X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:李雅欣

    28/10/2017
    相片集
    相片集

    独木舟是一项讲求耐力与体力的运动。当人独自在茫茫大海中划着独木舟时,除了考验意志力,亦是人与海洋及大自然紧密接触的时刻。
    龙舟则讲求爆发力与合作精神。要把一艘载着十多人的龙舟划到终点,最重要的是团结一致,队员必须齐心和齐桨。
    两项划艇运动,虽然相似,但是背后的精神各异。然而,若两者结合,便能让个体、群体及自然和谐共融。
    在本集「全民动起来」中,独木舟运动员何贤艺将会与龙舟教练苏劭匡合作,训练一羣失明人士,透过独木舟及龙舟运动,考验他们的意志力和团队精神。

    全民教练-独木舟运动员何贤艺
    何贤艺在26岁时才第一次接触独木舟,但却立即爱上这项运动。几个月后,她更在屯门区独木舟比赛夺冠,从此便展开了她的运动员生涯。
    2010年起,何贤艺开始参加国际比赛,并先后在台湾、马来西亚、韩国等地的独木舟比赛中夺标。在2014年,她更代表香港参加仁川亚运的独木舟比赛。
    近年,何贤艺主力担任教练,希望可以藉独木舟运动启发年轻一辈。

    全民运动员-失明人士:大师兄、发叔、面包、Clara、咏慈
    五位失明人士的失明原因各异,有天生的,也有疾病导致的。然而,五人都有一个共同信念:「失明不是人生的障碍」。
    平日,大师兄会教导功夫,用意志力感染其他失明人;发叔则会玩音乐,寻找内心平静;面包会发展自己的曲奇饼生意,证明自己的能力;Clara会演戏,克服内心恐惧;而咏慈则积极参与团体活动。
    这次,他们参加了何贤艺与苏劭匡的独木舟/龙舟训练。他们不但要一起参加龙舟比赛、与世界接触,更要完成个人一百米独木舟考验,挑战个人意志与团队精神。