X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 陈月慧

    14/05/2020
    相片集
    相片集

    内会风波

    编导:刘振瑛、张静文

    立法会内务委员会上星期举行两节会议,早上由郭荣铿主持内会主席选举,下午李慧琼在一众建制派及立法会保安员护送下,坐上主席台主持会议。去年十月,立法会法律顾问曾表示,内会首项须处理的事务是主席选举,在选举完成前不得处理其他事务。但今次则一改说法,表示由于内会主席选举过度延误,现任主席李慧琼在不妨碍选举的情况下,可运用权力确保内会正常运作。同时,立法会法律顾问又强调自己十月当时的说法,跟立法会主席梁君彦寻求外间资深大律师的法律意见结论一致,只是表述不同。内会主席选举持续大半年,为何直到港澳办及中联办高调发声后,才突然打破僵局?立法会对议事规则的不同诠释,有没有值得商榷之处?今次风波,会否激化新一轮的议会抗争?

    「论政」嘉宾:监警会前委员郑承隆、立法会议员涂谨申


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 政治「禁书」将绝迹书展?; 官员首到立法会解画; 公仆尽忠 政治表忠?; 「论政」嘉宾:保安局局长李家超

      政治「禁书」将绝迹书展?; 官员首到立法会解画; 公仆尽忠 政治表忠?; 「论政」嘉宾:保安局局长李家超

      政治「禁书」将绝迹书展?
      《港区国安法》通过后,政府公共图书馆随即检视包括陈云、黄之锋及陈淑庄等人的作品内容是否违法,有出版界人士认为此做法会掀起业界寒禅效应。而将于月中开幕的书展,对于什么内容的书籍有机会触犯《港区国安法》目前未有清晰指引,书商只能各自衡量风险。在这情况下,今年书展还可以像往年一样百花齐放?还是敏感的政治书籍会绝迹于书展甚至香港?
      (编导:罗燕云)

      官员首到立法会解画
      《港区国安法》实施一周,特区政府从未到立法会讲解条例细节。立法会星期二召开联席会议,涉及保安事务委员会、司法及法律事务委员会和政制事务委员会,官员首度到立法会向议员及公众为条例解画,可否令社会更清楚了解《港区国安法》设下的红线?
      (编导:陈月慧)

      公仆尽忠政治表忠?
      「公务员有双重身份」、「公务员须对政府完全忠诚」、「公务员必须保持政治中立、不偏不倚」…公务员「政治中立」这个看似简单易明的概念,近期引起不少争议。有于去年反修例运动期间成立的新工会认为,政治中立不应损害个人言论自由;但有传统公务员工会强调,公仆应该尽忠,言行不应令政府尴尬。港府星期五将在立法会交代公务员宣誓建议的研究,新政策会否改变公务员政治中立的取态?
      (编导:黄清儿)

      「论政」嘉宾:保安局局长李家超

      09/07/2020
    • 回归廿三年后七一;「见薇知着」 嘉宾:钟国斌 (立法会议员/自由党党魁)

      回归廿三年后七一;「见薇知着」 嘉宾:钟国斌 (立法会议员/自由党党魁)

      回归廿三年后七一

      2003年民阵举办七一游行,有约五十万人上街参与,自此每年七月一日游行人数多寡,成为香港民情的寒暑表。过去维园既有庆祝回归的活动,也有市民上街表达对政治、民生等多方面的诉求。然而,今年民阵举办的七一游行,获警方发出反对通知书,理由除了「限聚令」未撤销外,又指民阵去年举办的多次公众集会及游行,皆出现不同暴力事件。今年七一街头会否只有剩下庆祝回归的声音?近日港澳办副主任张晓明提出香港「二次回归」论,加上全国人大常委会全速审议港区国安法,今年七一,对香港人会有何特殊意义?会如何度过?对香港回归廿三年后的种种转变,有何感受?


      见薇知着:钟国斌(立法会议员/自由党党魁)

      02/07/2020
    • 国安立法 港人忐忑?; 「论政」嘉宾:基本法委员会前副主任梁爱诗

      国安立法 港人忐忑?; 「论政」嘉宾:基本法委员会前副主任梁爱诗

      国安立法港人忐忑?

      中央出手订立《港区国安法》,但过程未有公众谘询、亦不经立法会审议,令港人对这条新法例充满疑虑。有人权律师认为,港区国安法草案说明摘要列出,特首可指定法官处理有关国安的案件,会严重破坏本港的司法独立;有跑中国线记者忧虑,立法后,报道更容易触及「政治红线」,担心自我审查情况会更严重;亦有政治团体对于说明指「中央在特定情况下有管辖权」表示关注,质疑日后是否将有「送中」审讯的安排。有份审议《港区国安法》的人大常委谭耀宗连日公开解话,形容订立有关法例,在捍卫「一国两制」及维护国家安全上,起了关键作用,无损港人依法享有的自由。

      (编导:黄清儿、罗燕云)

      「论政」嘉宾:基本法委员会前副主任梁爱诗

      25/06/2020
    • 政治走入校园;「见薇知着」嘉宾:城市大学公共政策学系教授叶健民

      政治走入校园;「见薇知着」嘉宾:城市大学公共政策学系教授叶健民

      政治走入校园?
      教育局最近发信给全港中小学校长,强烈谴责有团体发起反国安法的联署及罢工罢课公投,又指学校不应任由学生参与这些活动。另一方面,港澳办及中联办亦发稿,支持政府采取有效措施维护校园安全和稳定,批评有教师背离师德与职业操守,在课堂上散播极端言论;而罢课行动是企图把学生当作阻止港区国安法立法的「炮弹」和「工具」。近年校园越趋政治化,当局多次指明学生不应在校园内作政治表态,对前线教育工作者会带来什么压力?
      (采访:邬永翘、张静文)

      「见薇知着」嘉宾:城市大学公共政策学系教授叶健民

      18/06/2020
    • 反修例一周年...反思;「论政」嘉宾:公务员事务局局长聂德权

      反修例一周年...反思;「论政」嘉宾:公务员事务局局长聂德权

      反修例一周年...反思

      编导:刘振瑛、邬永翘
      资料搜集:余雅芝

      反对修订《逃犯条例》运动转眼一年,但香港社会撕裂情况未见改善,在新型肺炎疫情下不时出现零星街头冲突,不同阵营的政治立场壁疉分明。一年过去,有原先主张武力抗争的年轻人,亲历这场社会运动后,转为「和理非」,不再主张武力对抗;有协助被捕示威者的义务律师,走入律师会当理事,矢志捍卫法治;有支持修例的建制派议员,反思香港前路,以致建制阵营如何可以摆脱被视为政府啦啦队的观感。随着全国人大会议表决通过制订「港区国安法」,民间组织蠢蠢欲动,打算以罢工、公投方式反对立法,社会运动再度升温。在反修例风波中,香港人守护了什么?失去了什么?


      「论政」嘉宾:公务员事务局局长聂德权

      11/06/2020
    • 「六四」烛光不再?;制裁香港;「见薇知着」嘉宾:香港民意研究所主席兼行政总裁钟庭耀

      「六四」烛光不再?;制裁香港;「见薇知着」嘉宾:香港民意研究所主席兼行政总裁钟庭耀

      「六四」烛光不再?

      编导:罗燕云

      「六四」三十一周年,在新型肺炎疫情「限聚令」下,支联会首次未能在维园举行烛光晚会。为让「六四」烛光继续燃亮,支联会今年广设街站,向市民派发蜡烛,以网上集会形式悼念「六四」。天安门母亲相信,即使未能如常在维园举行烛光晚会,无损港人对悼念「六四」的坚持,但忧虑在「港区国安法」下,将来「六四」晚会亦可能从此消失。


      制裁香港

      编导:张静文

      美国总统特朗普在北京决定推出「港区国安法」后,认为香港特区已失去高度自治,不再续享美国给予的特殊待遇,扬言会从多方面制裁内地及香港。连日来,港元汇价转弱,有市民抛弃港元兑换美元。市场忧虑美国今次出招,除了针对港元联系汇率及取消香港独立关税区待遇等招数外,会否进一步对香港实施金融制裁,长远令香港「国际金融中心」地位不保?


      「见薇知着」嘉宾:香港民意研究所主席兼行政总裁钟庭耀

      04/06/2020
    • 港区国安法;国歌法二读;「见薇知着」嘉宾:支联会副主席何俊仁

      港区国安法;国歌法二读;「见薇知着」嘉宾:支联会副主席何俊仁

      港区国安法

      人大星期四表决交由人大常委会制定有关「港区国安法」的草案,决意在香港建立维护国家安全的法律制度及执行机制,将法例列入《基本法》附件三中在港实施。2003年数以十万计市民上街反对《基本法》廿三条立法,港府随后宣布撤回草案。回归将近23年,香港一直未就《基本法》廿三条立法,今次中央亲自出手制定「港区国安法」,条文会否比当年特区政府提出的《基本法》廿三条内容更严厉?而中央以《基本法》附件三形式,绕过立法会制定「港区国安法」,又会对立法会地位及角色,以至一国两制带来什么影响?

      (编导:邬永翘罗燕云)

      国歌法二读

      《国歌条例草案》本周三在立法会恢复二读辩论,立法会主席梁君彦预留30小时审议有关条例。有网民发起三罢及包围立法会,警方则出动3500警力,严密布防。国歌法由开展本地立法程序至今,已历时一年多,本立法年度内能否顺利三读通过?

      (编导:陈月慧刘振瑛)

      【见薇知着】嘉宾:支联会副主席何俊仁

      28/05/2020
    • DSE历史科试题争议;堂边鹤:内会选主席划句号;永别了—飞哥;「论政」嘉宾:监警会主席梁定邦

      DSE历史科试题争议;堂边鹤:内会选主席划句号;永别了—飞哥;「论政」嘉宾:监警会主席梁定邦

      DSE历史科试题争议
      教育局公开讉责今届文凭试历史科其中一条有关「1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊」试题,认为有引导性,损害国民感情和尊严,又派员到考评局了解,并要求剔除有关试题。连日来,事件引起争议,特首林郑月娥认为事件反映考评局专业失误,有考生担心取消该试题会影响成绩,有教育工作者批评教育局有关做法是政治干预。早前林郑月娥接受《大公报》访问时表示,不能让香港教育成为「无掩鷄笼」,今次事件,是否反映当局拟对香港教育界动大手术?当中有何政治盘算?
      (编导:邬永翘、张静文)

      堂边鹤—内会选主席划句号
      立法会主席梁君彦寻求海外法律意见后,上周五出动「尚方宝剑」,引用《议事规则》第92条,授权予财委会主席陈健波担任内会选举主席会议的主持。星期一的内会烽火连天,泛民议员带来一块黑布讽刺会议黑箱作业,多名建制议员上前抢走黑布,双方冲突进一步升温。最后十四名泛民议员被赶离场,投票如期进行,民建联李慧琼以四十票当选内会主席,为今次主席选举划上句号。
      (编导:陈月慧)

      永别了—飞哥
      众人尊称的「飞哥」,自由党创党主席李鹏飞先生,上周五因病与世长辞。他的一生,见证香港回归前后的历史。纵横香港政坛数十载,为港台《议事论事》担任节目主持十七年,被访者不计其数,无论建制、泛民,都乐于接受「飞哥」访问。即使淡出政圈后,他依然备受各方人物所尊重。
      (编导:刘振瑛)

      「论政」嘉宾:监警会主席梁定邦

      21/05/2020
    • 内会风波;「论政」嘉宾:郑承隆(监警会前委员)、涂谨申(立法会议员)

      内会风波;「论政」嘉宾:郑承隆(监警会前委员)、涂谨申(立法会议员)

      内会风波

      编导:刘振瑛、张静文

      立法会内务委员会上星期举行两节会议,早上由郭荣铿主持内会主席选举,下午李慧琼在一众建制派及立法会保安员护送下,坐上主席台主持会议。去年十月,立法会法律顾问曾表示,内会首项须处理的事务是主席选举,在选举完成前不得处理其他事务。但今次则一改说法,表示由于内会主席选举过度延误,现任主席李慧琼在不妨碍选举的情况下,可运用权力确保内会正常运作。同时,立法会法律顾问又强调自己十月当时的说法,跟立法会主席梁君彦寻求外间资深大律师的法律意见结论一致,只是表述不同。内会主席选举持续大半年,为何直到港澳办及中联办高调发声后,才突然打破僵局?立法会对议事规则的不同诠释,有没有值得商榷之处?今次风波,会否激化新一轮的议会抗争?

      「论政」嘉宾:监警会前委员郑承隆、立法会议员涂谨申

      14/05/2020
    • 出轨事故调查报告; 堂边鹤: 内会僵局; 「论政」嘉宾: 袁弥昌(香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师)

      出轨事故调查报告; 堂边鹤: 内会僵局; 「论政」嘉宾: 袁弥昌(香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师)

      堂边鹤—内会僵局

      编导:罗燕云

      立法会内务委员会举行过16次会议,仍未选出正、副主席。为解决内会停摆僵局,立法会主席梁君彦向外征询法律意见,指内会现任主席、民建联李慧琼有权召开选主席以外的内会会议,以便处理内会急切及重要事务。今星期五内会将分别召开两个会议,早上选举主席,继续由公民党郭荣铿主持,下午改由李慧琼主持。民主派议员不同意有关法律观点,考虑以众筹方式再向外寻求法律意见。民主、建制双方在处理内会问题上未能达成共识,周五会议上,会否再次出现反修例期间「闹双胞」的情况?

      出轨事故调查报告

      编导:陈月慧

      港铁就去年九月东铁綫红磡站列车出轨事故提交调查报告,指事故源自维修人员对该段路轨轨枕的认知不足,以及在发现轨距超出标准时,无按程序适时处理并向上呈报,报告中更多次强调管理层对此全不知情。港铁维修人员是否需要对事故负上最大责任?事故反映港铁内部的监管情况出了什么问题?

      「论政」嘉宾:香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌

      07/05/2020