X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
17/11/2018

司马懿 (六)∶曹丕篡汉


曹操死后,政局外弛内张,曹丕必须尽快稳定大局,以确保政权。他的亲信谋士陈群、司马懿、吴质、朱铄为他出谋划策,其中一项是制定「九品官人」之法,也就是把朝廷选拔官员的权力,放交给地方的豪族大姓,以获取地方豪族对曹魏政权的支持。此外就是加速汉魏的「禅让」,尽快改朝换代,造成既定事实。因此曹操在建安二十五年正月逝世,曹丕在同年十月(这年改两次年号:延康、黄初)受禅称帝。在这十个月期间,曹丕还在六月「治兵于东郊」,然后领兵南征,怒斩劝助的大臣霍性。七月,回到家乡谯县,大宴乡亲父老。回洛阳之后,筹备禅让登位大典。凡此种种,表示曹丕必须尽快确立个人威望。

曹丕嗣位魏王、丞相之后,司马懿转任丞相长史 (长史即秘书长),封河津亭侯;曹丕称帝之后,司马懿改任尚书 (皇帝秘书),封安国乡侯,其后迁任侍中 (皇帝身边的侍从顾问)、尚书右仆射 (尚书的主管之一),并且曾经留守许昌,可见曹丕对司马懿非常信任。


另一位曹丕的谋士陈群,家世比司马懿更显赫,他是东汉名臣颍川陈寔 (陈太丘)之孙,侍中陈纪(元方)之子,司空陈谌之侄。据称陈太丘逝世,当时的公卿大臣如司空荀爽(荀彧的叔父)等穿上孝服送丧。陈群「以司徒掾举高第」出身,任「治书侍御史」,「转参丞相军事」,都是曹操身边参与机密的职位,其后担任「侍中、领丞相东西曹掾」,也就是魏王的侍从顾问,兼丞相办公厅主任。陈群以这资格辅助太子曹丕。史载:「文帝在东宫,深敬器焉,待以交友之礼」。曹丕继位魏王之后,封陈群为昌武亭侯,转任尚书;曹丕称帝,陈群改任尚书仆射(音夜)、加侍中、徙尚书令、进爵颍阴侯,其后担任「镇军大将军」、兼任「中护军」(「中领军」和「中护军」是禁军两位首长之一,中护军主管军官升迁等事)、「录尚书事」(有资格参与制定政策),可以说掌握政治军事权力,实权在司马懿之上。

另一位曹丕的亲信、「四友」之一的吴质,「以文才为帝 (魏文帝曹丕)所善」,他任职「北中郎将」,长期镇守河北。

17/11/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

预告

UPCOMING
24/11/2018

司马懿 (七)∶坐镇宛城

|
魏文帝曹丕在位七年,黄初七年(公元226年)五月,曹丕病逝,享年四十岁。曹丕在位七年期间,并不如小说戏曲所讲述的轻松畅快、可以为所欲为,而是忧患频频,心劳力瘁。曹丕曾经对司马懿说:「吾于庶事,以夜继昼,无须臾宁息。」(我处理繁杂事务,需要夜以继日,没有一刻安宁歇息)。

曹丕虽然称帝,但曹操的老臣宿将很多仍然掌权,例如征南将军曹仁,镇守宛城;镇西将军曹真,镇守关中;领军将军曹休、中领军夏侯尚等都是禁军将帅,他们都手握重兵,曹丕必须加以安抚。相国华歆、司空王朗、太尉钟繇等,都执掌政务,曹丕必须加以优礼。据《三国志》记述:时司徒华歆、司空王朗,并先世名臣。文帝罢朝,谓左右曰:「此三公者,乃一代之伟人也,后世殆难继矣!」而南方的吴、蜀两国,对新成立的魏朝,威胁甚大。吴主孙权「外托事魏,而诚心不款」(表面上向魏朝称臣,但并不心悦诚服);黄初四年(公元223年)四月,蜀汉先主刘备死后,诸葛亮执政,派遣邓芝出使吴国议和,得到孙权接纳,「遂自绝魏,与蜀连和」,并且经常出兵侵扰魏朝南方。曹丕需多次亲自前往许昌视察敌情,「临江观兵」。黄初七年(公元226年)在巡视许昌时,遇上城门倒塌,「帝心恶之,遂不入」。返回洛阳之后得病,五月病逝。

曹丕临终时,向重臣和亲信付托后事,据《三国志.文帝纪》记述:「帝疾笃,召中军大将军曹真、镇军大将军陈羣、征东大将军曹休、抚军大将军司马宣王,并受遗诏辅嗣主」。嗣主是太子曹叡,即魏明帝,司马宣王就是司马懿。曹真、曹休都是长期追随曹操征战的宗室功臣,手握重兵,坐镇一方;陈群出身名门士族,是曹操任用的文臣,与文帝曹丕亦师亦友;司马懿在辅政四人组之中资历最浅、地位最低。

司马懿成为新继位的魏明帝辅政大臣其中之一,但仍然未能掌握太大权力,他当时的官职是「进封舞阳侯,抚军、假节、领兵五千」,留镇许昌,改骠骑将军。而曹真「进封邵陵侯,迁大将军」,其后更「迁大司马,赐剑履上殿、入朝不趋」(即朝见皇帝时可以配剑,不需要脱鞋,上朝时不用急步前行,这是汉朝以来对重臣的礼遇),「大将军」「大司马」都是汉朝以来朝中武臣的最高职位。陈群「进封颍阴侯,为司空,故录尚书事」,「司空」是三公之一,「故」是依旧,「录尚书事」即有资格参与政治决策。曹休「进封长平侯,迁大司马,都督扬州如故」。他们的地位和实权都高于司马懿。况且,半年之后,司马懿被调离开京城,任命为「都督荆、豫二州军事」,镇守宛城。宛就是今日河南省西南部的南阳市,当时是魏国面对吴国的前线。

司马懿在镇守宛城期间,展示了他的智谋,处理了孟达。孟达是蜀国的降将,在刘备亲征孙权时,孟达是蜀国的新城郡太守,新城郡位于长江三峡以北、宛城西南方,处于蜀、吴、魏三国的交错位置,战略地位十分重要。刘备战败,退守白帝城时,孟达投降魏国,魏国仍然任命他为新城郡太守,镇守三国交界。太和元年十二月,也就是司马懿出镇宛城之后半年,发生了「新城太守孟达反,诏骠骑将军司马宣王讨之」。据当时流传的说法:「达心不自安,诸葛亮闻之,阴欲诱达,数书招之,达与相报答」。然而孟达与诸葛亮通信的密函,被司马懿取得,于是司马懿一方面写信安抚孟达,表示诸葛不会信任孟达,设计引孟达归降然后将他歼灭:「诸葛亮欲相破,惟苦无路耳」。另一方面领兵「倍道兼行,八日到其城下」,攻城十六日,孟达被擒杀,传首京师。司马懿在平定孟达事件中,立下功勋。其后,司马懿被魏明帝进升为「大将军,加大都督、假黄钺(即皇帝御赐可斩官员的斧头)」。
|

重温

CATCHUP
X

戴卓尔夫人 (七)∶爱尔兰问题

|
爱尔兰问题,在1998年之前,一直困扰了联合王国超过二百年。历史是打开了这个问题的钥匙。在1603年之前,英格兰、苏格兰、爱尔兰鼎足而立,如同三大王国,而兼有威尔斯的英格兰势力最大。在1603至1707年的一连串外交和战争之后,联合王国终于诞生,但政治的结合并不能令广大领地上的人们和睦共处,宗教和经济就是问题症结。十六世纪的英格兰宗教改革后,新教一支的圣公会成为英格兰国教,但爱尔兰人普遍是天主教徒,而部份苏格兰裔的新教徒立足北爱尔兰,使爱尔兰天主教徒渐生不满。加上一部份新教徒在工业方面渐有成就,经济力量凌驾爱尔兰人,使矛盾更深。1829年之前爱尔兰人政治上同样受到打压,在议会没有代表。尽管在十九世纪爱尔兰人在各方面都得到较公平的待遇,但他们求独立之心非常坚决。漫长的斗争之后,1921年爱尔兰终于独立,但故事并未终结,而且之后六十多年,更为可怕。北爱尔兰虽仍为联合王国一部份,在那里的爱尔兰天主教徒为生存、为信仰,却进行了漫长而且血腥的斗争。 
|

香港电台第一台

15/09/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站