热门

X

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
18/05/2024

浸会大学人力资策略及发展研究中心副主任叶伟光——善用人力资源提升企业竞争力

Andrew,
您好,首先祝贺您荣升集团总裁一职。最近和您一起饮咖啡时,您提及到维持一个企业的竞争力十分困难,尤其是当人手不足时,很多业务策略及方案都未能有效地开展。我作为人力资源管理学科的老师,亦有不少体会。

最近大家经常在不同的渠道及媒体知悉香港政府不断提出要提高香港的竞争力,这个目标不仅是一个愿景,同时要实质行动方案去落实。从企业的角度看,要提升其竞争力当然要从所属市场的规模、顾客行为及成熟程度、产品及服务价格,及其差异性等因素之外,人才资源这核心能力绝对不容忽视。 AI发展日趋成熟,人才资源尤其在决策方面更不可缺。故此,企业若要保持或提升其竞争力,善用其人才资源方为上策。 

有效的人才资源管理,不但可以帮助企业吸引、培养和保留优秀人才,进而提高企业的效率和竞争力。首先从人才资源的基本职能上探究,在人才招聘方面,建立一个良好雇主品牌及形象非常重要,尤其是对九十后及千禧世代而言,他们会权衡自己的价值观与企业的价值观,才决定是否为机构工作,年青人对环保意识比对上一代亦较为强烈。故此企业若要吸纳人才,不仅要藉着政府提供的人才招聘计划之外,同时亦要审视现行的人才资源管理政策,是否有效及多元化去吸引不同世代人才加入。很多企业有效地以不同优于法例的福利及弹性工作模式,如弹性工作时间及在家工作等吸引人才入职,但是这些模式可否确保他们继续为企业効力,则仍需其他人才资源政策的配合,才能发挥效益。所以人才的激励及保留政策对企业的挑战在人才入职后才正式展开。
人才激励及保留所涉及的相关政策颇为复杂,因其所包涵着企业的管理文化及价值观,薪酬福利制订、公平人才绩效管理,以及人才培养和发展等环环相扣,方能达至有效的管理。

企业文化和价值观对塑造企业形象,作为吸引及保留人才十分重要,文化及价值观的建立,可以通过设立明确的核心价值观、鼓励员工跟从,营造积极向上的工作氛围。此外,企业还可以通过组织各种文化活动、提供福利待遇和关怀员工的个人需求来加强组织文化的建设。通过塑造明确的组织文化和价值观,企业可以有效地提高人力资源的价值,吸引并留住合适的人才。至于成效方面,实有赖企业内的决策者和管理者身体力行,方可达到预期的效果。

至于薪酬福利制订方面,企业应以表现为本的薪酬政策,附以具弹性的福利安排,才能满足不同世代人才的需要及保障,以及达成企业的业务策略及指标。在人才绩效管理方面,企业应以提升人才的才能及发展为依归,而非只注重其考绩表现,皆因其表现会受其他因素影响,包括技能及工作意愿等。企业须将重点放在协助员工发展其潜能,方可进一步提升工作表现。因此,很多跨国企业已经把重点放在此方面,而非其工作表现评级上。在人才培养及发展方面,企业必须要敏捷地回应,以确保其市场地位及业绩得以持续地发展,在通过提供培训、教育和发展计划,在企业内孕育着学习文化,帮助员工不断提升技能和知识,及增加员工的专业素质和能力,为企业打造一个高效而有竞争力的人力资源团队。
至于培训项目及相关活动推展,企业必须以人才为本并具弹性,及充分运用科技以支援及跟进其培训进度及效益。企业在策划人才资源政策时,务必确保相关政策法理情兼备及具公平性,包括分配公义、程序公义及人际公义,方可激励及保留人才,达至善用人才,增强企业竞争力。

诚言,现今的新生代未必如七、八十后的人,愿意长期为企业服务,如其能在任内发挥所长已经不错了,及对企业有所交代。因此,企业须经常以不同的调研方式,去了解及收集人才的需要和建议,视他们为策略伙伴,而非只是经营成本的一部分,令到员工工作愉快,让顾客也有愉快的体验。

除了在人才资源基本职能的优化之外,很多国际知名企业,亦从其供应链及价值链进行架构重建,为企业创造最大的效益,此等行动包括企业流程改造,把附加值较低的流程、工序或职能取消或外判,把剩下的资源投放在更具效益的地方上,缩减企业规模,令架构更具操作性、弹性及策略性,专注在核心业务,与价值链内的其他业务伙伴紧密协作,共同提升伙伴的竞争力。以上提及的方案有赖人力资源部门参与,包括核心能力及技能建构、发展和培育、优化及保留,增强企业的持续竞争力。

希望以上的分享能给予您有所启发。若果您想了解更多详情,我十分乐意在下次饮咖啡时再与您详谈。

您的大学同学
Felix
2024年5月18日

18/05/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重温

CATCHUP
03 - 05
2024
香港电台第一台
X

香港理工大学协理副校长(本科生课程)、应用社会科学系讲座教授石丹理——培养个人和家庭抗逆力 可更健康地应对大流行等生活危机

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加

望华、恩华: 

受和富社会企业「香港开心D」和李锦记家族基金委托,东华学院护理学院副院长林清教授于4月3日至4月17日期间收集了1,356份网上问卷,了解港人的家庭快乐感、个人快乐感、和家庭抗逆力。数据显示,家庭快乐指数,个人快乐指数、家庭团结度、家庭健康状态、五种爱的语言等等,全部指标都比往年显著下降。这些发现是奇怪的,因为一般人普遍认为,随着疫情的缓解,公众和家庭应该变得更加快乐。 

作为「香港开心D」项目的顾问,我想就这些发现提供一些见解。首先,我们必须明白,大流行给公众带来很大的压力。对于那些在大流行下遭受痛苦的人来说,这是一次创伤性的经历,尤其是那些失去亲人或因感染而出现长期症状的人。新型冠状病毒大流行的缓解不会像开关按钮一样,负面情绪和经历会突然消失。这就像一个饱受疾病折磨的人。我们不能指望康复的人在病愈后立即完全发挥作用。 

其次,许多研究表明,在大流行期间,心理健康问题正在增长。根据世界卫生组织的数据,在大流行期间,焦虑和抑郁在全球增加了大约百分之二十五。显然,这样的心理健康问题不会在一夜之间消失。当人遇到创伤性事件时,创伤性的经历可能会发展为“创伤后压力症候群”。使用这个类比,学者和专业人士使用「大流行后压力症候群」一词来描述大流行后的心理健康问题。 

此外,疫情的复苏也意味着重新调整。虽然公众可以在大流行后恢复「正常」的生活,但他们必须做出很多改变。如果父母有孩子,孩子重新适应学校教育是一个压力事件。重新调整工作也是一件压力大的事情。从「在家工作」转回「在办公室工作」意味着花在家庭事务上的时间减少,例如监督孩子。由于大流行,一些企业关闭了。因此,一些父母不得不重新适应可能需要轮班的新工作。 

实际上,后疫情时期的许多研究指出,家庭面临着许多重新调整的问题。此外,许多研究表明,不同年龄组别,尤其是年轻人,都存在心理健康问题。这些研究清楚地指出了大流行后妥善处理家庭和个人心理健康问题的重要性。他们还挑战了一个简单假设: 复常将解决大流行引起的所有问题。 

在大流行期间,许多学者和专业人士都强调了保持心理健康的重要性。不幸的是世界上许多地方-包括香港-对心理健康的关注不足。显然,新型冠状病毒大流行不仅仅是一种身体疾病。除了物质层面,还有心理、社会和精神层面。除了接种疫苗和保持社交距离外,人们还应该认识到拥有积极的心理品质的重要性,例如乐观、希望、积极的信念、爱和宽恕。特别是,我们应该促进个人的抗逆力,以便公众能够很好地应对大流行等逆境。不幸的是,研究表明,尽管教师、家长、和青少年在内的许多持份者都认为这种“软技能”很重要,学校课程还是很少涵盖这些技能。 

除了个人心理健康,家庭心理健康也非常重要,指的是家庭是否运作良好。家庭心理健康的一个常见指标是家庭抗逆力,包括积极的家庭信念、希望、灵活的家庭角色和有效的家庭沟通。相对于一个高韧性抗逆力高的家庭,一个低韧性抗逆力低的家庭在大流行下很容易遇到问题。 

2022年11月,我应新加坡政府社会和家庭发展部的邀请,就疫情下的家庭政策发表主题演讲。我指出,有三种形式的资本有助于社会的福祉。第一个是金融资本,例如向有经济需要的人提供经济援助。资本的第二种形式是人力资本,例如培养人们处理逆境的能力。第三种形式是社会资本,如促进社会网络和家庭复原力。纵观全球,疫情下的社会政策主要面向金融资本。当经济形势恶化时,许多政府向公众提供财政援助。相比之下,宣传个人抗逆力重要性的努力相对较少,例如保持希望和乐观以及如何在大流行下保持抗逆力。此外,在疫情下,对家庭复原力的重要性也较少受到关注,例如坚持积极的信念,在家庭中扮演灵活的角色,以及促进家庭内部的积极沟通。

从公共卫生的角度来看,预防健康问题总是比治疗健康问题更具战略性。同样,培养个人抗逆力和家庭抗逆力也很重要,这样人们才能以更健康的方式应对大流行等生活危机。政府需要反思人力资本和家庭资本在建设香港抗逆力方面的重要性。不幸的是,香港很少有协调良好的家庭抗逆力计划。 

对于公众而言,与个人复原力和家庭复原力相关的学习能力可以帮助个人和家庭适应不同的生活挑战,包括大流行后时期。在日常生活中,大众可以练习爱的五种语言。例如,在不利条件下,肯定话语是家庭成员的心理能量。身体接触也有助于传达可能不容易用语言表达的爱和关心。一个常见的健康建议是“不要等到心脏病发作才开始做运动”。同样,我们应该培养人们的个人抗逆力和家庭抗逆力,以便他们能够更好地应对生活逆境,包括大流行。 

香港开心D牵头以及林清教授进行的研究非常令人振奋。它提醒我们,在后大流行时代,个人心理健康和家庭福祉的重要性。
 

爸爸

2023年7月22日

香港电台第一台

22/07/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)