X

热门

开卷乐

简介

GIST

主持人:冯杰、郑政恒

开拓文字新国度,带来阅读新感觉;《开卷乐》带领大家走进文字世界,分享阅读乐趣。

《开卷乐》
逢星期六 9:30pm - 10pm
香港电台第二台播出

香港电台文教组制作

最新

LATEST
16/10/2021
相片集
相片集

《书店有时》 │嘉宾:周家盈(作者)

|
《书店有时》—独立书店皆有定时

近年来有不少具个性的书店开张,但以往香港独立书店之间未必有紧密联系。周家盈曾写了《书店日常》及《书店现场》介绍香港独立书店,惟她有感社会久经钜变,独立书店因缘而生,店主们扛下了社会压力、昂贵租金,坚持走上这条文化路,各自支撑,然而有的始终撑不住而结业。周家盈慨叹如果这关键时刻没有人将书店纪录下来,书店便会消失殆尽,正如她的新作《书店有时》的副题所言:「社会变迁而万物皆有定时,冀洪水滔滔中纪念书店为人们带来的美好。」

寸金呎土 百花齐放

香港寸金呎土,开书店总要向钱看,「瀞书窝」的存在仿如在香港的平行时空。这间每逢周末才营业的书店,下午12时15分至2时15分只开放予一人预约,一个人,在书店,看书。店主蔡刀言这是参考台湾民宿老板的想法:「梦想是开一间一个人的咖啡店,只有一个位。」书店从来不是商业的附庸,愈困难愈要坚持。「瀞书窝」教人知道什么时候要「停止」,与自己阅读对话及相处,逛书店成了认识自我的过程。

提起书,总令人嫌闷,但香港独立书店绝非独沽一味,更会在有限空间展现出百花齐放的可能性。「纸本分格」创办人Karman与ET起初在媒体上与他人分享漫画的相关文章,推广漫画背后的理念资讯及世界观,后来涉猎出版企划、漫画订购,甚至与其他漫画家合作设计漫画实体印刷本、到外地参与漫画节等等。漫画店有其独特个性,一切源自两位热爱漫画的创办人,正如「纸本分格」的意思,于纸张上呈现固定大小分格画面,是最接近漫画家希望展示给读者的模样。

《书店有时》一书亦介绍了不少奇特的书店营运模式,有让书本生命流转的「飘流书馆」,书店不卖书,以预约参观的形式开放予大众;有专门为大人和小孩拣选绘本的「绿脚丫亲子读书会」;明刀明枪予人看书不买书的「打书钉」等等。作者亦用心制作了香港在地独立书店一览及阅读地图附录,简介了书店地址、开放时间及专页。

纪录点滴 一瞬即逝

书店真的有时,很多时一瞬即逝,用文字纪录下来,至少证明书店曾经存在。作者在书中介绍硕果仅存的独立英文书店「清明堂」,店主Albert 是从美国移居香港的华人,他在美任执业律师十年,因美国校园经常发生枪击案而担心子女的安全,而妻子亦于2016年获香港的大学聘请,于是举家回流香港。Albert言律师生涯已做到想做的事,转换职业也不是坏事,由律师到书店老板,他更着重的是营造出「对话」和「讨论」的开放气氛,盼望以书店作聊天聚脚的好地方,一步一脚印地建立出「独立自由」的珍贵空间。

美好总是一瞬即逝,在《书店有时》出版后不久, Albert就宣布「清明堂」将于今年十月中结业。Albert形容这是悲伤的决定,他指因为香港的政治状况,预视到未来日子难以在香港生活,惟有结束书店离港。

书店是一门生意,却不是赚大钱的生意。香港每间独立书店均有独特的个性和理念,在现实与理想的角力场挣扎求存,透过阅读理解生活意义。尽管书店有时,只要能启发有心人再开新书店,新的亦会有时,阅读下的灯光便能延续下去。

16/10/2021 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

预告

UPCOMING
23/10/2021
相片集
相片集

重温

CATCHUP
08 - 10
2021
香港电台第二台

16/10/2021

02/10/2021

25/09/2021

18/09/2021

11/09/2021

04/09/2021

28/08/2021

21/08/2021

14/08/2021

X

《天道廷审:明清司法视野下天主教的传播与限制》| 嘉宾:谭家齐、方金平(编者)

主持人:冯杰、郑政恒

|
宗教自古以来就与政治密不可分,一方面可以被利用成为政权的工具,另一方面却是当政者的心腹大患,担心其转化成推翻政权的力量。明清时代的天主教传入中国,讨论往往集中于中西文化交流,例如传教士如何将西方科学、火药、历法等各种知识带到中国。可是,西方宗教传入中国时,文化差异往往造成冲突,明清天主教传教士经常游走于权力斗争之中,而朝廷亦制定了不少律法,以图避免宗教颠覆当权者的统治,天主教甚至一度被打压为邪教异端。

香港浸会大学历史系副教授谭家齐与澳洲国立大学亚太学院历史系博士候选人方金平,写了《天道廷审:明清司法视野下天主教的传播与限制》一书,尝试以「以法论教」的角度,利用明清时期的法案及判刑,交代晚明万历至清代嘉庆道光时期,天主教在华传教时所面对在政治及律法上的互动和挑战。从司法问题出发,不单了解当时传教士的困境,也能够看底层的信众如何冒生命风险仍坚持信仰。


与中国传统冲突

谭方二人指天主教的传入造成了文化冲突,这与中国传统政治格局有关。自古以来中国的天子是君权神授,但若然对于「天」的诠释不同便会动摇政权,汉末黄巾之乱便是一例。当然宗教亦经常被用作政治工具,如明初朱元璋便借白莲教力量建立政权。宗教作为政治力量的推手好,容易成为政权心腹大患,当然这视乎天主教是否愿意「收编」,接受中国道德规范。

由于中国传统以孝为先,祭孔、祭祖等仪式源远流长,这与天主教不能崇拜其他偶像的教条有所冲突。明清两朝政府制定了不少律法限制传教,以保卫政权。利玛窦在万历时期来华传教,其间采用调适策略,将中国传统演绎成非宗教的礼拜仪式,又提供包括历法、地图等西学知识,这种与政权合作的模式令天主教得以在中国宣扬。清人入关后顺治皇帝信任耶稣会传教士,后来康熙更视汤若望为父,对天主教极其宽容。可是罗马教廷坚持信众应禁止中国人祭祖的礼仪,认为此举为崇拜其他偶像,双方争论不休,引致康熙晚期的「礼仪之争」。教廷不接受中国皇朝既有的统治系统,最终令清政府对天主教采取「禁教」策略。虽然清政府禁教,却有着法律条文规范,而后来雍正对于违法的西洋传教士及民众的惩罚,远比明朝「禁止师巫邪术」为轻。


对信仰的坚持

在百多年严厉禁教时期,其实天主教徒没有在中国消失,谭家齐分析,康雍乾虽对天主教作出压迫,这只是帝王一时三刻的行政命令,并没有写入国家律法之中,因此各地官员未必严格执行,偶有血腥迫害,西方传教士仍有一定的喘息空间。直到嘉庆时期,清政府将禁革天主教的细节规则,写入《大清律例》「礼律」门类「禁止师巫邪术」律之下。在法律之下各地官员必须严厉对付天主教,这使不少教徒面对政府严刑峻法。方谭二人指外国传教人在刑法之下仍有优待,不过华人信徒受到残酷刑法提到,甚少被提及,但仍有民众一直坚持下去,直至见到希望的曙光。

谭家齐印象最深刻的是清朝嘉庆时期的四川教徒黄国栋的案件,当时政府打压天主教风气尤甚,收录在清末近代法学大师沈家本早期著作《刑案删存》:「本部查黄国栋系传授天主教案内,亢不改悔,情节较重,奉旨永远枷号之犯。虽枷示四十余年,并无藉教为恶,及招集远乡之人,勾结煽诱情事。其可否疏枷免罪之处,自应奏明请旨遵办……」黄国栋被施以枷锁之刑长达数十年,惟没有背弃自己所信奉的宗教,多年来「奉公守法」,没有煽动其他信众反抗清政府,于是四川官员向咸丰皇帝请旨,加上清廷战败后与西方列强签订「和约免罪章程」,被虏的教徒大抵获得释放。同治时期更修订「禁止师巫邪术」律法,「凡奉天主教之人,其会同礼拜诵经等事,概听其便,皆免查禁。」

宗教的发展很多时取决于当权者的态度,方金平认为在司法行政不分家的中国帝国,法史文献反映的不单是司法和审判,更重要呈现出当时帝国行政运转轨迹,以及天主教传教所身处的政治与制度。禁教禁之不尽,中国教徒们面对刑法仍坚持信仰,因为他们相信付出沉重代价后,总有曙光。
|

香港电台第二台

11/09/2021 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站