X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
09/10/2021

房协主席陈家乐——以家为本 建设跨代宜居的房屋及社区

*标题由编辑所加

Grace:

 

虽然你移居加拿大多年,但时刻挂念香港,更紧贴香港的新闻。转眼间,疫情已经持续一年多,以往你每年秋冬都会回来香港跟家人相聚,但疫情使我们暂时未能见面,幸好有新科技让我们可以透过视像通话,知道大家的近况。

 

上星期,你提到考虑回来香港居住,但却担心长远的照顾问题。在香港,房屋协会二十多年前已经考虑到银髪一族的需要,因此推出了「长者安居乐」住屋计划。这个计划的特别之处,就是在同一个屋苑内,既提供长者友善的独立居所,亦设有专业的医疗护理服务,甚至安老院舍,让入住的老人家得到全面照顾。而且单位是采用「终身租住」模式,不需要担心搬迁的问题。除了现有的两个屋苑「乐颐居」和「彩颐居」,第三个位于红磡的项目将会在明年落成。

 

至于追求更优质生活的长者,北角的「隽悦」就为他们提供多一个选择。「隽悦」同样提供独立的长者友善单位,以及专业的医疗保健服务。下次你回来香港时,让我带你去参观一下。

 

香港与很多国家同样正在面对人口老化的挑战。现时香港60岁或以上的长者已经占全港人口接近3成,30年后更会增加至4成。我相信很多长者都期望居家安老,但要达到这个目标,合适的居所至关重要,所以房协主动研究在住宅单位实践通用设计、无障碍设计,以及可改动设计。为了与业界分享交流,房协最近更搭建了数个模拟单位,展示各种无障碍设计,及示范如何在规划阶段多花心思,以提升运用室内空间的效率。简单如善用「趟门」取代「掩门」,以及在单位开则时考虑轮椅操作空间等,都是值得考虑的概念,希望这个研究可以倡导社会各界推动居家安老。

 

你知道我一直心系香港的房屋发展,我非常感恩可以在房协主席这个岗位上有所发挥。房协一直都是政府的紧密合作伙伴,我们亦一同向「让市民安居」的目标进发。本星期刚公布的施政报告,为香港的未来带来新希望,尤其是增加房屋及土地供应的新措施,都展示出政府解决住屋问题的决心,而房协亦会尽力作出配合,全力支持将香港建设成一个宜居城市。

 

施政报告提出发展的「北部都会区」,除了横跨元朗、上水等新市镇,亦会连接古洞北及粉岭北、洪水桥和厦村等的新发展区,可以预见将来会有不少收地及安置的工作要处理。其实房协近年的重点工作之一,就是配合政府的发展清拆行动,兴建专用安置屋邨,以加快这些新区的收地和发展。房协现正在粉岭、洪水桥、古洞北兴建安置屋邨,同时我们亦考虑到日后如何可以更有效率地推进这些在新界区的工作,去年在粉岭购入一栋工厦作为区域办事处,将来对于新界北的居民就更便利。

 

中国人向来以「家」为本,要做到「安居乐业」必先有安定的居所,而房协在这方面一直尽心尽力做好本份,兴建的项目亦涵盖不同的住屋需要,目前正在规划和兴建的项目达到25个,预计未来20年可以提供超过4万个单位,大部分于10年内落成,提供近28,000个单位,有出租屋邨、资助出售项目,亦有长者房屋。这个时期可以说是房协有史以来的建屋高峰期,以回应社会的住屋需要而作出承担。房协未来10年的单位供应较以往10年多出3倍。除了要确保人力及财务资源上的配合,我们更加要做好质量管理。

 

随着房协早年的屋邨老化,旧邨重建亦成为我们其中一项重要任务。部分高龄屋邨都是你我年少时到访过的,例如筲箕湾明华大厦、香港仔渔光村、观塘花园大厦等。重建这些高龄屋邨,除了可以解决楼宇老化问题之外,更加可以趁机善用地积比率,增加单位供应。以明华大厦为例,重建后的单位数目会增加四分之一,而且可以在同一个社区提供出租屋邨、长者房屋,以及资助出售房屋,建立一个包含不同年龄组别的活力社区,更可以促进跨代共融。

 

最近,我探访了两户房协屋邨居民,有居住在新落成明华大厦一期的长者,亦有由劏房搬到过渡性房屋的年轻家庭。眼见他们住得开心,甚至因为居住环境改善,而决定增添一名小孩,满足的笑容令我感到房协的工作很有意思,可谓任重道远。

 

Grace,我期望下次跟你见面时,可以与你分享更多房协故事。祝你在加拿大生活愉快!

 

 

哥哥Walter上

 

2021年10月9日

09/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重温

CATCHUP
08 - 10
2021
香港电台第一台
X

香港乳癌基金会创会人张淑仪医生——期望乳癌筛查的先导计划 能鼓励更多组织提供合资格的筛查服务

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加

 爱丽丝: 

你好,时间过得真快,转眼间,你由确诊乳癌,接受治疗,到今天已经过了10年,算是痊愈了。 

还记得十年前,你发现乳房硬块,乳房X光和超声波都显现不规则的肿物,抽针证实是乳癌,确是晴天霹雳。你刚踏入40岁,公司正重用你的时候,而你亦正在接受医生体外受孕的指导,癌症的诊断,打断你事业及家庭的计划。当然,健康最重要,你接受手术,结果肿瘤是管腔A型,即贺尔蒙受体阳性,繁殖速度较低的乳癌,却发现是第三期,术后化疗电疗食贺尔蒙药,打「停经针」都要做足,每年身体检查都战战兢兢,见医生前都难以入眠。 

自从参加了香港乳癌基金会的活动,认识一班姊妹,更认识到原来自1994年以来,乳癌都是女性最常见的癌症,按香港癌症资料库最新数字计算,每日就有12个人确诊乳癌,而每14个女士,一生之中就有一个人患上入侵性乳癌,相比男性最多患的大肠癌20个一个为高。而且不单大肠癌可以通过筛查找出早期癌症,事实上,国际上自八十年代开始,都有乳癌筛查的项目。 

你深深不忿,为什么政府没有宣传乳癌原来可以通过筛查,去找出未摸到的癌症呢?你写信给食卫局局长,写书记录个人的经历,目的是希望让香港妇女以你的经历为鉴,认识及早发现,是治疗及生存的关键,并讲出你对政府作为领导者的期盼。 

今天你应该感到开心,香港政府卫生署公布了乳癌筛查的先导计划,以试验风险为本的全民筛查的效用。 

事实上,乳癌筛查服务遍布全球,至少有34个国家及地区都有推行。英国、加拿大、澳洲、纽西兰都是免费的,美国医疗保险包了乳房X光造影,欧洲及南美洲多国,亚洲的新加坡、韩国、日本,都有政府资助的乳癌筛检。华人社会中,中国大陆有妇女两癌普检,即子宫颈癌及乳癌,台湾为全民适龄妇女提供免费乳房X光造影检查。今天香港在癌症筛查中,可以讲是踏出了重要的一步。 

为什么有那么多国家会花钱在乳癌筛检这个项目呢?第一当然系因为乳癌发病率高,是妇女最大的健康威胁。第二是早期医学硏究,已经证实定期乳癌筛检,可以找出摸不到的乳癌,将发现癌症的期数提早,从而减低死亡率。成功的乳癌筛检,每一千人,可以发现5-10宗乳癌。香港乳癌基金会提供乳癌筛查服务,已经十年了,乳健中心的统计数字,一千个没有症状的女士进行定期乳房X光检查,可找出7个乳癌,与国际数字相约,体现了乳癌筛检在香港女士是可行的。 

台湾最近发布的数字,更加令人鼓舞。他们过去廿年的乳癌筛查可分为三个阶段:第一阶段是采用医护人员的触诊,但却发现没有改变乳癌状况;第二阶段是对高危人士,例如有家族病史的女士进行乳房X光造影检查,但仍发现未能改变乳癌的死亡率;于是在第三阶段就为全台湾的适龄女性进行两年一次的乳房X光检查。据他们的统计,一百五十万名接受定期普查的女士,可以将第二期以上的乳癌减低三成,死亡率减低四成。 

过去三年,香港乳癌基金会向特首提交施政报告建议书,倡议乳癌筛查三步走:第一要推行高风险女士定期筛查,第二要为低收入女士提供免费检查,第三,建基于第一及第二的数据,硏究进行全民筛查服务的可行性。我们高兴见到政府,在九月六日推出的乳癌筛查先导计划,回应了基金会代表的持分者的诉求。 

政府推行的乳癌筛查先导计划,采用了风险为本的方式进行。44至69岁的女士,就算没有家族史,如果有个人乳癌风险因素,如肥胖、缺乏运动、11岁之前来初经、从未生育或30岁后生第一胎、曾经患良性乳房疾病,都属高危一族。这些女士,可以考虑每两年做一次乳房X光造影检查,更可以用香港大学开发的乳癌风险评估工具,计算自己个人化的乳癌风险,如果属最高危的25%人士,就算是合资格,可以参加卫生署辖下的三间妇女健康中心,由政府资助的乳房X光造影检查。 

香港女性人口,44-69岁超过150万人,卫生署的统计,超过一半成年人运动不足,若单纯以运动不足为乳癌风险因素,就最少有75万人入围。加入其他风险因素,最高危的25%女士,都有超过15万人。我期望先导计划之后,政府会透过公私营合作方式,鼓励更多非政府组织及私营医疗机构参与,以提供足够合资格的筛查服务予市民。 

爱丽丝,你经历乳癌 ,走过了十年,虽然算痊愈,但不能掉以轻心,曾患乳癌,你属高危的一群,定期乳房年检必不可少,更希望你可以鼓励身边的朋友,关注乳房健康,进行定期检查,守护自己的健康。

你的医生 

张淑仪
2021年9月18日

香港电台第一台

18/09/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站