X

热门

    古今风云人物

    简介

    GIST

    主持人:张伟国、罗永生


    介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


    《古今风云人物》
    逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

    主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

    香港电台文教组制作

    最新

    LATEST

    09/10/2021

    网上直播完毕稍后提供节目重温。 Archive will be available after live webcast


    预告

    UPCOMING
    16/10/2021

    司马光王安石 (九):新旧党争

    |
    在司马光退居洛阳专心修史期间,王安石推行的新政进行得如火如荼。

    熙宁三年(1070年)十二月,王安石升任为同中书门下平章事,亦即正式拜相,封荆国公。王安石提拔了大量新进官员如吕惠卿、曾布、章惇等人,制定新法,并在全国推行青苗法、农田水利法和募役法等新法;改革科举制度,不再注重诗词歌赋;改革官制,加强尚书省实权,裁冗官;改军制,进行火器开发,推行保甲制度,注重练兵等等。

    新法推行并不一帆风顺,除了保守派大臣如韩琦、司马光、范纯仁等牵头反对之外,新法在各地推行时,少不免出现种种弊病,引发民怨。熙宁六年(1073年),发生大旱,官员郑侠乘机借「天意」攻击新法,他绘画《流民图》呈献神宗,图中流民或身背锁械,或口食草根,告诉神宗说旱灾是王安石新法造成的,神宗大受刺激,对变法产生重大怀疑。王安石反驳说:「水旱常数,尧、汤所不免」,而且提出「天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤!」以强调新法的正确。但近代有学这认为「三不足」之说,是后人对王安石的抹黑。无论如何,郑侠被贬往岭南,而新法继续推行。不久,王安石在多方压力之下,第一次罢相,外放为知江宁府,当时是熙宁七年(1074年)四月。新政的第二号人物吕惠卿临危受命,出任参知政事,继续主持大局。新旧两党继续针锋相对,在朝廷掀起「新旧党争」
    |

    重温

    CATCHUP
    X

    司马光王安石 (七):王安石罢相

    主持人:张伟国、罗永生

    |
    在推行新法争议之中,熙宁三年九月,宰相曾公亮外放镇守河阳三城;十月,陈旭因母亲逝世,罢相回乡守孝。宰相空缺,由参知政事(副宰相)韩绛及王安石补上,王安石封荆国公。至此,王安石掌握了更大的行政权力,推行新法,任用官员更加得心应手。而王安石所提拔的,多数是急于进取的新进官员,希望藉推行新法而获得升迁重用。王安石起用了他后来的得力助手吕惠卿、曾布、章惇等人。于是形成了协助、支持王安石新政的「新党」,及反对新政的「旧党」。

    旧党的领袖人物,就是谏议大夫司马光。司马光与王安石政见的分歧,他不同意王安石打破祖宗旧制,实行以政府力量聚敛财富,官吏乘机唯利是图,欺压百姓,扰乱政治秩序。因此司马光写了一封四千多字的长文《与王介甫书》(介甫是王安石的别字),向王安石剖析新法弊端,力图劝阻王安石,直指王安石新政是「侵官、生事、征利、拒谏」,但王安石并不领情,写了一封言辞激烈的回信《答司马谏议书》,反驳司马光,他说:「受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏。」(我得到皇上任命,议订法令制度,又在朝廷上加以讨论修订,交给负责的官员执行,这不是侵夺官员权责:实行古代圣贤君主的政策,为国家兴利除弊,这不是制造事端;替天下治理、整顿财政,这不是政府与百姓争夺利益。驳斥巧辩颠倒的邪说,指责立心不正的人,这不是拒绝接纳劝谏),于是双方势成水火。
    |

    香港电台第一台

    25/09/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站