X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 陈月慧

    21/05/2021

    起底刑事化

    立法会政制事务委员会下星期一讨论有关《私隐条例》的修订,当中会将「起底」行为刑事化。修订建议提到,赋予私隐专员调查和检控的权力,如有合理理由,可要求任何人提供相关资讯、文件或物品,以及回答专员问题,协助调查,亦可以申请手令进入处所搜证。如果有人拒绝合作,或存心欺骗,拒绝配合调查,又或蓄意提供虚假误导资讯,亦会构成罪行。

    另外,修例又提到何人未经资料当事人同意披露其资料,而导致资料当事人或其家人蒙受心理伤害,即属犯罪,最高罚款100万元及监禁5年。过去社会都有声音要求立法就起底刑事化,政府今次提出修例,原因为何?社会又有何意见?

    政事温度计:公务员注射疫苗
    主持:陈月慧
    嘉宾主持:余若薇、田北俊
    嘉宾:立法会议员(批发及零售界)邵家辉、立法会议员(建筑、测量、都市规划及园境界)谢伟铨


    集数

    EPISODES
    • 议事论事

      议事论事

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.电影条例修订委员会审议修订草案
      电影是重要的媒体、艺术表达形式及娱乐来源,对社会尤其是年轻人和儿童影响深远。《香港国安法》实施后,有某些电影(部分声称为纪录片或以真实事件为基础的故事)刻划危害国家安全的行为及活动,例如描绘《香港国安法》下的犯罪行为及其他扰乱公共秩序的严重犯罪行为。从整体内容、情节及铺排,这些电影明显造成认同、支持、宣扬、美化、鼓励或煽动这些行为或活动的客观效果,减损观众的国家安全意识和守法责任,从而削弱他们对法律与公共秩序的尊重,致令或鼓励他们支持或模仿类似的犯罪行为,对国家安全构成风险。政府就有关电影条例作出修订,立法会成立委员会对有关修例进行审议。

      2.议员质询:确保立法会换届选举公平顺利进行
      2021年立法会换届选举将于今年12月19日举行。有市民指出,这是完善选举制度以落实“爱国者治港”这项最重要的原则后的首次立法会选举,意义重大。然而,在2019年区议会选举于候选人拉票期间以至投票日,社会出现大量以暴力阻碍个别候选人以至其团队进行竞选活动的违法行为。另外,网上亦出现大量偏激及失实的文宣,以图抹黑个别候选人及整项投票安排,以及鼓吹选民以行动妨碍其他选民投票,以至抵制选举。立法会议员李慧琼口头质询政府,如何确保立法会换届选举公平顺利进行?

      3.议员指新一届立法会更能聚焦社会利益及化解社会矛盾
      立法会政制事务委员会主席周浩鼎认为,反对派议员离开议会之后,议会工作的确较以往更有效率,能够聚焦处理经济民生工作。周浩鼎认为,议会内一直存在多元声音,完善选举制度之后,新一届立法会欢迎有不同的声音,更能聚焦社会利益及化解社会矛盾,但最重要是一条底线,是不能超越国家安全。

      18/09/2021
    • 议事论事

      议事论事

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      行政长官强调不采取「与病毒共存」政策
      行政长官林郑月娥出席立法会质询时间时,回应议员有关防疫措施时的问题时强调,香港不可以亦不应该采取「与病毒共存」的防疫策略,否则与内地通关更无希望,她亦再呼吁巿民接种疫苗。在与内地讨论通关的问题上,她已向中央提出建议,认为有专家对接后,就可实现逐步有序通关。

      纪律部队及辅助部队的青年工作
      保安局在立法会保安事务委员会上向立法会汇报了各纪律部队在开展青年工作的最新情况。出席的议员对各纪律部队的工作表示支持。

      议员质询:612人道支援基金涉嫌违反国安法
      立法会议员葛佩帆在立法会提出质询,就有人成立“612人道支援基金”,在网上众筹资金,超过2亿5千3百万元,要求政府解释有关基金进行众筹的法理依据及日后会否制定法例,规管筹集资金以资助涉嫌违法人士的公开筹款活动等。

      议员盼公务员学院将国家精要概念普及化
      立法会公务员及资助机构员工事务委员会主席郭伟强指出,政府整体政策方向未必有错,但市民关心的是效率问题。至于公务员体制,特别是AO制度是否要改革,郭伟强建议公务员团队要完善管治的效率,要加强落区,做好政策的调研,而并非纯粹听取专家、学者的想法。

      11/09/2021
    • 议事论事:国旗及国徽(修订)条例草案;议员质询:“香港重新出发”宣传计划;议员谈推动体育及青年人发展

      议事论事:国旗及国徽(修订)条例草案;议员质询:“香港重新出发”宣传计划;议员谈推动体育及青年人发展

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      国旗及国徽(修订)条例草案
      立法会国旗及国徽修订条例草案委员会举行首次会议。政制及内地事务局局长在会上表示,国旗、国徽和国歌是国家的象征和标志,代表着国家的权威和尊严。这次法例修订的原则非常清晰,就是要充分体现两部经修正的全国性法律的规定、原则和精神,即保障国旗及国徽的正确使用,维护国旗及国徽的尊严,使市民尊重国旗及国徽,增强市民的国家观念和弘扬爱国精神,同时兼顾香港特区的普通法法律制度,以及实际情况。

      议员质询:“香港重新出发”宣传计划
      政府去年6月经公开招标向一家全球策略及传讯顾问公司就“香港重新出发”的主题批出一份为期一年公关服务合约,价值约为640万美元。立法会议员麦美娟在立法会口头质询政府,甄选上述合约的承办商时的考虑因素及有否考虑采用其他更节省公帑、又有利于改善本地经济及就业状况的方案。

      议员谈推动体育及青年人发展
      香港运动员在奥运会取得历史上的佳积,政府即时宣布推出支援运动员的措施,立法会议员梁志祥期望政府政策追上需求,真正能支援到体育发展。

      04/09/2021
    • 议事论事:即弃胶餐具的管理公众谘询;泊车位措施的最新概况;议员建议港台设立体育台推广运动

      议事论事:即弃胶餐具的管理公众谘询;泊车位措施的最新概况;议员建议港台设立体育台推广运动

      即弃胶餐具的管理公众谘询
      香港堆填区2019年每日弃置的废塑胶垃圾中,有约200公吨为胶餐具,当中大部分为即弃胶餐具。环保署于2021年7月9日就管制即弃胶餐具计划进行为期两个月的公众谘询。环境局局长黄锦星向立法会议员解释政府建议分阶段管制9类即弃胶餐具,包括分两阶段禁止餐饮处所向堂食或外卖顾客提供即弃胶餐具。政府未能确认何时可以推行全面禁用发泡胶。

      泊车位措施的最新概况
      立法会交通事务委员会讨论增加泊車位供应及优化现有泊車位所采取各项措施的最新概况。议员虽然都欢迎政府提出的各项措施,不过,议员对于政府应对泊车位不足的政策思路,并不认同。

      议员建议港台设立体育台推广运动
      香港运动员在今届东京奥运会取得一金两银三铜的佳绩,整体社会掀起咗运动的热潮。立法会议员郑泳舜提出「2030+体育政策及发展蓝图」,期望政府从中、长期,多层次推动香港的体育发展。在运动普及化方面,郑泳舜认为香港电台既然有自己频道,应搞一个免费体育台,政府、精英运动员及市民携手全面地推广体育运动。

      28/08/2021
    • 议事论事:加强推广香港专业服务的新项目;工联会强调是坚持劳工阶层角色

      议事论事:加强推广香港专业服务的新项目;工联会强调是坚持劳工阶层角色

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      加强推广香港专业服务的新项目
      商务及经济发展局副局长陈百里在立法会表示,为鼓励本港专业服务行业在疫情稳定后,加强向大湾区内地城市及海外市场推广香港的竞争优势和专业服务,政府已设立一项名为「专业人士参与活动津贴计划」的新资助项目,以津贴香港的主要专业团体参与由政府、贸发局及经贸办举办的相关活动。不过新资助计划仍要视疫情发展才可以肯定什么时候可以落实。

      工联会强调是坚持劳工阶层角色
      「议事论事」主持人之一伍婉婷访问了工联会副会长、立法会议员麦美娟,探讨从劳工法例到民生议题,工联会和政府之间的关系。

      21/08/2021
    • 议事论事: 立法会修订《私隐条例》打击「起底」行为; 经民联建议增加人均居住面积

      议事论事: 立法会修订《私隐条例》打击「起底」行为; 经民联建议增加人均居住面积

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      立法会修订《私隐条例》打击「起底」行为
      立法会修订《私隐条例》的法案委员会举行会议,政制及内地事务局局长曾国卫表示,修订草案是打撃恶意「起底」行为,背后理据充分清晰,相信任何一个文明社会均不能容忍以个人资料为武器伤害别人的卑劣行为。条例的罚则方面是分两级制,第一级是透过简易程序起诉的罪行,指未经当事人同意而披露个人资料,有意图或罔顾导致当事人或家人受指明伤害,即属违法,最高判罚款10万及监禁两年。第二级是透过公诉程序起诉,罪行为起底行为实际构成指明伤害,最高罚款为100万元及监禁5年。

      经民联建议增加人均居住面积
      「议事论事」主持人之一伍婉婷访问了香港经济民生联盟主席、立法会议员卢伟国,探讨经民联和政府之间的关系,以及建议政府在处理土地和房屋问题时,应该考虑增加本港市民的人均居住面积。

      14/08/2021
    • 议事论事: 规管劏房条例草案; 自由党主席谈自由党和政府关系

      议事论事: 规管劏房条例草案; 自由党主席谈自由党和政府关系

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      规管劏房条例草案被质疑劏房定义太阔
      行政长官在2021年年初承诺会在今个立法年度内提交条例草案,以落实「劏房」租务管制。政府上月刊宪并向立法会提交业主与租客修订条例草案,立法会亦随即成立法案委员会进行审议。法案委员会举行首次讨论时,大部份出席的议员都对草案就劏房的定义有不同的意见,认为定义太阔,未能针对性帮助基层居住在劏房的市民。

      自由党主席谈自由党和政府关系
      「议事论事」主持人之一伍婉婷访问了自由党主席、立法会议员钟国斌,探讨目前立法会的议政氛围和政府之间的关系,以及自由党对全面立法禁止电子烟/加热烟的看法。

      07/08/2021
    • 议事论事: 立法会议员支持开设公务员学院院长职位; 民建联主席谈民建联和政府关系

      议事论事: 立法会议员支持开设公务员学院院长职位; 民建联主席谈民建联和政府关系

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      立法会议员支持开设公务员学院院长职位
      立法会人事编制小组委员会审议政府提出,在公务员事务局开设一个公务员学院院长的单一职级新职系和常额职位,以领导公务员学院,履行加强公务员培训的使命。目标是在2022年第一季委任合适的人选担任院长一职。

      民建联主席谈民建联和政府关系
      「议事论事」主持人之一伍婉婷访问了立法会最大政党民建联主席李慧琼,探讨民建联和政府之间的关系,过去一段时间立法会的氛围及议事效果。

      31/07/2021
    • 议事论事: 2021年立法会换届选举宣传计划; 香港清新空气蓝图2035

      议事论事: 2021年立法会换届选举宣传计划; 香港清新空气蓝图2035

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      2021年立法会换届选举宣传计划
      2021年立法会换届选举将于今年12月19日举行,政府已经预留3770万元作为宣传经费。政府会安排一连串宣传活动,鼓励选民积极参选,以及投票,介绍选举的程序,选举一些新的便利措施,宣扬廉洁及公平选举的重要性。宣传活动预算在10月初开始,直至12月19日选举当日完成。

      香港清新空气蓝图2035
      在立法会环境事务委员会上,政府官员向议员介绍香港清新空气蓝图2035时,表示会在绿色运输、宜居环境、全面减排、洁净能源、科学管理及区域协同等六个方面制定全方位策略,有信心在2035年之前,香港可以成为在空气质素方面,媲美国际大城市的宜居城市。

      24/07/2021
    • 议事论事

      议事论事

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.香港预防及控制2019冠状病毒病的措施
      陈肇始食物及卫生局局长/田北辰/姚思荣/陈沛然

      2.过渡性房屋及劏房事宜小组委员会
      苏伟文运输及房屋局副局长/

      3.全港社区体质调查
      陈积志民政事务局副局长/郑泳舜/马逢国

      4.防范极端主义的传播
      邓炳强保安局局长/葛佩帆

      Part 2
      主持评论:
      1.香港预防及控制2019冠状病毒病的措施(变种及后遗症)
      2.电影检查制度

      16/07/2021