X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
25/06/2022

香港理工大学神经心理学讲座教授医疗及社会科学院院长岑浩强——一成市民疫后出现创伤后遗症征状

*标题由编辑所加

各位理大医疗及社会科学院的研究人员∶ 

数个星期前收到同事甄秋慧教授的来信,很高兴知道问「为什么」已经成为你们的习惯。问「为什么」让我们发掘更多新事物,但有时亦令人感到忧虑。 

两年多前,新型冠状病毒在全球爆发,这个「新事物」似乎对大众带来好多忧虑。 

回想疫情初期,社会气氛紧张、市民对这个新的、又陌生的病毒焦虑惶恐。疫情反覆让大家身心俱疲,很多人都会出现不同程度的精神困扰或创伤。这些问题是否真的能够随着时间流逝而淡忘呢? 

为了解答这些问题,我们在得到食物及卫生局医疗研究基金的支持下,在疫情第四波期间展开研究,了解市民于疫情后出现精神创伤的普遍程度、对他们精神健康的影响、遵从抗疫措施的社会人口特性,以及探讨影响社会弱势群体接种疫苗的因素。 

这个研究分为两部分,研究团队首先在2020年12月至2021年2月期间,即第四波疫情稍为缓和时,透过电话访问形式,随机抽样访问超过三千位市民。调查发现超过一成受访者出现创伤后遗症征状,反映他们可能存在创伤后遗症;当中失业或没有个人收入,以及教育程度较低者,有较大机会出现创伤后遗症的征状。 

一般来说,创伤后遗症征状包括侵入性记忆、过度兴奋和出现回避行为,例如避免外出等。调查发现市民出现创伤后遗症的程度较疫情爆发初期低,相信与疫情反覆使大家感觉麻木有关。这也是可以理解的。 

研究又发现,每天观看多于一小时疫情新闻的受访者,一方面会更遵从防疫措施及相关建议,但另一方面亦会出现较严重的创伤后遗症征状。这表示接收疫情相关的新闻资讯是把「双刃剑」,大家应该要理性分析,吸收资讯的同时亦要取得平衡。 

这轮访问亦发现,在各项防疫措施中,受访者认为最难做到保持良好的手部和环境卫生;中年或以上、教育程度较高的已婚女性,会较愿意遵从不同的防疫措施,而担任家庭照顾者、教育程度较低的中年或以上已婚男性,则对接种疫苗的愿意程度较高。 

疫情期间,每天面对海量有关疫情的资讯及消息,有时候连我也感到「吃不消」,更何况长者等弱势群体呢?我想他们都会较易感到无所适从。 

有见及此,我们于2020年11月至2021年2月期间,与31位65岁以上的长者进行个人深入访谈,了解他们面对疫情的精神状况,以及对接种疫苗的态度。 

我们发现,受访长者普偏认为新冠病毒传染性很高,以致他们大多避免在疫情期间外出运动及进行恒常社交活动,在长期「不能见孙仔和饮茶」的情况下,他们大部分都对疫情感到担心、无助及忧郁,更有个别受访长者对持续的情况感到沮丧,情况令人担忧。 

自疫情发生以来,本港长者接种疫苗率较其他年龄群偏低。在是次研究的深度访谈中,我们发现长者考虑接种疫苗时主要受到自身经历和亲友意见影响,当中对疫苗认知不足、脆弱的社交网络及缺乏家庭支援等,都是导致他们对疫苗却步的原因及障碍。 

既然社会已经朝着「复常」方向发展,那么市民的精神健康更同样需要「复常」。我们千万不能忽视疫情造成的创伤后遗症征状,应该多留意自己身体、情绪、行为及社交状况的变化,一旦出现相关征状、影响生活,并且持续一段时间,便应该向专业人士或社福机构寻求协助。 

长久以来,作为一个心理学家,我特别关注长者的精神健康问题。值得留意的是,受精神健康困扰的长者往往未必会把问题或忧虑宣之于口。家人应该更适切关心长者、多陪伴及了解他们的需要。 

我们认为,社会除了应该向长者提供更清晰的疫苗资讯外,更需要强化非政府机构与长者之间的连系,例如建立政府、学术界和社福界的协作网络,在疫情下支援他们的身、心需要,并作出专业建议和支援。 

在此我要衷心感谢各位理大医疗及社会科学院同事,在疫情期间,除了进行各项相关的研究外,更参与不同的抗疫工作,例如率领学生营运铜锣湾「加路连山道短期社区疫苗接种中心」,以及设立热线支援中心,解答患者查询等。 

所谓「难关难过关关过」,提问是积极回应挑战中不可或缺的一步,尝试为每个社会议题探索解决方案。你们运用专业知识和科研成果,在不同领域参与抗疫工作,正好是一个坚实的例子,让我们同心抗疫,一起协助社会重返正常轨道。

 

岑浩强

2022年6月25日

25/06/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
04 - 06
2022
香港电台第一台
X

香港乳癌基金会创会人张淑仪医生——期望乳癌筛查的先导计划 能鼓励更多组织提供合资格的筛查服务

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加

 爱丽丝: 

你好,时间过得真快,转眼间,你由确诊乳癌,接受治疗,到今天已经过了10年,算是痊愈了。 

还记得十年前,你发现乳房硬块,乳房X光和超声波都显现不规则的肿物,抽针证实是乳癌,确是晴天霹雳。你刚踏入40岁,公司正重用你的时候,而你亦正在接受医生体外受孕的指导,癌症的诊断,打断你事业及家庭的计划。当然,健康最重要,你接受手术,结果肿瘤是管腔A型,即贺尔蒙受体阳性,繁殖速度较低的乳癌,却发现是第三期,术后化疗电疗食贺尔蒙药,打「停经针」都要做足,每年身体检查都战战兢兢,见医生前都难以入眠。 

自从参加了香港乳癌基金会的活动,认识一班姊妹,更认识到原来自1994年以来,乳癌都是女性最常见的癌症,按香港癌症资料库最新数字计算,每日就有12个人确诊乳癌,而每14个女士,一生之中就有一个人患上入侵性乳癌,相比男性最多患的大肠癌20个一个为高。而且不单大肠癌可以通过筛查找出早期癌症,事实上,国际上自八十年代开始,都有乳癌筛查的项目。 

你深深不忿,为什么政府没有宣传乳癌原来可以通过筛查,去找出未摸到的癌症呢?你写信给食卫局局长,写书记录个人的经历,目的是希望让香港妇女以你的经历为鉴,认识及早发现,是治疗及生存的关键,并讲出你对政府作为领导者的期盼。 

今天你应该感到开心,香港政府卫生署公布了乳癌筛查的先导计划,以试验风险为本的全民筛查的效用。 

事实上,乳癌筛查服务遍布全球,至少有34个国家及地区都有推行。英国、加拿大、澳洲、纽西兰都是免费的,美国医疗保险包了乳房X光造影,欧洲及南美洲多国,亚洲的新加坡、韩国、日本,都有政府资助的乳癌筛检。华人社会中,中国大陆有妇女两癌普检,即子宫颈癌及乳癌,台湾为全民适龄妇女提供免费乳房X光造影检查。今天香港在癌症筛查中,可以讲是踏出了重要的一步。 

为什么有那么多国家会花钱在乳癌筛检这个项目呢?第一当然系因为乳癌发病率高,是妇女最大的健康威胁。第二是早期医学硏究,已经证实定期乳癌筛检,可以找出摸不到的乳癌,将发现癌症的期数提早,从而减低死亡率。成功的乳癌筛检,每一千人,可以发现5-10宗乳癌。香港乳癌基金会提供乳癌筛查服务,已经十年了,乳健中心的统计数字,一千个没有症状的女士进行定期乳房X光检查,可找出7个乳癌,与国际数字相约,体现了乳癌筛检在香港女士是可行的。 

台湾最近发布的数字,更加令人鼓舞。他们过去廿年的乳癌筛查可分为三个阶段:第一阶段是采用医护人员的触诊,但却发现没有改变乳癌状况;第二阶段是对高危人士,例如有家族病史的女士进行乳房X光造影检查,但仍发现未能改变乳癌的死亡率;于是在第三阶段就为全台湾的适龄女性进行两年一次的乳房X光检查。据他们的统计,一百五十万名接受定期普查的女士,可以将第二期以上的乳癌减低三成,死亡率减低四成。 

过去三年,香港乳癌基金会向特首提交施政报告建议书,倡议乳癌筛查三步走:第一要推行高风险女士定期筛查,第二要为低收入女士提供免费检查,第三,建基于第一及第二的数据,硏究进行全民筛查服务的可行性。我们高兴见到政府,在九月六日推出的乳癌筛查先导计划,回应了基金会代表的持分者的诉求。 

政府推行的乳癌筛查先导计划,采用了风险为本的方式进行。44至69岁的女士,就算没有家族史,如果有个人乳癌风险因素,如肥胖、缺乏运动、11岁之前来初经、从未生育或30岁后生第一胎、曾经患良性乳房疾病,都属高危一族。这些女士,可以考虑每两年做一次乳房X光造影检查,更可以用香港大学开发的乳癌风险评估工具,计算自己个人化的乳癌风险,如果属最高危的25%人士,就算是合资格,可以参加卫生署辖下的三间妇女健康中心,由政府资助的乳房X光造影检查。 

香港女性人口,44-69岁超过150万人,卫生署的统计,超过一半成年人运动不足,若单纯以运动不足为乳癌风险因素,就最少有75万人入围。加入其他风险因素,最高危的25%女士,都有超过15万人。我期望先导计划之后,政府会透过公私营合作方式,鼓励更多非政府组织及私营医疗机构参与,以提供足够合资格的筛查服务予市民。 

爱丽丝,你经历乳癌 ,走过了十年,虽然算痊愈,但不能掉以轻心,曾患乳癌,你属高危的一群,定期乳房年检必不可少,更希望你可以鼓励身边的朋友,关注乳房健康,进行定期检查,守护自己的健康。

你的医生 

张淑仪
2021年9月18日

香港电台第一台

18/09/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站