X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:李雅欣

    25/11/2017
    相片集
    相片集

    谈到韵律泳,大家也许只联想到4年一次的奥运和入水不溶的妆容。其实韵律泳在1984年洛杉矶奥运被列为女子比赛项目,并设有单人、双人及团体项目。在2015年世界游泳锦标赛中,首次举办男女混合赛,但奥运至今仍未有男士出战。
    韵律泳又有『水上芭蕾舞』之称,表演者必须在离地的水中做出许多托举、旋转、弯曲、倒立等动作。同一时间,亦要求队员之间有高度默契和一致性,在音乐伴奏下显示出各种力量、速度、耐力、柔韧和灵活性。作为比赛项目,评判会根据动作的难度分、艺术分、和完成分作评分标准。

    全民教练:谢咏诗(香港韵律泳港队教练)

    自少精于游泳的谢咏诗,14岁接触韵律泳后便不能自拔。16岁第一次代表香港出战国际锦标赛,其后更以24岁之龄当上港队教练。2002年是最后一次以运动员身份参加斧山亚运,并夺得双人第六名。相隔12年,以教练身份带领港队出战仁川亚运,夺得团体赛第六名,香港韵律泳队,确实一直默默耕耘。现任香港韵律泳队教练谢咏诗,希望继续以自身的经验和坚韧精神,带领港队在韵律泳坛更上一层楼。而今次亦是首次训练一队八人的老人韵律泳队,可谓教练生涯上一次极大挑战。

    全民运动员:女子: May 姐、彩洪、少卿、霞姨
    男子:郭生(May 姐老公)、友朋、何老大、仲荣

    韵律泳向以美感见称,选手多是年青女孩。本集的挑战者竟是年龄62岁到84岁的公公婆婆,他们全部是清水湾冬泳好手,每天风雨不改到泳滩游水,多年来亦一直参与渡海泳,获奖无数。为了证明自己仍然年青,遂懒理大众稀奇的目光,逆龄挑战婀娜多姿的韵律泳。游泳了得,原来只是取得学习韵律泳的入门票,一个简单的韵律泳动作,可能要花上两三年才能做得好。到底一班平均年龄超过73岁的公公婆婆,最终能否完成中期测试中的五个基本动作,包括背泳踢脚、水桶转、头行先摇橹、水车轮及双人图案呢?大家拭目以待!

    监制:李雅欣
    编导:冼惠芬
    助导:钟嘉顗
    播出日期:2017年11月25日