X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
19/10/2019

吴三桂 (二)∶抗击后金

|
吴三桂出生于万历四十年,公元1612年。吴氏家族原本是锦州的商人,资产丰厚,后来迁居宁远城,父亲吴襄考中武进士,成为明朝军官,吴襄的后妻,即吴三桂继母祖氏,出自辽东武将世家,祖氏的兄弟祖大寿,任职总兵官,挂「征辽前锋将军」印,祖大寿是吴三桂的舅父。

吴三桂五岁时,即万历四十四年,1616年,建州女真首领努尔哈赤在统一女真各部之后,叛明建国,国号「大金」,史称后金,努尔哈赤自称天命可汗,后来被尊称为清朝的太祖。两年后,努尔哈赤在萨尔浒之战击败明朝大军,随即攻占明朝辽东重镇沈阳、辽阳,明朝「辽东大小七十余城尽失」,努尔哈赤随即迁都沈阳,明朝被迫放弃辽河以东绝大部份城镇,退守辽河以西,建立广宁、锦州、宁远、山海关防线。

明天启六年,清天命十一年,公元1626年正月,努尔哈赤亲自领兵渡过辽河,围攻宁远城,明朝守将袁崇焕领导全城军民坚守,以西洋大炮击伤努尔哈赤,努尔哈赤退走,不久伤重而死。这一年,吴三桂十五岁。舅父祖大寿当时是袁崇焕部将,立下战功,吴襄在祖大寿麾下任参将,吴三桂亦应该参与了守城战役。第二年,即天启七年,公元1627年,吴三桂中武举,在祖大寿军中任职,这一年,吴三桂十六岁。

崇祯帝登位之后,对袁崇焕寄予厚望,任命袁崇焕镇守宁远城,「督师蓟辽,兼督登莱天津军务」。崇祯元年七月,崇祯帝召见袁崇焕,询问收复辽东策略,袁崇焕满怀信心,表示三年之内可以击败后金。崇祯帝赐他「尚方宝剑」。崇祯二年冬季,后金在击败蒙古察哈尔部之后,出兵从长城喜峰口入侵明朝,攻陷遵化、蓟州,逼近北京,北京戒严。袁崇焕从山海关领兵救援,屯驻广渠门外。期间发生「反间」传言,指称袁崇焕与后金皇太极勾结,纵容后金率兵入境,以胁逼朝廷。崇祯帝信以为真,召袁崇焕入城,将他逮捕,其后处死。祖大寿非常惶恐,与吴襄、吴三桂父子及辽军一万五千人撤退返回宁远城。崇祯帝没有追究,反而派使者安抚,表示只罪责袁崇焕一人,与众将无涉,祖大寿等将士得到朝廷宽大,人心安定,继续为朝廷效命,守卫宁远、锦州、山海关。
|

19/10/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重温

CATCHUP
X

昭和天皇 (十四)∶二次大战

|
1937年「七七.卢沟桥事变」爆发,日军迅速攻占北平、天津,不久华北各省相继沦陷,中日全面开战。8月13日,日军向中国最大城市上海发动进攻,中日两军在上海及周边地区展开大规模会战,称为「八一三.淞沪会战」。8月15日,日本正式下动员令,编组上海及华北派遗军,以增强侵华战力,而且日本军方大造舆论,扬言三个月内可以征服中国。

11月12日「淞沪会战」结束,日军攻占上海,并且兵分两路进攻中国国民政府首都南京。国民政府迁都武汉。12月13日,日军攻陷南京,发生了震惊中外的南京大屠杀,二十万至三十万人遇难。日军随即向武汉推进,爆发武汉保卫战。1938年8月4日,国民政府迁往重庆,固守西南各省。在这期间,日军陆续攻占中国东部各省大城市、港口,及铁路干线,中国军队仍然据守部分山区及农村;其中由中共红军所改编的「八路军」(又改为第十八集团军)在华北农村与日军作战。日本为了方便控制在中国的占领区,在各地成立亲日汉奸政府,1939年年初,中国国民党第二号人物汪精卫投靠日本,成为日本傀儡,1940年3月30日在南京成立受日本支配之「中华民国中央政府」汪精卫任主席。汪精卫伪政权成为日本主导的「大东亚共荣圈」组成部分。

所谓「大东亚共荣圈」,由日本首相近卫文麿在1938年11月提出,近卫号召建立「大东亚新秩序」,构建「日、满、中三国相互提携,建立政治、经济、文化等方面互助连环的关系」,并推广至当时大部分地区仍是西方强国殖民地的东南亚,以形成大日本帝国、东亚及东南亚「共存共荣的新秩序」为目标。次年8月,近卫正式使用「大东亚共荣圈」的名称,及指明大日本帝国(包括满洲国与朝鲜)、中华民国、法属印度支那半岛(越南、老挝、柬埔寨)、荷属东印度(印尼)、英属印度(包括印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸)、英属马来亚(包括新加坡)、英属香港、英属婆罗洲地区(包括砂捞越与汶莱)及新几内亚、澳大利亚、纽西兰等大洋洲地区与苏联西伯利亚东部为大东亚之范围。「大东亚共荣圈」之中,日本本国与满洲国、中国(汪精卫政权)为经济共同体,东南亚作为资源供给地区,南太平洋为国防圈。「大东亚共荣圈」出台是日本发动太平洋战争,侵略东南亚战略计划。1940年9月27日,日本与德国、义大利三国外交代表在柏林签署《德义日三国同盟条约》(即「三国公约」),成立以柏林-罗马-东京轴心为核心的军事同盟集团。轴心国成立。

昭和十六年,即1941年12月8日,日本舰队突袭太平洋美海军基地珍珠港,太平洋其他地区日军亦四出攻击。其后,美国、英国与日本互相宣战,展开反攻,太平洋战争展开,中国政府亦正式对日本宣战。
|

香港电台第一台

21/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站