X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:李贤哲 编导∶陈晓君 李君萍 陈健佳

    29/04/2019
    相片集
    相片集

    铜锣湾书店前店长林荣基,忧虑《逃犯条例》修订后,担心港府不能再保障港人安全。本周四他离开香港,到台湾定居。

    林荣基一五年在内地被扣押近八个月,一六年六月,在监控人员的交换条件下,他获准回港,其后他没有按约定返回内地。内地仍然以「违法经营书籍销售」通缉他。

    他以为回到香港,只要不踏足内地就安全了。不过,近期政府如火如荼修订《逃犯条例》,林荣基担心修订方案一旦落实,他可能会被引渡受审。香港政府不能再保障他的人身安全,于是他积极计划移居其他地方。他说:「大家都知道香港等于深圳、广州一样。不过问题是未杀到埋身,但我们知道情况是越来越近⋯香港现时未至于公安公然出来执法,我们也一步步接近。」

    「大家见到过去几年电视认罪⋯无律师陪同下要你写认罪书,要你拍一些(片段)⋯一个假的法庭去拍一些视频,找一个假的女警去做证人,这些我都经历过,我怎可能相信大陆提供一些所谓证据呢?」

    本周三占中九子判刑,也是林荣基离开香港前最后一天。他感慨占中九子为争取普选也被定罪,甚至被判囚。周四,他拖着两个行李箱:一箱书、一箱衣服,到台湾展开新生活。他离开香港前,《铿锵集》记者请他录一段留给港人的说话,他说:「好好保护香港,这是我对香港人最大期望。」

    他到台湾后便立即找工作机会,其中一个选择是他的老本行—经营书店,甚至重新再名为「铜锣湾书店」,因为这是对抗强权的标志。若工作落实后,他说打算定居台湾了。

    林荣基于一五年十月到内地找朋友,却遭深圳海关拘留,指控他违法经营书籍销售,被扣押审问。至一六年二月,凤凰卫视播出林荣基的「认罪」片段,详述他向内地销书的过程。同年四月,他被安排在韶关居住,并在韶关图书馆工作。他一直要求返港,拘留人员交换条件,要求他将载有订书资料的电脑硬碟带回内地。

    林荣基回港后,才看到香港人声援锣湾书店事件的报道。直至六月十六日,他原定要返内地,但他毅然决定留港,并开记者会交待「被失踪」被扣押近八个多月的过程,又公开指他「认罪」的片段是「有晒导演,有晒台词,要记要念」。时任特首梁振英曾经表示,循三方向跟进铜锣湾书店事件,包括去信中央反映港人关注及顾虑、检讨现行通报机制,以及有需要时派香港官员到内地跟进。

    一七年底,政府加强与内地的通报机制,即按内地法律有权对香港居民采取刑事强制措施的机关,向本港执法机关通报。一般刑事案须在七日内通报,涉及危害国家安全罪案件亦须在30日内通报,今年二月生效。但保安安局长李家超被问到,新安排是否跟铜锣湾书店事件有关、林荣基的遭遇属那一个通报级别,李家超未有回应。

    《铿锵集》紧贴记录林荣基离港前的愁绪,直到抵达台湾展开新一页的过程。


    联络: hkcc@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 谁的真相?

      谁的真相?

      反修例运动旷日持久,网上涌现庞大资讯。Fact check(事实查核)成为这年夏天的共同回忆,但「黄丝」、「蓝丝」眼中的「真相」却越走越远。这一集,我们走进「黄丝」、「蓝丝」的资讯世界,看看两者如何大不同。

      14/10/2019
    • 记10.1

      记10.1

      2019年,香港经历了回归以来最大规模的社会运动,持续了三个多月的反修订《逃犯条例》风波仍未结束,激烈的示威活动浪接浪。中华人民共和国今年成立七十年,今年的国庆,香港人如何渡过?

      07/10/2019
    • 我的家国情

      我的家国情

      中华人民共和国建国迈向七十年,却面对香港自回归以来最大及最长久的社会运动。三个不同年代,不同背景的香港人,如何从过去的记忆,谈谈家国情坏?国家成立七十年,他们又有什么感觉?
      蔡咏梅,1948年成都出生,小学至中学都喜欢阅读,自小被灌输要爱国家。及至文革,当过红卫兵,第一次面对政治觉醒,发觉中国共产党的黑暗,非如想像中的美好。1980她随家人来香港,是投奔自由的国度,曾戏言「一桥之隔,这里什么都可以骂,除了老婆;桥的另一边,什么都可以骂,除了政府」。来港近四十年,蔡咏梅深深感受柏杨的名句「那里有自由,那里是我的祖国」,谈起家国情,就在一张一九六六年文革时拍的一张相片开始…
      朱纹纬说,自已是抗日游击队东江纵队的后人,一直在爸爸的爱国情怀下长大。
      1942年,抗日战争爆发期间,朱纹纬爸爸跟爷爷由乡下中山,逃难来香港,来港后,日军全面攻占香港,爸爸于是加入东江纵队游击队,负责情报工作及分配物资。
      他忆述,爸爸一直强调自己是中国人,从小就培养他民族意识,家国情怀的重要性。
      一九九七年,香港回归,他笑言「不单心系家国,身体也要回归祖国」,于是回归当年搬到深圳居住。他说,当年香港回归后,保留了不少殖民地的色彩,包括教育,法律制度等。他希望子女受中国教育,让他们成为真正的中国人。
      国家七十年生日,他回想起爸爸送赠的一套军服,如何继承了爸爸的家国情怀…
      何嘉柔,1998年在香港出生,年少时经常跟家人往返内地,也常买简体字书,从阅读中培养了对国家的感情。初中时开始接触六四事件,开始反思国家是否与童年时的期盼那么美好。五年前的雨伞运动令她彻底觉醒,响应双学号召,站在龙和道企图包围政总,却被警察用警棍殴伤,深感国家对香港的压逼是严厉的。自此,她不再认同自己是中国人,只自称是香港人。建国七十年,她没有丝毫的喜悦,只想着怎样为国家「赠庆」,表达香港人争取双普选的诉求。何嘉柔正是年轻一辈与国家越走越远的一个身影。

      30/09/2019
    • 香港不一样

      香港不一样

      经过三个月的群众活动,特区政府终于由「暂缓」变成「寿终正寝」再变成「撤回」《逃犯条例》,有人认为政府可算是回应了,民间「五大诉求」嘅第一诉求,然而部分人认为香港已经变了,回不了过去。他们怎样形容这个变了样的香港?
      「灰心」。DEREK认为现在周末各区烽烟四起,然而周一上班的时候却回复平静,上班上学,彷如港人活在平衡时空。「悲哀」。一直支持警队和政府的VICTOR说,他看到满街都是「光复香港」的涂鸦,人与人之间的沟通少了理性,多了纷争。「最后」。被捕人士JACK形容这次过百天的群众活动为背水一战,他赔上了工作机会,甚至冒着再次被捕的风险,他也要继续参与。「觉醒」。警察妻子CHERRY说她感觉到香港人真的觉醒了,找到了方向。
      百日过了,反修例行动已经变了不只是针对送中条例,亦改变了整个香港。这个不一样的香港弥漫着,仍然升温的仇警情绪,各行各业和社交媒体的白色恐怖,黑帮势力介入政治议题的恐惧,香港已经回不了当初,但如何开拓前路?

      23/09/2019
    • 开学的一课

      开学的一课

      有关修订《逃犯条例》争议持续三个月,新学年开始,学界有自发「罢课」行动,有学生表示在「罢课不罢学」的原则下,参与罢课和有关集会,认为有表达反修例诉求的权利,节目中被访的中学生和大专生坚持罢课的理据是什么?过程中的效果和心声又如何? 教育局表示坚决反对师生罢课,强调任何人不应煽动或鼓动罢课,学校更不应成为政治角力的场地,各院校对罢课的处理手法各有不同,好像有要求学生必须得到家长的同意书才可罢课,亦有学校以关爱墙方式表达,原先两星期的学生罢课最终会以什么方式告终呢?

      16/09/2019
    • 滥暴?

      滥暴?

      警方在多场警民冲突中的执法手段被批为「滥暴」,八月三十一日太子地铁站拍摄的片段,显示警员在无合理情况下以暴力对待市民,之后的连日警民冲突中,亦被指涉及滥暴,究竟警方有无使用过分武力呢?
      自六月以来的示威浪潮中,警方发射超过二千枚催泪弹,警方强调是使用最低武力驱散示威者,但催泪弹对市民,及社区造成的影响,会否如警方所言,只是很短暂的影响?铿锵集征集市民病征,又委托化学工程师化验催泪弹化学物有否残留社区。

      09/09/2019
    • 这一年......十五岁的暑假

      这一年......十五岁的暑假

      2019年的盛夏,反修例运动由最初游行集会,去到遍地开花,经历了不同阶段。
      当中一班年轻的抗争者,走上街头,表达自己的诉求。
      今年六月,《铿锵集》采访过两位十五岁的中学生。两个多月以来,我们一直追踪着他们的成长与变化。由最初的青涩、胆怯,变成勇武派,走在抗争最前线。经历过难过、愤怒、沮丧与伤心。
      2019年,他们过了个漫长而独一的暑假。开学在即,他们又是否真的能重投校园,重拾学生的身份与心情?

      02/09/2019
    • 以暴制暴?

      以暴制暴?

      持续两个月的反修例争议,警民冲突持续升温,暴力场面不断出现,甚至出现街头打斗伤人案件。警方在行动中发射了接近2000发催泪弹,亦用过杀伤力较大的橡胶子弹、布袋弹、海绵弹。示威者行动同时升级,包围多区警署,投掷气油弹及放火。当局讉责暴力的同时,示威者亦控诉警方滥用武力,以暴止暴是否出路?

      23/08/2019
    • 时代革命?

      时代革命?

      踏入八月,持续了两个月的抗争运动不断升温。

      光复香港,时代革命成为勇武示威者的口号,冲突蔓延到集会游行以外的社区,到目前为止,超过四十人被控暴动罪。

      与此同时,主张和平理性非暴力的一班市民亦静静地起革命。首次号召全港大罢工,响应的包括公务员。

      公务员阿伦及阿曦,做了十年公务员,生活安稳,一直少就政事公开发声。不过,逃犯条例引起的社会抗争持续升温,政府的不作为让他们决定出来罢工。

      究竟光复香港,时代革命对这班抗争者,有何含意?

      和理非进场升级,又如何改写这个运动的方向?

      07/08/2019
    • 721元朗黑夜

      721元朗黑夜

      721晚的元朗冲突,警方被质疑处理缓慢。警务处处长卢伟聪解释「迟到」是部分警力调派往港岛处理示威及警员当时正处理3宗打斗、1宗火警。
      《铿锵集》记者整理7月21号晚上不同的片段,访问相关人士,按时序梳理情节,诘问元朗黑夜冲突中,消失的警力在何处。

      29/07/2019