X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:尤翠茵

    12/01/2021

    主持:彭德章、黄雅文

    【社交移民潮】WhatsApp快将更改用户使用条款,将强制用户分享电话号码、交易资料等予母公司Facebook,虽然WhatsApp急急澄清会百分百保护大家的对话记录,但有网民照样批评来得太迟:「我们有更多更可靠选择!」
    「免贵是最昂贵」,不少人都知道免费使用的Facebook,背后都会有一定的商业操作,例如计算出什么广告予用户;但当你以为相对私密的WhatsApp,与Facebook两者的界线愈来愈模糊,你还会在WhatsApp提及太多涉及个人私隐的事吗?还是已经「转场」使用其他手机通讯软件?香港司法界亦正经历「转变」,张举能接替马道立出任终审法院首席法官,他如何形容香港是否「三权分立」的争议?

    【与邵善波谈一国两制】近日,行政会议成员叶刘淑仪提倡中央要为双重国籍问题「划线」,禁止拥有外国国籍既港人同时拥有居港权及投票权,再度引起讨论,这个回归前中方给予港人的特殊安排是否会有改变?对于港区国安法实施后,一国两制下的宪制新秩序,又应如何理解?
    嘉宾:
    前中央政策组首席顾问、特区筹委会副秘书长邵善波

    【法治寒冬?】回归23年,终审法院迎来第三任首席法官。卸任的马道立表示「美好的仗已打过」,香港法治仍在,新上任的张举能亦承诺无惧无私,维护正义。不过,愿意接受街访的市民对司法独立与法治的观感却以负面居多。香港大学法律学院首席讲师张达明认为香港法治已步入寒冬,行政会议成员汤家骅认为一般人混淆了法律与政治概念,以政治角度对待法律问题,政府适宜多作解释。
    (采访:吕乐、陈淑怡)


    联络: thisweek@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 电视已死?; 王室迷与「红色」迷;殡葬城还兴建吗?侯志强vs 谢世杰

      电视已死?; 王室迷与「红色」迷;殡葬城还兴建吗?侯志强vs 谢世杰

      【电视已死?】
      上星期五,英国菲腊亲王逝世,英国广播公司BBC铺天盖地报道,还取消了BBC1、BBC2和新闻频道预定节目,包括《Master Chef》决赛、《East Enders》,转而播出《爱丁堡公爵》特备节目。
      BBC表示,在国家重要时刻履行职责,感到骄傲。不过,当晚电视台收视大跌,投诉亦都破纪录,BBC要特别制上网上表格收集投诉。
      或许,在现今资讯爆炸年代,电视不再是唯一娱乐,观众自会有不同期望,随时舍你而去。
      【王室迷与「红色」迷】
      人人钟意寻宝,难道个个可以寻到宝?80岁的刘铨登,同30岁的周浩正都系自细就钟意收集旧物,他们眼中旧物都是宝藏。刘铨登年轻时开始收集内地邮票,后来收藏愈来愈多毛泽东徽章。周浩正小时候,见到身为戴安娜王妃拥趸的妈妈,收藏了自己跟戴妃握手的合照,他又对旧式建筑物感兴趣,成为皇室迷,收集了不少有关皇室的回忆,好似英女皇1953年登基的一些庆礼旧物。

      【殡葬城还兴建吗?侯志强vs 谢世杰】

      #侯志强 #谢世杰

      政府早于十年前提出于北区沙岭兴建「超级殡葬城」,但近日不少曾经赞成计划的立法会议员反对计划,指特区政府要顾及香港融入粤港澳大湾区,不应浪费黄金地段,亦有内地舆论批评选址不当。

      不过,香港一直面对龛位不足问题,今议员取态有变,原本20万个龛位、可以在那里兴建,又可如何应对香港人的殓葬需求?

      行政长官就指,有关规划巳经超过10年,要突然推翻有困难,政府会审视设计。

      嘉宾:

      上水区乡事委员会主席侯志强

      各界关注骨灰龛法案大联盟召集人 谢世杰

      13/04/2021
    • 台铁事故;疫下行山; 讲打疫苗 (崔俊明vs 蔡坚)

      台铁事故;疫下行山; 讲打疫苗 (崔俊明vs 蔡坚)

      【台铁事故】
      台铁事故造成50人死亡,二百多人受伤,是70年来最严重铁路伤亡。
      司机袁淳修殉职,但他在灾难发生之时,尽最大努力全力煞车,鸣笛示警,尽忠职守,守护乘客直至最后一刻,这份人性光辉令人敬佩。
      逝者已矣,伤痛之外,如何避免意外发生,事件有无人失职,成为疑问,未来如避免意外发生,确保路轨附近工地安全,成为当务之急。
      交通部长林佳龙在意外发生后,已表示会辞职负责,当发生重大社会事件,官员政府如何和民众沟通十分重要。

      【疫下行山】
      未能旅行也要「抖抖气」,远足是否系你的选择?但你有遇到山路挤迫、草地损耗的情况吗?预算案提出拨款五千五百万元改善十大热门行山径,亦会修葺战时遗迹作开放式博物馆。香港弹丸之地,远足时经常都有机会看到战时遗迹,例如碉堡及地道,亦有无价的自然生态,不过大家又有多珍惜?拨款如何用得其所?
      (采访:彭德章)

      【讲打疫苗】
      BioNTech复必泰疫苗恢复接种,行政长官林郑月娥表示,疫苗供应充足,呼吁市民尽快接种。如何鼓励市民接种疫苗?一旦出现变种病毒,市民是否需要重新接种?如何达至群体免疫?多个国家考虑推出「疫苗护照」,实施上又有何困难?
      嘉宾:
      蔡坚医学会会长
      崔俊明香港医院药剂师学会会长

      06/04/2021
    • 记者查册是特权?新疆棉花风波:钟国斌vs毕明  ;疫境‧心境

      记者查册是特权?新疆棉花风波:钟国斌vs毕明 ;疫境‧心境

      【记者查册是特权?】
      过往有传媒通过选民登记册同公司查册,揾到一些怀疑种票个案,如2011年有报道发现区议会选举出过「1屋7姓13人」,亦有记者通过核对选民登记册以及相关公司注册资料后,了解到香港大型财团在2016立法会选举功能界别公司票的分布。
      不过,政府近日建议即时收紧公司查册,记协发声明批评政府以「保护私隐」为名,收紧多项查册行为,严重打击新闻自由。没有向社会各界全面谘询下,限制公众人士查阅公司董事资料,传媒被拒诸门外,从事调查新闻的空间大幅收窄,揭露真相角色将会消失,社会亦再没有「第四权」。
      特首林郑月娥就指公众查册制度需要在公开公共资料和保护个人私隐之间作出平衡,看不到为什么记者要有特权。
      中大新闻与传播学院教授苏钥机指,记者工作不是为了机构本身,而是为市民采访消息,不是一个特权。

      【新疆棉花风波:钟国斌vs毕明】
      国际品牌停用新疆棉花,风波越演越烈,不少网民表示抵制,亦有多名艺人表明断绝品牌合作。
      这场风波会如何发展?国际品牌卷入政治风波,如何应对?日后品牌起用艺人代言,会否多了考虑?
      嘉宾:
      钟国斌立法会议员(纺织及制衣界)
      毕明广告创作人

      【疫境‧心境】
      一场疫症,打乱不少人的计划。
      27岁的本港剑击运动员任俊霖,正挣扎要坚持还是放弃他的剑击梦?
      39岁的ABE本来从事商场布置,眼见疫情下生意惨淡,为求生存,他决心转行,上门替人推拿,努力创造机会。
      面对逆境,有人选择坚持,有人顺势改变。他们的故事,又如何反映出香港人当下的处境?

      30/03/2021
    • M+博物馆的疑惑; 填海为未来?「明日大屿」:胡应湘vs陈剑青

      M+博物馆的疑惑; 填海为未来?「明日大屿」:胡应湘vs陈剑青

      【M+博物馆的疑惑】
      将于年底开幕的西九M+博物馆近日成为焦点,由瑞士收藏家希克早年捐赠的展品,包括一些六四相关展品、以及异见艺术家艾未未的作品,部份被指怀疑违反《香港国安法》,
      行政长官林郑月娥指,如有一些文化工作跟国家安全法有冲突,甚至会违反了国家安全法里一些条文,当然要严肃认真去处理,佢提到西九文化区管理局主席是唐英年,是唐英年亲自促成了西九文化区M+博物馆一个很大型的捐赠。
      唐英年下午发表声明,指得悉林郑月娥的信任,西九文化区管理局必定会秉持法律,遵守《基本法》、本港法律和《香港国安法》,以专业、客观同持平态度进行策展工作。

      【填海为未来?】
      胡应湘在菲林明道出生,目睹港英政府不断开山辟地,早在八十年代已经倡议填海兴建新机场,坚信填海才能最后解决劏房问题、增加城市竞争力。发展局局长黄伟纶亦声称,除了填海,其他方法只是「左手交右手」的把戏。
      本土研究社的陈剑青却发现乡郊的棕地面积超过1000公顷,加上政府闲置土地,足以解决中短期的房屋需要,而且可以善用原有的基建设施,填海则需要耗费巨资兴建路桥。前天文台台长林超英就以2018年台风山竹吹袭为例,指近年海水上升已经为香港海岸线带来威胁,未来的人工岛面对南中国海,将会直面自然灾难。

      【「明日大屿」:胡应湘vs陈剑青】
      「明日大屿」事在必行?填海是唯一增加土地来源的方法?
      「明日大屿」相关前期研究的5.5亿元拨款,去年底获立法会财委会通过,目前尚处于招标阶段。这个涉及6000亿造价的填海工程,是否物有所价?本港现时是否无地可用,只能填海?若不填海,又如何解决住屋问题?
      嘉宾:
      合和实业主席胡应湘
      本土研究社成员陈剑青

      23/03/2021
    • 《少年的你》入围奥斯卡; 香港的未来: 人大陈勇、「台湾女孩」凌友诗、冯智政

      《少年的你》入围奥斯卡; 香港的未来: 人大陈勇、「台湾女孩」凌友诗、冯智政

      【《少年的你》入围奥斯卡】
      香港电影《少年的你》,成功入围奥斯卡最佳国际电影奖最后五强。另一部与香港有关的电影,由挪威导演Anders Hammer 执导,记录2019年反修例示威的纪录片《Do Not Split》,亦入围最佳纪录短片。奥斯卡是国际影坛盛事,亦是电影人梦寐以求的最高荣誉,究竟评审准则为何?如何选出得奖作品?

      【香港的未来:人大陈勇、「台湾女孩」凌友诗、冯智政】
      #陈勇#凌友诗#冯智政
      人大有关完善特区选举制度的决定,扩大选举委员会到1500人,而立法会就增加至90席,确保以爱国者为主体的「港人治港」。
      北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙于报章撰文,指中央打造的不是橡皮图章或忠诚的废物,而是贤能的爱国者,未来爱国者治港任重道远,要求更高?
      特首林郑月娥指人大的决定,都是朝向扩大民意代表同参与,在未来如何体现出来?
      嘉宾:
      港区全国人大代表陈勇
      全国政协委员凌友诗
      时事评论员冯智政

      16/03/2021
    • UA的离去 – 理想与现实;香港电影盛世?田启文、高志森、游学修@试当真、曾丽芬;更改香港选举制度特首感觉「圆满」

      UA的离去 – 理想与现实;香港电影盛世?田启文、高志森、游学修@试当真、曾丽芬;更改香港选举制度特首感觉「圆满」

      主持:彭德章、陈淑怡

      【UA的离去–理想与现实】
      开创多项戏院先河的UA戏院,宣布因经济原因及疫情冲击,去年曾被政府三度勒令停业,最终要结束营业,网民纷纷表达可惜。最近,新旧世代就「香港电影已死」热烈讨论。香港电影由70年代起播种,到8、90年代进入盛世;但最近兴起与内地制作合作片,新一代的香港电影将有何改变?香港电影是否已死、能否绝处逢生?还是只是休养生息、静待盛世重现的时代?

      【香港电影盛世?田启文、高志森、游学修@试当真、曾丽芬】
      #田启文#高志森#曾丽芬#游学修#试当真#香港电影#许贤#苏致豪
      过去、现在、未来
      八九十年代,香港电影扬威海外,生产电影数目之多,有人形容为「盛世」。不过,到今时今日,巳经变为讨论「香港电影系咪巳死?」,资深电影人萧若元与九十后演员兼导演游学修,早前就此话题于社交媒体隔空激辩,成为一时热话。从不同世代看电影界变化,由八、九十年的风光、后来北上发展,到今天如何在疫境求出路,随着社会事件发展,合拍片减少,香港本土电影如何反映时代,港区国安法实施后,这些香港电影人有何想法,大湾区电影是香港电影重生的好机会?对香港电影的未来发展,看法可以很不同。电影发行人曾丽芬与演员兼导演游学修认为,电影要引发共鸣,带出日常的喜怒哀乐,观众才会入场看戏。高志森北望神州,认为7200万人口的大湾区比整个法国或英国或西班牙的市场更大,大湾区电影前景无可限量。电影人田启文则忠告不要忘记自己的定位,「我系香港人,我拍出嚟嘅电影就系香港电影啦」。
      (编导:陈淑怡、吕乐)

      【更改香港选举制度特首感觉「圆满」】
      全国人大在北京举行会议,即将表决修改香港选举制度相关的草案;特首林郑月娥率先接受内地传媒访问,形容今次感受「圆满」,认为香港一方面要社会安全、更需要政治上安全。有政治学者及民主派成员认为,选举制度的改变会收窄泛民的参选空间,甚至推翻多年的香港民主进程。不过林郑月娥否认修改选举方法是要「处理民主派」。

      09/03/2021
    • 竞赛式审讯?;完善选举制度:民主党罗健熙与民建联刘国勋;疫苗打定唔打?打边只

      竞赛式审讯?;完善选举制度:民主党罗健熙与民建联刘国勋;疫苗打定唔打?打边只

      主持:彭德章、黄雅文

      【竞赛式审讯?】47名发起或参与去年民主派初选人士被控「串谋颠覆国家政权罪」,法庭周一罕见地一次过处理所有人的保释申请,直至晚上连检控一方都提出需要休息,至少4名被告于凌晨先后体力不支送院,总裁判官苏惠德押后至周二早上处理。苏惠德较早前表示,周二审讯时间最晚至10时,同意审讯时间太夜并不理想。辩方律师之一梁家杰质疑,要短时间处理40多人的案件目的为配合周五召开的全国人大会议。最近,本港选举制度是否需要改革成为焦点,随港澳办主任夏宝龙及多位建制人士开腔为「爱国者治港」原则定调,香港人是否快将面对选举的一场大改革呢?

      【完善选举制度:民主党罗健熙vs民建联刘国勋】
      港澳办主任夏宝龙日前在深圳出席座谈会,表示要完善香港选举制度、落实「爱国者治港」原则。另外,政府已提出修例,修改公职人员宣誓的规定,包括规定区议员必须宣誓,会为区议会带来什么影响?日后香港选举制度又会有什么改变?
      嘉宾:
      立法会区议会(第一)议员、民建联成员刘国勋
      民主党主席、南区区议会主席罗健熙

      【疫苗打定唔打?打边只】
      随着首批100万剂由内地研制科兴疫苗,以及逾58万剂德国制复必泰疫苗送到本港,首五批优先群组市民可以开始预约登记免费接种疫苗。两只疫苗究竟有何差异?本港达至群体免疫的门槛为何?市民在接种疫苗上又有什么考虑?英国是首批推行大规模疫苗接种的国家,目前当地巳经有超过2000万人,即三份一嘅成年人口接中左第一剂疫苗。当地政府目标于今年7月前,全国成年人完成接种到第一针,尽快做到群体免疫。
      (编导:张洁茵、梁可莹)

      02/03/2021
    • 护己护人打疫苗;辛丑年财运:立春有水 Vs 财赤千亿

      护己护人打疫苗;辛丑年财运:立春有水 Vs 财赤千亿

      【护己护人打疫苗】
      行政长官林郑月娥指,接种科兴疫苗后感觉非常好,对于网上指她与司局长接种的不是科兴疫苗,政府会「打醒十二分精神」,一有需要就澄清。
      立法会主席梁君彦形容,首批接种疫苗的议员是「义勇军」同「白老鼠」,向市民疫苗是安全。
      政制方面,港澳办主任夏宝龙昨日就「爱国者治港」发表讲话,话中央主导「改革」选举制度,阻止「反中乱港者」入局。到今天,政府就提出修例,完善公职人员宣誓安排,修例涵盖区议员,列明违反誓言处理机制和法律后果。

      【辛丑年财运:立春有水 Vs 财赤千亿】
      2021辛丑年香港的地运与香港人的财运如何-经济学者堪舆学家很巧妙地有类似的分析或预测。虽然预计财赤高达三千亿,但港府仍然有各类「小金库」,储备丰厚,风水师则称「立春有水」。虽然失业率高企,但股市楼市牛气冲天,社会继续贫富悬殊两极分化,经济学者与堪舆学家都呼吁政府体恤市民情绪,以政策扶持,否则会令社会不稳,埋下计时炸弹。

      23/02/2021
    • 牛年很奔波;中英媒体互封;写挥春

      牛年很奔波;中英媒体互封;写挥春

      【牛年很奔波】
      踏入牛年,市民假期怎样过?去年大家忙着抢购口罩,今年却忙着检测,因为很多人赶着在初七前完成检测才可复业,包括食肆、美容院、健身中心、戏院等,而顾客就要使用「安心出行」或登记资料。
      年初一至三就有六万多人接受检测,政府表示,将会增加预约名额,以应付需要。

      【中英媒体互封:陈建强 VS张楚勇】
      英国撤销CCTV英语新闻频道CGTN于当地播放牌照,中国就拒絶BBC World News新一年「落地」申请,中英之间角力延至媒体,一国两制下的香港媒体会否受到影响?
      在这样的形势下,香港媒体会否受到影响?

      嘉宾:
      港台顾问委员会前主席陈建强
      城大公共政策学系高级特任讲师、港台节目顾问团成员张楚勇

      【写挥春】
      一手好书法是年月精华,但随着即席挥毫的挥春档主愈来愈少,这门传统的民间习俗开始式微。一些高龄的挥春师傅,希望尽力写到最后一刻。
      (编导:张洁茵)

      16/02/2021
    • Clubhouse – 内地言论自由的绿洲?; 在陷入经济衰退的英国看BNO ; 学好国安法: 邓飞 vs曾志豪

      Clubhouse – 内地言论自由的绿洲?; 在陷入经济衰退的英国看BNO ; 学好国安法: 邓飞 vs曾志豪

      【Clubhouse –内地言论自由的绿洲?】
      语音社交应用程式Clubhouse用户人数不断增加,亦吸引不少内地人使用。聊天室的主题五花百门,政治、生活、兴趣均可讨论,一些敏感议题例如香港示威、新强、维吾尔人待遇亦「百无禁忌」。有内地用户在聊天室讲到内地疫情,认为内地公布的个案数字不太透明;亦有聊天室以「Clubhouse的最后高光」为题,用户纷纷表示珍惜开放、安全的平台,两岸三地人民能以平和的氛围互相交流…可惜,这平台在内地的未来可能未必长久,内地多个城市的用户均表示由星期一晚起,需要「翻墙」才能使用程式;而环球时报英文版则报道,有内地人认为Clubhouse不是言论自由的天堂,支持内地的声音很易受压。

      【在陷入经济衰退的英国看BNO】
      英国半年前宣布推出BNO居英签证计划,上星期开始接受申请,「移民」成为港人茶余饭后的话题。亦有不少人急不及待提前入境英国「搵工、搵楼、搵学校」。
      不过,在港打拼多年的这群人,来到英国适应新生活、安顿家庭,都不是容易的事,他们在英国的生活如何?
      英国人怎样看待这群新移民?是负累还是看准香港人的资产?

      【学好国安法:邓飞vs曾志豪】
      通识科改革为新科目,范围包括要了解香港、国家及世界,特首表示这不是国民教育。教育局局长表示,九月开学时,一定会有教材予学校使用。
      就区国安法实施,教育局日前向全香港中小学、幼稚园及私立学校公布指引,帮助学生正确认识港区国安法。
      嘉宾:
      教联会副主席邓飞
      时事评论员曾志豪

      09/02/2021