X

热门

此时。 此地   香港故事            在不同日子,选择在同一个空间,记录众生相,感悟生活百态

    简介

    GIST

    监制:张咏贤


    在不同的日与夜,不同的人走进同一空间发生不同的故事。捕捉日常,也在捕捉人生的无常与美丽。

    影片

    VIDEO

    在不同日子,在同一个空间,记录众生相

    在香港的日与夜,素未谋面的人们在同一空间相遇,会交集出怎样的故事?取材一个地点,以纪录片形式捕捉日常,也在捕捉人生的无常与美丽。香港电台节目《香港故事:此时此地》于11月30日(周六)晚上9 时05分于港台电视31 播映;港台网站tv.rthk.hk 及流动应用程式RTHK Screen 同步直播及提供重温。

    最新

    LATEST
    01/02/2020

    #10细味深水埗
    拍摄地点:香港社区组织协会
    导演:张秀娟

    【此时】政府公布二〇一八年香港贫穷情况报告,在政府政策介入前,贫穷人口达一百四十万六千人,即每五个港人一个穷。数字创有纪录以来的新高。
    【此地】在香港,提起贫穷问题,不少人会想起「深水埗」。这儿有许多街坊都是住在峡小的空间、生活条件艰苦。不过,最穷的地方,往往最能体现人情味。

    重温

    CATCHUP
    11 - 02
    2019 - 2020
    RTHK 31
    • #10 细味深水埗

      #10 细味深水埗

      #10细味深水埗
      拍摄地点:香港社区组织协会
      导演:张秀娟

      【此时】政府公布二〇一八年香港贫穷情况报告,在政府政策介入前,贫穷人口达一百四十万六千人,即每五个港人一个穷。数字创有纪录以来的新高。
      【此地】在香港,提起贫穷问题,不少人会想起「深水埗」。这儿有许多街坊都是住在峡小的空间、生活条件艰苦。不过,最穷的地方,往往最能体现人情味。

      01/02/2020
    • #9 街市日常

      #9 街市日常

      #9街市日常
      拍摄地点:九龙城街市
      导演:伍岳泰


      【此时】由早上6时开始,街市就开始繁忙的一天,直到晚上8时结束营业为止。不同时段到访街市的人,都代表着各个阶层的人,他们背后又有何故事呢?
      【此地】九龙城街市是香港其中一间著名的「明星街市」,皆因曾有不少明星前来到访,加上材料新鲜,吸引不少人慕名而来。不过,现今都市人嫌弃街市卫生程度差,转投光顾超级市场。街市内的商贩,生意额大不如前。究竟在街市内,商户又如何诉说自己的故事呢?

      25/01/2020
    • #8 护老院60小时

      #8 护老院60小时

      #8护老院60小时
      拍摄地点:九龙城护老院舍
      导演:叶婉虹


      【此时】因不同原因住在护老院,老人家基本上已以此为家,但当面对要在护老院终老,老人家心中又何所想呢?
      【此地】九龙城密密麻麻的旧式住宅大厦当中,一间经营20多年的「平民护老院舍」,是九龙城区内少数收费廉宜的护老院,每月院费最平要七千几元,名额有限,59个宿位都已住满,公公婆婆年纪由60岁几到100岁。院友几乎都是来自九龙城的草根百姓。人再穷都有独特的需要,护老院的院友的想法各不相同:有老人家认为自己值得更好的生活。有的已住在院舍仍要为生活费筹谋。有的已达至无欲无求的境界。在这里,每日都上演着,生存之外,更要生活的故事。

      18/01/2020
    • #7 长楼梯的连结

      #7 长楼梯的连结

      #7长楼梯的连结
      拍摄地点:葵涌邨
      导演:陈淑怡

      长楼梯的连结
      【此时】一条又长又斜的楼梯,上上落落,大汗叠细汗,连结着葵涌邨几代人的生活。期盼多年的升降机兴建在即,街坊终于可以告别行楼梯的累与汗…
      【此地】葵涌邨由徙置区到重建为新型屋邨,这条百级楼梯,连接山坡下的街坊市集、主干道和地铁站,见证着基层市民早出晚归的劳碌,主妇「悭得一蚊得一蚊」的节俭、长者独行的辛酸与小伙子的活力。
      楼梯路上,还遇上中年儿子照顾101岁妈妈、假日共聚天伦的父子…

      11/01/2020
    • #6 连侬

      #6 连侬

      #6连侬
      拍摄地点:大埔连侬隧道
      导演:梁晞文

      【此时】2019年6月反对逃犯条例修订运动一触即发,7月初起,香港各区陆续出现连侬墙,市民在一张张memo纸上写上心声,贴在墙上。
      【此地】一张memo纸,对一般人来说可谓毫无作用,毫不起眼,但有人却因为墙上一张memo纸的鼓励说话,放弃了寻死的念头。这里是大埔连侬隧道。
      大埔墟火车站出口的行人隧道,是香港最大规模的连侬墙。随着运动的发展,来大埔连侬隧道的人络绎不绝,他们带着怎样的心情?留下了什么心声?
      撕撕贴贴,几个月走来,大埔连侬隧道变成怎样的模样?

      04/01/2020
    • #5 冬菇亭日与夜

      #5 冬菇亭日与夜

      #5冬菇亭日与夜
      拍摄地点:黄大仙冬菇亭
      导演:梁晞文

      【此时】香港人「搵食艰难」,包括接手家族生意的老板张法强(强哥),他千辛万苦才能传承冬菇亭大排档,为街坊保留地道的大排档风味。他即将要面对续约和加租的挑战。
      【此地】「我住在黄大仙,跟这大排档有深厚感情!」这是最经常听到食客说他来冬菇亭的原因。
      超过三十年历史的冬菇亭,已经成为黄大仙的地标,大排档是这里的「街坊食堂」。二十四小时营业,令这里时刻聚集着不同年龄和背景的客人,有的是每天都来饮早茶的雀友,有的是搬离黄大仙多年的旧街坊,有的是年轻上班族,有的是工作日夜颠倒的夜更的士司机。
      如果有一天命运要拿走冬菇亭,强哥最舍不得的,是这里的街坊情。

      28/12/2019
    •  #4找得到的幸福

      #4找得到的幸福

      #4找得到的幸福
      拍摄地点:维多利亚公园
      导演:蔡小萍

      【此时】每天维园由大清早至晚上都有不同阶层、不同年龄人士在这里参与不同的活动。每逢星期日更是外佣在此聚集的地方,异乡人能够在这里找到同声同气的人及家乡的味道,份外觉得亲切和高兴。
      【此地】这个城市中的绿洲为都市人提供一个喘息的空间,让大家繁忙的生活带来一点新鲜的空气,纾解繁喧生活的压力。在这里,你可以听到不同的声音外,还可以听到不同人的故事。

      21/12/2019
    • #3倾听

      #3倾听

      #3倾听
      拍摄地点:马鞍山社企餐厅
      导演:蔡小萍

      【此时】压力大是香港人的写照,匆匆的步伐、做不完的工作、承受不了的家事天下事,影响人们的精神健康。
      【此地】一间非牟利机构经营的café,一个让人可以分享秘密的地方,每天都有不同的人进出,有街坊、学生,还有慕名而来的客人。café主人是一个婚姻及家庭治疗的专业辅导人员。来到这里,吃过治疗心灵的一顿饭,让人放松及愿意分享自己的故事及烦忧。在餐厅四天,摄制队遇上处于离婚边缘的学生夫妻、尝试抛开烦恼的三母女、希望重新振作面对人生的少女。

      14/12/2019
    • #2 机场悲欢离合

      #2 机场悲欢离合

      #2机场内外的悲欢离合

      拍摄地点:香港国际机场
      导演:叶婉虹

      【此时】这个暑假,在机场的反修例示威持续多天,更演变成激烈冲突。机场获法庭禁制令,机场加强实施管制,旅客进入机场客运大楼时,需要向保安出示护照、机票或登机证等文件。十月四日,特区政府突然宣布《禁蒙面法》。实施前夕,摄制队进入客运大楼采访共30小时。
      【此地】机场出现从未见过的画面:客运大楼的离境层和抵港大堂,出入口都设置大型水马或者铁栏。这里仍然是别离和重逢的地方。边走边看,在机场发生的故事,已不再一样。

      07/12/2019
    • #1洗衫难

      #1洗衫难

      在一个地点取材,记录这里发生的人和事。

      #1洗衫难
      拍摄地点:红磡宝其利街24小时洗衣店
      导演:叶婉虹

      【此时】香港人居住面积愈住愈细。有研究报告指出,本港居住挤迫指数排行世界第三,仅次于孟加拉首都达卡和印度孟买。

      【此地】红磡是香港主要旧区之一,地铁何文田和红磡站通行之后,吸引更多单身族和小家庭搬入,区内劏房和蚊型单位林立。连放不下一部洗衣机的地方也没有,促成当区自助洗衣店兴起。当中,红磡宝其利街短短200米便有6间24小时洗衣店。
      无论天光,天黑,好天,落雨,都不断有人拿着污秽衣物去24小时自助洗衣店。有些街坊天天都去自助洗衣店,逐渐在此处形立小小的聚脚点。跟随一个个擕着洗衣袋在街道上走过的街坊,静静纪录他们到自助洗衫店的日常处境,也纪录了他们忍受和解决生活上各式各样烦恼的不同故事。

      30/11/2019
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站