X

热门

古今风云人物

简介

GIST

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
香港电台文教组制作

最新

LATEST
23/05/2020

中唐文豪 (七)∶平定淮西

|
唐宪宗元和八年(公元813年)六月三日,成德节度使王承宗、平卢节度使李师道派刺客刺杀宰相武元衡,并击伤御史中丞裴度,以图阻挠朝廷对藩镇用兵,事件震动朝野。三日后,唐宪宗不但没有退让,反而下诏委任裴度为门下侍郎、同中书门下平章事,主持对淮西用兵事宜。

裴度认为不除叛逆的淮西节度使吴元济,两河的强藩也将效法,与朝廷一争高下。当时吴元济手握重兵,据地千里,对大唐威胁甚重。可惜由于用兵不利,平淮之战连打几年,收获甚微。最后,在裴度统领下,由部将李愬在元和十二年十月乘敌不备,以三千兵勇,借风雪夜袭吴元济老巢,在蔡州活捉敌魁吴元济,史称「李愬雪夜入蔡州」。此一战结束蔡州长达五十二年的割据局面,稳定了大唐基业,也让裴度、李愬一战成名,为万民仰望。
|

23/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

预告

UPCOMING
30/05/2020

中唐文豪 (八)∶白居易被贬

|
元和八年 (813年)六月,宰相武元衡遇刺身亡,时任太子东宫属员的白居易十分气愤,率先上书力主严缉凶手,以肃法纪。然而白居易身为东宫官,却抢在谏官之前议论朝政,是为僭越;同时,白居易母亲赏花时意外堕井身亡,刚好白居易写了有关赏花和井的诗,被批评为有伤孝道,于是被贬为江州(今江西省九江市)司马。

「面上灭除忧喜色,胸中消尽是非心」,贬官江州给白居易沉重打击。其后白居易辗转调职,至元和十五年(820年)夏被召回长安,任尚书司门员外郎。同年冬,转任主客郎中、知制诰。唐穆宗长庆元年(821年),加朝散大夫,始正式着五品绯色朝服(绯色即朱色,为五品以上官员所用的服色),转上柱国,又转中书舍人。822年,白居易上书论当时河北的军事,不被采用,于是请求到外地任职,7月被任命为杭州刺史,10月到任。任内有修筑西湖堤防、疏浚六井等政绩。824年5月,任太子左庶子分司东都,秋天至洛阳,在洛阳履道里购宅。唐敬宗宝历元年(825年),任命为苏州刺史,5月到任,826年因病去职,后与刘禹锡相伴游览于扬州、楚州一带。唐文宗太和五年(831年)七月元稹去世,白居易为挚友撰写墓志铭,元家给白居易润笔的六七十万钱,白居易将全数布施于洛阳香山寺。833年,因病免河南尹,再任太子宾客分司。太和九年(835年),任命为同州刺史,辞不赴任,后改任命为太子少傅分司东都,封冯翊县侯,仍留在洛阳。

晚年白居易的生活,大多是以「闲适」的生活反应自己「穷则独善其身」的人生哲学。唐武宗会昌四年(844年),73岁的白居易出钱开挖龙门一带阻碍舟行的石滩,事成后作诗《开龙门八节石滩诗二首并序》留念,诗中反映出他「达则兼济天下」的人生观。会昌六年(846年)八月十四日(9月8日),白居易于洛阳去世,享年75岁,赠尚书右仆射,諡号「文」,葬于洛阳香山。
|

重温

CATCHUP
X

昭和天皇 (十四)∶二次大战

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然

|
1937年「七七.卢沟桥事变」爆发,日军迅速攻占北平、天津,不久华北各省相继沦陷,中日全面开战。8月13日,日军向中国最大城市上海发动进攻,中日两军在上海及周边地区展开大规模会战,称为「八一三.淞沪会战」。8月15日,日本正式下动员令,编组上海及华北派遗军,以增强侵华战力,而且日本军方大造舆论,扬言三个月内可以征服中国。

11月12日「淞沪会战」结束,日军攻占上海,并且兵分两路进攻中国国民政府首都南京。国民政府迁都武汉。12月13日,日军攻陷南京,发生了震惊中外的南京大屠杀,二十万至三十万人遇难。日军随即向武汉推进,爆发武汉保卫战。1938年8月4日,国民政府迁往重庆,固守西南各省。在这期间,日军陆续攻占中国东部各省大城市、港口,及铁路干线,中国军队仍然据守部分山区及农村;其中由中共红军所改编的「八路军」(又改为第十八集团军)在华北农村与日军作战。日本为了方便控制在中国的占领区,在各地成立亲日汉奸政府,1939年年初,中国国民党第二号人物汪精卫投靠日本,成为日本傀儡,1940年3月30日在南京成立受日本支配之「中华民国中央政府」汪精卫任主席。汪精卫伪政权成为日本主导的「大东亚共荣圈」组成部分。

所谓「大东亚共荣圈」,由日本首相近卫文麿在1938年11月提出,近卫号召建立「大东亚新秩序」,构建「日、满、中三国相互提携,建立政治、经济、文化等方面互助连环的关系」,并推广至当时大部分地区仍是西方强国殖民地的东南亚,以形成大日本帝国、东亚及东南亚「共存共荣的新秩序」为目标。次年8月,近卫正式使用「大东亚共荣圈」的名称,及指明大日本帝国(包括满洲国与朝鲜)、中华民国、法属印度支那半岛(越南、老挝、柬埔寨)、荷属东印度(印尼)、英属印度(包括印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸)、英属马来亚(包括新加坡)、英属香港、英属婆罗洲地区(包括砂捞越与汶莱)及新几内亚、澳大利亚、纽西兰等大洋洲地区与苏联西伯利亚东部为大东亚之范围。「大东亚共荣圈」之中,日本本国与满洲国、中国(汪精卫政权)为经济共同体,东南亚作为资源供给地区,南太平洋为国防圈。「大东亚共荣圈」出台是日本发动太平洋战争,侵略东南亚战略计划。1940年9月27日,日本与德国、义大利三国外交代表在柏林签署《德义日三国同盟条约》(即「三国公约」),成立以柏林-罗马-东京轴心为核心的军事同盟集团。轴心国成立。

昭和十六年,即1941年12月8日,日本舰队突袭太平洋美海军基地珍珠港,太平洋其他地区日军亦四出攻击。其后,美国、英国与日本互相宣战,展开反攻,太平洋战争展开,中国政府亦正式对日本宣战。
|

香港电台第一台

21/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站