热门

X

Music from China 乐在神州 Sun 星期日 8am

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 尘纾

    乐在神州  
    逢星期日上午8时 或   星期二下午2时(重播)

    主持:尘纾

    踏入5月,「乐在神州」会为听众选播一些以地区音乐为主的独奏曲和合奏曲,让大家一起细味传统乐曲的清音妙韵。

     

    江南丝竹的韵味

    在节目中大家可以欣赏到江南和潮州地区的乐韵。最能代表江南音乐的,当然是江南丝竹。这是一种流行于苏、浙、沪的小组合奏音乐,其主奏乐器是笛子,但也可以用箫。与笛子配合的丝弦乐器大都是琵琶、二胡等,而敲击乐器则有极具特色的荸荠鼓。

    江南丝竹的演奏规模十分自由,既可由十多人玩奏,也可以少至两三人,当中只要有人吹笛子以及弹琵琶或拉二胡便可。江南丝竹最能展示传统音乐的地方,是演奏者「眼前无谱,心中有谱」。演奏者对每首乐曲的骨架音定必烂熟于胸,剩下来只是如何因应吹笛者的领导,一边加花、烘托、追补。江南丝竹的最高享受,是细听主奏者与伴随者如何心意相通、彼此契合。大家将会听到最能展现江南丝竹乐韵的「八大名曲」,例如敍述男女嫁娶时场面热闹欢愉的《四合如意》,以及展现寒梅傲雪的《三六》。要选播江南丝竹,当然首推笛子演奏家陆春龄的班子。除了江南丝竹,大家还会听到陆春龄、琵琶名家陆德华、刘长福等的独奏乐曲。

     

    潮州音乐的清优妙雅

    此外,我亦会在节目中介绍潮州音乐。很多人以为潮乐粗俗无采,烦嚣喧闹。岂不知潮乐是传统雅乐的继承者,处处展现清优妙雅之韵。潮乐里有两大支流,即弦诗乐和锣鼓乐。潮州弦诗保留了不少汉唐古乐的痕迹。弦诗里所见的「催」、「煞」、「拍」等名词,可追溯至唐代的大曲;汉唐的横琶,亦见于弦诗;潮州二弦可远溯唐宋奚琴。潮州地区既重乡土观念,亦重长幼之序,所以潮乐里的乐器,也有长幼之分。负责领奏的,是二弦,俨然是族长;椰胡专门辅助二弦,恍似族长的副手;瑶琴音色温厚,颇像宽仁的祖母;三弦坚实鲜明,酷似族中的老叔父;其他如琵琶、筝、阮,则像族中的叔侄姑嫂,各显所能。弦诗里的《昭君怨》、《寒鸦戏水》等,最能展现这种乐曲的优雅风韵。潮州锣鼓乐其实可以再细分为小锣鼓乐和大锣鼓乐,主要分别在于锣鼓的大小。不过,必须说明,即使是大锣鼓,其特色虽然是热闹,但绝无鼓乐喧天的霸气。节目中大家可以听到《画眉跳架》、《斗鸡》等大小锣鼓曲。

    This month’s Music from China, focuses on music from two different regions of China. Silk and Bamboo music from Jiangnan calls for plenty of improvisational freedom for players, who react closely to each other’s playing, while Chaozhou music, contrary to common impressions, can be as elegant as it is energetic. Let’s enjoy these selection of music by Wong Kin-ting (conducted in Cantonese) every Sunday at 8am or Tuesday at 2 pm (repeat).

    尘纾在5月份逢星期日上午8时或逢星期二下午2时重播的乐在神州,带我们游走于江南丝竹与潮乐的乐曲中,他还会播放各地的敲击乐以至粤乐。

    最新

    LATEST
    19/05/2024

    19/05/2024 - 足本 Full (HKT 08:05 - 09:00)

    重温

    CATCHUP
    X

    Music from China 乐在神州

    主持人:Wong Kin-ting 尘纾

    香港电台第四台

    19/04/2024 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)