X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:彭启光

    22/09/2022

    上世纪八十年代,全港最长的云梯都只可以伸展到约14至15层高,一旦高楼大厦发生火警救火会很困难,而不少商业大厦都采用玻璃幕墙的设计,亦可能增加救火的困难。


    联络: pangkk@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 交通陷阱

      交通陷阱

      现时马路上有不少交通标志,但有意见认为部分交通标志的指示不清楚,令驾驶人士往往无所适从。

      30/09/2022
    • 驾驶违例扣分

      驾驶违例扣分

      香港实行驾驶违例扣分制,目的是要阻吓经常违反交通规例的人士,以及提高驾驶水准,以减少意外。不过在八十年代初,有部分职业司机对扣分制表示反对。

      29/09/2022
    • 交通意外赔偿

      交通意外赔偿

      香港于1979年开始推行交通意外伤亡援助计划,为伤亡者或其家属提供经济援助,现时计划的其中一项申请条件,是受害人要提供不少于三天的病假证明。不过在八十年代初,受害人不能工作的日数要长达90日才符合申请资格。

      28/09/2022
    • 雨中行车安全

      雨中行车安全

      遇上下雨或者潮湿的日子,路面比平时湿滑,亦增加了交通意外的机会,回顾八十年代有关雨中行车安全的报道。

      27/09/2022
    • 电子道路收费系统

      电子道路收费系统

      香港政府早于80年代已经宣布有意引入电子道路收费系统,近年亦曾在中环核心区研究推行电子道路收费先导计划,但一直未就是否推行有定案。

      26/09/2022
    • 加建庇护层

      加建庇护层

      上世纪八十年代,政府开始研究立例规定新落成的大厦设立庇护层,以及在建筑设计上加入更多防火的考虑。

      23/09/2022
    • 高楼大厦火警

      高楼大厦火警

      上世纪八十年代,全港最长的云梯都只可以伸展到约14至15层高,一旦高楼大厦发生火警救火会很困难,而不少商业大厦都采用玻璃幕墙的设计,亦可能增加救火的困难。

      22/09/2022
    • 工厂大火

      工厂大火

      上世纪八十年代,有不少大型火警都发生在工厂大厦,这些工厂梯间通常都堆满杂物,一旦发生火警,后果可以十分严重,重温当年田湾大生工业大厦的五级大火。

      21/09/2022
    • 英勇消防员

      英勇消防员

      上世纪八十年代有消防员救火时殉职,亦有消防员在台风袭港期间的拯救行动中发生不幸事件,回顾当年的报道。

      20/09/2022
    • 消防员的职责

      消防员的职责

      上世纪八十年代,消防训练学校设于元朗八乡,当年已经有不少年轻人立志投身消防工作,当年的训练内容是如何呢?

      19/09/2022