热门

X

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
20/04/2024

平等机会委员会主席林美秀——用心竭诚服务市民 公正持平恪尽职守

周主任: 

您好吗?自从数年前跟您在深圳举行的法律论坛见面交流,转眼已过了数个寒暑,而我亦展开了职业生涯新的一页。
我在4月11日正式接任成为平等机会委员会主席,展开三年的任期。我很荣幸获委任为平机会主席,让我可以利用过去的工作经验和专业知识,继续服务市民,回馈社会。我对这份新工作充满冀盼,在未来的日子,我会恪尽职守,践行使命,带领平机会本着积极进取、精益求精的精神,为市民提供优质的服务。
平机会是一个独立法定机构,负责监督香港四条反歧视法例,包括《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》及《种族歧视条例》的实施和执行。透过处理投诉、协助调停、给予法律协助,平机会为受到歧视的人提供有效的申诉途径。另一方面,通过研究和政策倡议,安排培训和进行公众教育,平机会致力提升社会大众对歧视议题的了解,推动他们接纳和实践平等、多元和共融的价值。
虽然香港是一个多元城市,但个别市民对不同特征和能力的人仍是抱有误解甚至歧视,因此平机会必须透过执法、预防及教育多管齐下的策略,改变这些观念和消除歧视。在律政司工作多年的经验,为我建立了一个坚实的基础,我会带领平机会的团队履行法定职能,应付未来的工作和挑战。
事实上,我在律政司的工作与现在平机会的岗位有个很大共通点,就是对法治的维护。众所周知,香港是个法治社会,拥有健全的法律制度保障市民的权益,包括享有平等机会和免受歧视的权利。平机会作为监督反歧视法例的实施和执行的机构,在维护法治上亦担当重要角色。
特区政府一直致力推广香港成为亚太区主要国际法律及争议解决服务中心,又积极推动替代争议解决方式,为解决纠纷提供多元的选择。调停是另一个在法院以外解决争议的选项。平机会的团队在处理投诉及协助调停方面都非常专业,经验丰富。2020年至2023年期间,在平机会安排进行调停的个案中,调停成功率一直维持在80%以上。不少个案更是在未展开调查时便提早调停成功,省却各方需要经过调查甚至上法庭的时间和资源。
未来的日子我会探讨扩展平机会员工的专业知识及发展,进一步提升平机会的效率效能、专业地位及声誉,以成为亚太区内领先的歧视争议调停机构。事实上,亚洲区内从事相关工作的机构过往曾接触平机会,了解我们处理投诉及调停的机制,他们对平机会的机制均有很高的评价。我认为平机会的经验亦可供粤港澳大湾区内相关机构及人员参考,通过交流,两地可以彼此借鉴经验,共同推动湾区内的反歧视工作。
除了提升平机会在投诉处理及调停机制方面的效能和声誉,我与平机会的团队亦会根据2024-2026的策略性工作规划,当中所列出的策略目标及优先工作项目,谋划及推进工作。这些策略目标包括:提倡雇主聘用边缘社群的人才,培育多元共融的劳动人口;促进畅通易达推广通用设计;加强青年对平等机会的认识;在多元社会建立互相尊重的文化,以及维持高水准的机构管治。这些策略目标不止为解决本港迫切的歧视议题,确保弱势社群能平等参与社会,亦为应对香港社会的转变和挑战,例如劳动力短缺、人口老龄化增加对通达无障碍环境及设施的需求等。
要成功推展以上的工作,除了平机会管治委员会、管理团队和员工一起团结努力,亦必须靠市民大众和不同界别的合作和支持。未来的日子我会积极与不同持份者和团体联系,耐心聆听他们对平机会工作以及预防歧视方面的意见,务求建立更紧密的伙伴关系,凝聚各方一起构建平等共融、和谐的社会,为香港及国家的发展作出贡献。
我期望往后有机会再与您分享平机会的工作。最后,祝您生活愉快,身体健康!
美秀
2024年4月20日

20/04/2024 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
02 - 04
2024
香港电台第一台
X

数码港行政总裁任景信——数码港培育创新创业人才及推动创科产业发展的方向

各位创科界和创业的朋友,大家好:

一年伊始万象新!刚刚踏入龙年,我先恭祝大家龙马精神、「龙」运当头,万事兴「龙」。过去一年,创科界已经可谓盛事重重,喜讯连连。

特区政府继前年推出创科蓝图之后,在去年陆续推出多项细化措施和政策宣言,更加先后和国家网信办、科技部,以及广东省政签署协议,深化创科合作,积极融入国家发展大局,支持「数字湾区」建设,大力投入总量达到11万亿人民币的大湾区市场。

香港初创企业亦都突破4,000间,创业生态圈发展蓬勃。至于业界活动方面,从去年年初,数码港和特区政府在疫情后复办「数字经济峰会」,破记录吸引超过 4,000 人次参加。到年尾,特区政府及香港电脑学会在数码港举办「亚太资讯及通讯科技大奖」,带来自亚太16个经济体的科技领袖,是相隔十年再度重临香港数码港的盛事,而香港科创企业亦破纪录勇夺20个奖项,其中9个由数码港企业夺得,真系喜事一浪接一浪。

去年亦都系数码港成立20周年。作为香港数码科技的旗舰,和创业培育基地,数码港一直致力为创科企业提供全方位的支援,亦都积极培育本地创科人才,吸引海外人才落户。在去年,数码港的社群企业突破2,000间,仲记得2018年时庆祝突破1000间企业的情景,转眼五年后就翻左一倍,其中一间更已经成为上市企业、八间成为独角兽、两间持牌虚拟银行、三间持牌虚拟保险公司,以及一间持牌虚拟资产交易平台。初创公司亦都融资超过 387 亿港元,获得超过 1,400 个本地和国际奖项,以及500 多个知识产权。

这些都反映香港在过去几年蓬勃的创科生态,在数码港社群和工作团队的努力下,香港成为国际创新科技中心的目标又迈进一大步。

展望新一年,相信人工智能和区块链的技术将会继续在各个领域大放异彩。为了配合特区政府推动数字经济的发展,把握人工智能带来的新机遇,数码港正积极建设「人工智能超算中心」,提升香港在金融科技、生命健康科技、先进制造、新能源、人工智能数据科学等范畴的研发能力,加快各领域的科技应用的发展。我热切期望「人工智能超算中心」的落成,数码港亦都成为香港人工智能企业的摇篮。除了强化数字基建之外,数码港亦继续积极推动企业数码转型升级。

中小微企业在数码转型方面会面对不少痛点,通过政府投入五亿元的「数码转型支援先导计划」,数码港将会协助中小微企应用现成的数码入门方案,加快数码转型步伐。优先受惠的行业包括饮食业和零售业,有关业界的中小微企业趁住新一年,不妨谋划一下数码转型大计,为业务减省成本,开发更大商机。

讲到未来发展,就不得不提政府锐意发展的北部都会区。北都将会发展成为香港对接大湾区、融入国家发展大局的重要据点。 《北部都会区行动纲领》深化左整个计划,将北部都会区分为四大区域,其中西面连接深圳前海的流浮山一带,将会发展成为「高端专业服务和物流枢纽圈」,深化和前海对接的「深港现代服务业合作区」。2023年特首发表的施政报告,提出数码港开展在流浮山建立新创科设施的规划研究。数码港一直聚焦发展现代服务业生态圈,不单止汇聚了七百多间智慧生活和智慧城市的科技企业,和超过四百间的金融科技企业,其中不少企业专注发展智慧物流、智慧零售、电子商贸、金融和专业服务的领域,这些基础正好配合流浮山未来现代服务业的发展,把握北部都会区和前海的发展机会,推动现代服务业科技发展。

回顾过去,展望未来,数码港会继续透过培育创新创业人才、推动创科产业发展,以及促进社会各界数码转型,令香港把握数字经济的机遇,将我们的城市变得更智慧,令市民大众感受得到创科带来的好处。

今时今日,我们在生活中随处可见数码港和业界的智能应用,我相信呢份成就感就系我们最大的鼓励,推动我们继续睿变未来!在这个龙年,我希望大家在创科界,鲤跃龙门声更响,龙飞凤舞庆丰年。

 

任景信

2024年2月17日

香港电台第一台

17/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)