热门

X

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
20/04/2024

平等机会委员会主席林美秀——用心竭诚服务市民 公正持平恪尽职守

周主任: 

您好吗?自从数年前跟您在深圳举行的法律论坛见面交流,转眼已过了数个寒暑,而我亦展开了职业生涯新的一页。
我在4月11日正式接任成为平等机会委员会主席,展开三年的任期。我很荣幸获委任为平机会主席,让我可以利用过去的工作经验和专业知识,继续服务市民,回馈社会。我对这份新工作充满冀盼,在未来的日子,我会恪尽职守,践行使命,带领平机会本着积极进取、精益求精的精神,为市民提供优质的服务。
平机会是一个独立法定机构,负责监督香港四条反歧视法例,包括《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》及《种族歧视条例》的实施和执行。透过处理投诉、协助调停、给予法律协助,平机会为受到歧视的人提供有效的申诉途径。另一方面,通过研究和政策倡议,安排培训和进行公众教育,平机会致力提升社会大众对歧视议题的了解,推动他们接纳和实践平等、多元和共融的价值。
虽然香港是一个多元城市,但个别市民对不同特征和能力的人仍是抱有误解甚至歧视,因此平机会必须透过执法、预防及教育多管齐下的策略,改变这些观念和消除歧视。在律政司工作多年的经验,为我建立了一个坚实的基础,我会带领平机会的团队履行法定职能,应付未来的工作和挑战。
事实上,我在律政司的工作与现在平机会的岗位有个很大共通点,就是对法治的维护。众所周知,香港是个法治社会,拥有健全的法律制度保障市民的权益,包括享有平等机会和免受歧视的权利。平机会作为监督反歧视法例的实施和执行的机构,在维护法治上亦担当重要角色。
特区政府一直致力推广香港成为亚太区主要国际法律及争议解决服务中心,又积极推动替代争议解决方式,为解决纠纷提供多元的选择。调停是另一个在法院以外解决争议的选项。平机会的团队在处理投诉及协助调停方面都非常专业,经验丰富。2020年至2023年期间,在平机会安排进行调停的个案中,调停成功率一直维持在80%以上。不少个案更是在未展开调查时便提早调停成功,省却各方需要经过调查甚至上法庭的时间和资源。
未来的日子我会探讨扩展平机会员工的专业知识及发展,进一步提升平机会的效率效能、专业地位及声誉,以成为亚太区内领先的歧视争议调停机构。事实上,亚洲区内从事相关工作的机构过往曾接触平机会,了解我们处理投诉及调停的机制,他们对平机会的机制均有很高的评价。我认为平机会的经验亦可供粤港澳大湾区内相关机构及人员参考,通过交流,两地可以彼此借鉴经验,共同推动湾区内的反歧视工作。
除了提升平机会在投诉处理及调停机制方面的效能和声誉,我与平机会的团队亦会根据2024-2026的策略性工作规划,当中所列出的策略目标及优先工作项目,谋划及推进工作。这些策略目标包括:提倡雇主聘用边缘社群的人才,培育多元共融的劳动人口;促进畅通易达推广通用设计;加强青年对平等机会的认识;在多元社会建立互相尊重的文化,以及维持高水准的机构管治。这些策略目标不止为解决本港迫切的歧视议题,确保弱势社群能平等参与社会,亦为应对香港社会的转变和挑战,例如劳动力短缺、人口老龄化增加对通达无障碍环境及设施的需求等。
要成功推展以上的工作,除了平机会管治委员会、管理团队和员工一起团结努力,亦必须靠市民大众和不同界别的合作和支持。未来的日子我会积极与不同持份者和团体联系,耐心聆听他们对平机会工作以及预防歧视方面的意见,务求建立更紧密的伙伴关系,凝聚各方一起构建平等共融、和谐的社会,为香港及国家的发展作出贡献。
我期望往后有机会再与您分享平机会的工作。最后,祝您生活愉快,身体健康!
美秀
2024年4月20日

20/04/2024 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
02 - 04
2024
香港电台第一台
X

「一带一路」专员何力治——「一带一路」倡议十周年 香港将继续向外发掘商机

亲爱的尹熙、显扬、泓毅: 

  转眼间,爸爸出任特区政府「一带一路」专员两个多月,虽然公事繁忙,少了时间陪伴你们,但只要一想到推动「一带一路」建设可为你们日后生活的世界带来更好的发展,便深感任重道远,充满动力。 

  我对这份新工作充满热情和期望,因为推动「一带一路」建设不单止让我可更深入参与助力国家和香港发展的工作,亦可为香港、国家以至世界建立更美好的将来出一分力。我会全心全意担当好这份重要使命。 

  你们还小,未必了解共建「一带一路」倡仪,让爸爸讲多一点点。 

  爸爸成长的年代受惠于国家改革开放的引擎,而共建「一带一路」倡仪就是现在和未来的新引擎,为你们新一代建构更大的舞台去成就梦想。 

  共建「一带一路」倡议是国家主席习近平于2013年亲自谋划、部署和推动,以共商、共建、共享为原则,去促进全方位多领域的互联互通,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通以及民心相通,推动世界共同发展繁荣,是一件非常有意义的事。 

  共建「一带一路」倡议推出10年以来,拉动近万亿美元投资规模,形成3 000多个合作项目,并创造多项成果,例如中巴经济走廊、印尼雅万高铁等基础设施网络,有效带动经贸发展、人员往来,以及深化务实合作。「一带一路」沿线不断加强多层次的互联互通,让私人和中小微企有更好的营商环境和更大的市场,同时促进更多商业化和市场化的「小而美」项目,进一步释放区域的发展潜力,帮助区域脱贫,提高人民幸福感。 

  你们知道吗?其实香港与共建「一带一路」倡议息息相关,因为香港一直是「一带一路」建设的重要节点,是「一带一路」的积极参与者、贡献者及受益者。 

  行政长官去年年底成立「融入国家发展大局督导组」,其中一项重要工作是积极推展香港全面参与及助力「一带一路」高质量发展。今年9月,我们举办了第八届「一带一路高峰论坛」,有来自超过70个「一带一路」国家和地区接近6 000名政商领袖及企业代表,以及超过100个代表团及超过35家央企参与,数目是历届最多。我和很多海内外的参会人士交谈,他们都对香港作为「一带一路」功能平台角色非常认同及充满信心。 

  上个月,爸爸随行政长官亲自率领的近70人高规格香港特区代表团前往北京,全面参与国家举办的第三届「一带一路国际合作高峰论坛」。今届高峰论坛有16名香港代表团成员获邀在各场活动发言或担任主持,介绍香港的独特优势及助力共建「一带一路」的工作及成就。 

在高峰论坛上,习近平主席在主旨发言宣布国家支持高质量共建「一带一路」的八项行动,包括构建「一带一路」立体互联互通网络、支持建设开放型世界经济、开展务实合作、促进绿色发展、推动科技创新、支持民间交往、建设廉洁之路,以及完善「一带一路」国际合作机制。香港必定会全力参与其中,把握好香港在「一国两制」下背靠祖国、联通世界的独特优势,积极为推动这八项行动作出贡献。 

  共建「一带一路」倡议现时步入收成期。新的工作马上要开始,让专业服务支援各个共建项目,持续释放区域发展潜力,而香港作为共建「一带一路」功能平台的角色将更形重要。正如行政长官指出,香港不但是「超级连系人」,更是「超级增值人」。我们拥有成熟高效的专业服务,包括金融投资、风险管理、资产管理、会计、国际法律和争议解决、爸爸作为建筑师的建筑专业、还有工程、航运物流、创新科技等,结合香港作为国际金融中心、全球最大离岸人民币业务中心、国际航空枢纽等优势,有能力为共建项目提供高质量的专业支援及配套,并有利香港成为更高效、更多元的国内国际双循环的交汇点,吸引大湾区以至内地其他地方,以及「一带一路」沿线国家的企业、资金及人才进驻。 

  来年,我们会推展大量工作,包括组织更多外访团前往东盟、中东等地区考察,发掘「一带一路」商机,同时推广香港的专业服务。「一带一路」办公室亦会组织在香港的「一带一路」国家企业到大湾区考察,推广以香港作为服务基地,走进内地市场。这些措施亦将通过更多的交流和合作,加深各地的友谊,促进民心相通。 

  爸爸常常教导你们要懂得分享,共建「一带一路」倡议就是国家与世界实现开放共赢路径的顶层设计,推动沿线超过150个国家的各地人民共享发展成果,共建美好生活。未来是共建「一带一路」倡议的黄金时期,我希望社会各界、私人市场及民间不同力量,特别是青年,全面参与其中,把握「一带一路」的发展机遇。 

  尹熙、显扬、泓毅,多谢你们一直支持爸爸,为我打气。我期望你们这一代可以将「一带一路」国际合作平台继续发扬光大,并一直传承下去。最后,爸爸祝你们开心快乐、快高长大,在不久将来,以你们的热情及理想服务国家、贡献社会。

 

爸爸

何力治

2023年11月11日

香港电台第一台

11/11/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)