X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
18/08/2018

戴卓尔夫人 (三)∶60年代的政治磨练

|
战后英国保守党盛极而衰,又再在1950年代重新执政,背后有环境和人为的因素。至1953年仍然被称呼为罗拔斯小姐的玛嘉烈,在1951年胜出地区选举,但又退居二线一段时期,亦有环境和个人因素。面对来势汹汹的工党,保守党在1947年发表《工业宪章》,强调糅合自由和干预的混合经济,也开始重视工人权益,在选举策略上,更加强调党中央的调控,力图提拔到最好的候选人出战。玛嘉烈.罗拔斯就在这机缘之中被选拔出来,在肯特郡的达特福德斯出选,凭着她铁一般的意志,机灵的脑袋和口才,1951年在工党的重镇中胜出,协助邱吉尔重获首相一职,而继任的艾登和麦美伦都能够守住江山。反而玛嘉烈在1951年底成婚,正式成为戴卓尔夫人,并且在1953年8月15日诞下龙凤胎,及后好一段时间专注于税务律师的工作,并要分身照顾子女,但她没有放弃政治。她一面继续研究海耶克的自由思想,另一方面在保守党的各种危机,如1956年的苏彝士运河事件之中吸取经验。到1958年,戴卓尔夫人卷土重来了。
|

18/08/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

预告

UPCOMING
25/08/2018

戴卓尔夫人 (四)∶铁娘子首任党魁

|
1959年10月8日戴卓尔夫人重作冯妇,在芬奇利选区胜出,她那16,200张选票得来不易,先要在党内过关斩将获得提名,再在选举中击败敌对政党。这时候戴卓尔夫人还不足34岁,因为选区在大伦敦,她一家也搬到伦敦南部,也多少改变了自己的生活,并将孩子送到寄宿学校。凭着她对法律和各种程序的认识、滔滔雄辩的口才和对政策的深入研究,她很快就赢得党内人士尊重,令对头人烦恼。1961年她获任命为养老金和国民保险初级大臣,处理积压了二十年的收支不平衡问题。工党当日提出这政策,普遍得到国民支持,但账目日渐混乱,偿还能力亦不无疑问,但若要改动,一定引起群情汹涌。不过戴卓尔夫人没有机会正本清源,1964年保守党的霍姆(Alec Douglas-Home)选举落败,工党的威尔逊(Harold Wilson)入主唐宁街,保守党成为在野党。戴卓尔夫人在之后先后做过六个影子大臣,由房屋到教育都担当过,亦因此对政府运作有全面认识,奠定下来做首相的基础。
|

重温

CATCHUP
X

戴卓尔夫人 (二)∶英国工党与保守党

|
牛津大学是多少学子力图晋身的最高学苑,那里不单是追求高深学问的地方,也是跻身上流社会的重要阶梯。牛津的毕业生,成为社会精英自可想见,他们互相联络,建立人际关系,做起事来可以互相扶持,一呼百应。所以政党一早立足这些名校,发掘未来之星,扩大党的人力资源。

戴卓尔夫人就读牛津之时,学术能力当然得到培养,她所读的「化学」当时是尖端科目,一般本科生读三年,化学却要四年,所以训练更为严格。更重要的是,1946至47年间,她开始投入保守党在牛津的联谊会,还当选为该组织有史以来第二位女主席。但那个是集体经济弥漫的时代,战后邱吉尔下台,工党推动社会福利政策。另外,解甲归田的英兵和在殖民地撤回的军人都需要安顿,处理不好会变成重大社会灾难。在这年头,政治上要反共是自由世界的共同目标,但经济上要彻底反集体主义却不容易。而戴卓尔夫人那时候看到海耶克的《到奴役之路》,对自由和解放的信念有了新的依据。
|

香港电台第一台

11/08/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站