X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
15/01/2022

疫苗可预防疾病科学委员会主席,港大儿童及青少年科学系讲座教授刘宇隆——冀农历年前后 再多30万70岁以上长者接种第一剂疫苗

*标题由编辑所加

致2022年港大医科毕业生:

转眼间,又快到你们完成六年医科课程的日子,在过去10个月的儿科课程中,和你们一起渡过香港应付新冠疫情的艰辛岁,月,感受良多。因为今年七月你们都会成为医生,走在最前线,为市民服务,所以我过去10个月尽量使到你们实践做医生会做的事,以便学以致用。并且学会独立评估瞬息万变的资讯,向病人作适当辅导及推介。当然,我用新冠疫苗作为这种教学的切入点,为的是要训练你们用正反两方来思考问题,避免偏颇。新冠疫苗的资讯,变化万千,尤其是变异病毒株的不断出现,增加了学习的可能性,明白知识是天天更新,要不懈努力。 Omicron在过去两个月席卷全世界,更是学习的良机。

你们可记得,我将你们每组学生分为正反两边,然后辩论以下三个关于新冠疫苗的问题。第一是打还是不打新冠疫苗,第二是打复必泰还是科兴,第三是打还是不打加强剂。当然辩论前,我已电邮给你们一些基本资料,包括我向不同医学组织及学校老师家长的讲解录音,当然你们亦学会自己上网找查最新的讯息。

在辩论的过程,你们学到所有事情都要看正反的意见,学会明白、体谅与你持相反意见的人。就好像为何这么多人,尤其是70/80岁的长者不愿意接种疫苗,我们要明白他们的忧虑、困难,帮助他们克服障碍。不愿意接种疫苗的原因众多,有的担心副作用,有的又认为自己上了年纪,百病缠身,机乎不外出,不打也罢; 但最近Omicron在社区传播得很厉害,还感染到长者年幼的孙子女,需要入住医院,似乎又启动不少长者去接种疫苗的动力。

至于接种哪一种疫苗,你们亦明白全世界甚少地方如香港,可任由市民选择接种哪一种疫苗。在辩论过程中,你们明白复必泰及科兴疫苗都通过世卫批核,两种疫苗皆有其好处及不足之处,复必泰能引发较高的抗体浓度,但亦因而有较多不良反应,包括心肌炎,尤其是青少年男生,在接种第二针有较高发生机会,所以打针后需要休息,不能运动一周。相反科兴引发的抗体浓度较低,但亦因此有较少不良反应,更是完全没有心肌炎的风险。你们要学懂向市民耐心解说,让他们自由选择接种哪一种疫苗。尤其在Omicron主宰的时代,耐心解说疫苗的主要功能为预防重症及死亡,最终接种哪一种疫苗都不能有效预防感染Omicron,但两种疫苗都可以引发T细胞反应,大大减少重症及死亡。所以主要的讯息是,未接种的市民应尽早预约接种,不论哪一种都可,尤其还有五十多万位七十岁以上的长者仍未接种第一针,如不幸感染,引发重症及死亡的机会比已接种的长者,不论多十几二十倍。我希望在农历年前后,再有30万至70岁以上长者能接种第一针,以应对Omicron在社区未来几个星期大规模传播的风险。

至于加强剂,在辩论中,你们都明白基本完成接种,复必泰是两针,科兴是三针,因科兴引发的抗体浓度比较低,所以三针后才算完成基本接种。故加强剂应作为第几针,仍视乎边只疫苗。当在Omicron的出现,已使到大家明白不论打加强剂与否,最后仍会感染Omicron,即使已接种两针或三针复必泰或科兴都会受感染,所以我们应向市民耐心解说打针是为了预防重症及死亡,我们不可能永续使用加强剂去防止感染,因接种了第三针复必泰防止感染Omicron的抗体,在两三个月已经降低至不能防止感染。所以社会要学晓聚焦预防重症死亡才是走出大流行的方向,与病毒共存的大前提是提高疫苗接种率至全民,从而将新冠肺炎由原先两个百分点的死亡率,减低到千分之一以下,这样才不会压垮医疗系统,社会及经济活动才有机会复常。香港便具备新冠肺炎由大流行转为风土病的条件。

最后我要提醒大家,今天非洲有八成以上的人仍未接种第一针,因此地球村并不会步出大流行。不久的未来,非洲将出现另一款变种新冠病毒,可能不但比Omicron更具传染力,还更高致病性;Omicron是上天给我们一个结束大流行的机会,这机会转眼即过,因此我们一定要帮助非洲的兄弟姊妹尽快打针,我们不应计划接种第四针,每日食三餐已是足够,应让非洲的人食第一、二餐。同学们,互勉之。

刘宇隆

2022年1月15日

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第一台
X

中大工程学院副院长黄锦辉教授——加强STEM教育 舒缓创科人才荒

主持人:陈颢之

*标题由编辑所加

 

家恒贤侄:

 

你好,近来身体可好?

 

你爸爸告欣我,经过三年的努力,你的科技公司上个月被国际风险投资公司睇中,获得一千多万美金的投资。恭喜恭喜!你要好好把握这机会,善用这笔基金,把公司做大做强,并争取尽快上市。

 

时间飞逝,十年前你爸爸在逼不得已的之下,把你送到美国读书。你从小热爱电脑,初中时编程、硬件无一不通,而且当年你经常参加公开电脑比赛,赢过不少奖项。但你却并不是读书的材料,每次考试都未能达标。由于家人恐怕你不能考进香港的大学,所以作出艰难的决定,把你送到美国。今天你学业有成,你爸爸必然非常开心,并为你引以为傲。

 

如果时间可以倒流的话,可能今天你就无需离鄕别井,出国留学了。最近,香港教育局推出「学校推荐直接录取计划」,计划将于2022-23学年开始实行,提供入大学机会予在个别学科或范畴具有特殊才华及兴趣的中六学生。这些由校长推荐的学生将不受DSE中学文凭考试成绩影响,获大学考虑直接录取。每间学校最多可以推荐两名学生,现时全港约有500间中学,因此保守估计约共1000名学生可以从中受惠。据悉,八间资助大学已指定约140个学士课程参与计划。估计这计划将会涵盖运动、文化、电脑等领域出类拔萃的学生。「回到未来」,我相信以你对电脑的兴趣和能力,以及当年在公开电脑比赛的卓越成绩,今天你必然会被校长垂青,大力推荐你入大学。可惜事与愿违,计划姗姗来迟,令香港教育界走宝,未能挽留你这类的鬼才。

 

这个计划有助解决本地创科技産业的人才荒问题。香港政府自2015年11月成立创新及科技局以来,一直大力推动「科技产业化、产业科技化」。以过去四年为例,政府已投放超过1000亿港元,促进创科发展。再者,在「十四五规划」、「粤港澳大湾区」、「一带一路」等国家策略之下,香港创科産业发展将会一片光明,商机处处。虽然如此,香港却严重缺乏创科人才。

 

自回归以来香港的教育制度似乎不太鼓励数理学科,因此培育中小学生创科兴趣在过去多年是教育界的一大挑战。政府为培训本地创科人才,在2015年开始支援学校STEM教育,例如推出中学「IT创新实验室」及小学「奇趣IT识多啲」计划,资助中小学以课外活动形式提升学生对STEM的兴趣和动手能力。六叔是这两个计划的评审委员会主席,并欣见它们自推出以来,学界的反应非常热烈。

 

面对公开考试而至报读大学,在现时DSE制度之下,高中学生必修的四个「核心科目」。中、英、数及通识(现改为「公民及社会教育科」)决定学生是否达到入读大学门槛,当中只有数学一科与创科或STEM教育相关。然而,我相信「IT创新实验室」及「奇趣IT识多啲」,再加上「学校推荐直接录取」计划必然可以纾缓这问题。虽然如此,学校要有效落实「IT创新实验室」及「奇趣IT识多啲」计划,它们宜与自身的「重点学科领域」配合,这做法才能令学生达至学以致用。可是一般的中学重点学科老师对STEM却认识有限,所以难以善用这些政府资助平台。因此,我认为政府必须加码,加强教师培训,提升他们对STEM的教件、硬件和软件各方面的知识。

 

另外,香港本地欠缺大型创科企业,理工学科的就业前景因此比不上医科、法律等专科,也令高中学生升学时对理工相关科目却步,变相减少创科人才,严重窒碍香港创科发展。然而,大湾区是香港的后盾,它将会大大扩充香港创科市场,制造就业、创业机会。我认为各大学及中学应该更多安排学生到大湾区内地城市交流及实习,累积多些工作及文化经验。「机会永远是留给有准备的人」,所以大学生(甚至乎中学生)在求学期间应该多争取往大湾区落脚。

 

家恒,以你今天在创科领域的成就大有条件回流,以香港为基地,开拓庞大的大湾区市场。你可以认真考虑,六叔会全力支持你。

 

祝身体健康,工作顺利!

 

六叔

二零二一年十月二日

 

香港电台第一台

02/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站