心抗曹的孙权委派周瑜,集兵前往夏口与刘军汇合,最终双方相遇在赤壁,「羽扇纶巾,灰飞烟灭」。陈万雄亦考证了赤壁确实发生的地点,以及介绍当时战时所采用的斗舰、蒙冲、露桡等战船构造及功用。

天然的地形固然是战争的关键,陈万雄在书中亦提及不少汉末以及三国时代的「人造地形」,并实地考察,图文并茂。例如曹操在许昌都建造了「运兵地道」,至今仍保留了全长约四十里的地下道。由于许昌是一大片平原,无险可守,因此谋士郭嘉建议地下用兵而获接纳。运兵道有单行道、平行双道、上下两层道及立体交叉道,错综复杂,道内设有各式陷阱、掩体壁、绊腿版、通气孔,士兵可以快速透过地道移动,奇兵突出。曹操亦多次在战场上运用地道,如在以少胜多的官渡之战中成效显著。


文学文物重现生活

在金戈铁马的时代,唯有文学提供了一个出口,纾解将士们征战绷紧的压力,其中以曹氏父子尤甚。曹操曹丕曹植三人创作不断,又招揽建安七子,邺城成为众人诗文宴会的地方。诗酒往还、觥筹交错,美酒佳肴与歌舞娱乐当然少不了。陈万雄一方面引用曹植《侍太子坐》描述了「文酒诗会」的场面,另一方面加插了「五乐伎演奏图」、「乐舞百戏」等文物,重现当时的情景,「一俳优单腿跪地叉腰扬臂,旁置樽、壶各一;一女伎揄长袖作舞;一女伎跽坐鼓瑟。」文学与文物亦是书中所着重,这样可以避免只有文字空泛的描述,更能全面了解三国时代人们的人生观及享乐等生活形式。

顺带一提,出版社亦制作了关于《三国传真》的影片,讲解历史相关的延伸资料,包括战役发生地点、当时的地理环境及军队布局等,现时只有街亭之战,而赤壁之战、魏吴南北攻防战、灭蜀之战将会陆续上载至网站以供参考。

三国时代,活在这个乱世身不由己,在历史洪流中也不轮到各人选择,唯有在有限现实之中,作出最好的决定,切忌放弃,有危自然有机。 
|

重温

CATCHUP
07 - 09
2021
香港电台第二台

25/09/2021

18/09/2021

11/09/2021

04/09/2021

28/08/2021

21/08/2021

14/08/2021

07/08/2021

31/07/2021

X

《离》│嘉宾:潘国灵

主持人:黄怡、周嘉俊

香港电台第二台

24/07/2021 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站