X

热门

    内容

    CONTENT
    21/11/2021
    相片集
    相片集

    疫情之下,不少户外活动受到限制,学童留在家上网课,活动量减少。卫生署调查发现,疫情加剧学童肥胖问题。逾半学生体能活动显著减少,同时在家进食零食机会增加,儿童及青少年体重节节上升,肥胖问题响起警号。近两成初小及中一学生超重及肥胖,创十年新高。学童的变肥之路是怎样的?又如何摆脱肥胖呢?


    集数

    EPISODES
    • 雅俗共赏

      中国戏曲是世界艺坛上独树一帜的舞台表演艺术,京剧素被誉为中国的「国剧」;昆曲更于2001年被聯合国授予“世界人文遗产"称号。香港作为中西文化交汇点,「十四五规划」中更称香港要作为中外文化艺术交流中心,理应有很好的条件发展京昆、向西方世界介绍京昆。但实际上京昆发展是否得到重视?民间自行做了哪些工作?未来可以怎样发展?香港要推动中国传统艺术也需要有票房,如何做到雅俗共赏?

      20/01/2022
    • 视听无距

      视听无距

      看电影电视是一般人很普通的娱乐,但对于香港数十万视障或听障人士来説,却是困难重重的事,根据联合国残疾人士人权公约,人人享有接收资讯的权利。在香港,口述影像和手语的发展是否能让视障和听障人士平等参与及融入社会?目前,提供口述影像或手语的资讯节目是否足够?从事相关教育及训练的专业人手并不多。究竟这方面的未来发展如何?如何改善此情况,让他们能够共融、平等参与社会。

      13/01/2022
    • 疫情下的加价潮

      疫情下的加价潮

      一场世纪疫症,彻底改变人们的生活模式,在连月的封关及各项防疫措施下,生产链几乎陷入停顿,重创各国经济。货运延误、港口堵塞的情况不断出现,令经济复苏缓慢,物流成本增加,消费物价指数持续上扬。油价上升、两电加价、公共交通工具上调车资,以至其他日用品越来越贵,令市民生活百上加斤。面对着未知的前景,如何抗通胀才是良策?

      06/01/2022
    • 一起玩吧!

      一起玩吧!

      2018年底完成改建工程的屯门公园游乐场,成为全港首个共融游乐场,而政府于2019年施政报告,指出要在未来五年改造全港170个公共游乐空间。可见政府着重儿童的游戏权利,亦关顾特殊需要小朋友,以共融为出发点。屯门公园的成功之处,包括以儿童为主导,邀请小朋友,包括特殊需要小朋友参与设计。特殊需要小朋友能够在公园尽情地玩乐,家长们希望此类设施,能够尽快扩展到全港各区,令其小朋友可以更方便去玩乐。改建游乐场的成功,启发家长希望进一步扩展至其他的康体设施,例如家乐径、远足路线等等,让他们可以带较年长的弱能孩子,参与有益身心的活动。然而,特殊需要小朋友出外玩乐时,往往遇到一些歧视目光,因此共融游乐设施除了硬件上的设置,更重要是宣扬共融讯息,才能把共融理念发挥出来。

      02/01/2022
    • 走在天桥上

      走在天桥上

      香港人烟稠密,为应付人车争路之情况,一条条横跨天际之行人天桥应运而生。时移势易,有天桥已经失去当初设计的意义,旺角弥敦道行人天桥经历廿年时光才竣工,为何工程一再被拖延;新发展区例如启德空中花园,湾仔西园景平台,洪水桥新发展区,当中的天桥系统有何创新,未来的发展又如何?天桥人来人往,亦各有各故事。

      26/12/2021
    • 居家安老

      居家安老

      香港的老人住院率是全世界最高的地方之一,究其原因,当然离不开健康丶缺乏照顾者、甚至是有关土地的问题,但原来,公援的计算方法,也诱发子女把长者送进老人院。需求不断增加,院社的质素却十分参差,有机构推展零约束,讲求个人化的院社服务。但是,除了院社,我们其实还有甚麽选择,在香港,要过独立及有尊严及自主的老年生活,究竟是否妙想天开?

      12/12/2021
    • 文艺之都

      文艺之都

      政府近年投放在文化艺术的资源持续增加,2021-22年度财政预算超过57亿元。西九文化区的M+博物馆最近亦开幕,带动社会上的文艺气氛。国家第十四个五年规划之中,支持香港发展成中外文化艺术交流中心,政府亦展开策略性工作及措施,推动建立世界级的文化设施及文化空间。而近年的民间的文化艺术空间也增加,民间也有更多人参与文化艺术的活动,但一些香港的年青艺术家,希望政府能提供更多艺术工作及展览的场所给他们,令他们可以一圆艺术梦。

      05/12/2021
    • 老有所依

      老有所依

      和全球许多其他经济体一样,香港人口正在急剧老化,65岁或以上有135万人,占总人口两成,预计到2040年,长者人口将占总人口约三分之一。此外,本港人均寿命愈来愈长,长者人数只会有增无减。届时,我们的社会将经历大规模的人口结构转变,并带来深远的社会和经济影响。毫无疑问,这变化将令现时不胜负荷的医疗体系百上加斤。同时,人口老化亦为房屋及福利等方面带来严峻挑战。

      28/11/2021
    • 孩子胖了

      孩子胖了

      疫情之下,不少户外活动受到限制,学童留在家上网课,活动量减少。卫生署调查发现,疫情加剧学童肥胖问题。逾半学生体能活动显著减少,同时在家进食零食机会增加,儿童及青少年体重节节上升,肥胖问题响起警号。近两成初小及中一学生超重及肥胖,创十年新高。学童的变肥之路是怎样的?又如何摆脱肥胖呢?

      21/11/2021
    • 单车出行

      单车出行

      在国际间推动绿色出行的风潮下,单车的地位日益受到重视。而随着更多人使用单车,亦令单车意外数字不断上升,有专家认为市民的安全意识有待提高。政府定位单车以消闲康乐为主,故单车径集中于新界区发展,推展连贯新界东西的「新界单车径网络」;而政府近年更进一步推动单车作短途接驳用途,但有调查指出香港单车使用率偏低,随着连串政策例如于新发展区增设共融通道及加强管理共享单车,市民单车出行的情况会否得以改善?

      14/11/2021