X

热门

    内容

    CONTENT
    07/07/2022
    相片集
    相片集

    根据《保护非物质文化遗产公约》,保护一个社群的文化遗产是每个地区的重要责任,群体需要保护和传承具历史价值的非遗,以促进认同感和延续性,并要教育市民欣赏及尊重文化多元,为面临失传的文化产业提供延续和再发展的资源,特区政府如何实践公约精神,又有何长远发展目标和蓝图。


    集数

    EPISODES
    • 药以罕为贵

      药以罕为贵

      政府去年向医管局增拨1.27亿元扩大药物名册,将3种自费药物转为专用药物。另一方面,医管局也优化药物安全网资助的审查机制,方便罕见病病人申请基金援助。然而,本港仍有不少罕见病病人团体要求加快将新药纳入名册,政府如何能更有效管理药物名册,以能照顾病人的权益和需要?

      18/08/2022
    • 宠物同行

      宠物同行

      根据兽医管理局的资料,香港在2006年至2016年期间,饲养宠物的人数上升了72%,而政府统计处2018年亦为香港的猫狗进行统计,指出原来全港有超过24万个住户有饲养猫或狗,占所有住户9%左右,受饲养的猫狗数目合共约40万只。宠物数目越来越多,宠物消费更越来越接近人类的消费,根据统计,2018年,香港的宠物食品销售收益已升至11亿港元。香港不少已婚人士选择不生育小孩,而养宠物;长者缺乏子女的陪伴,又会以宠物代替。香港人与宠物之间关系越来越密切,相关消费金额也有上涨的趋势。究竟香港人为什么这么喜欢养宠物?

      11/08/2022
    • 回收有出路

      回收有出路

      2020年,都市固体废物的人均弃置量达至每日1.44公斤,而其中只有28%以回收作循环再造。《香港资源循环蓝图2035》订下目标,推行都市固体废物收费,把都市固体废物的人均弃置量逐步减少40至45%,同时把回收率提升至约55%;最终透过发展足够的转废为能设施,长远摆脱依赖堆填区。政府透过支援回收业界、扩展社区回收网络、中央回收计划等,务求达至「全民减废,环保转型」。各种措施多管齐下,又能否令市民培养回收之习惯?

      04/08/2022
    • 退休无忧?

      退休无忧?

      随着人口老化,退休不等如无忧,愈是长寿,也可能愈受生活和病痛所煎熬。有调查发现九成多已退休人士后悔没有充足积蓄。强积金制度能否为打工仔提供足够退休保障?年金计划是又是否只能惠及富裕老人?若对退休生活有所要求,应该要储多少钱才足够?人人都想安享晚年,但现实又可以吗?

      28/07/2022
    • 升级与保育之间

      升级与保育之间

      2021年,财政司司长公布《财政预算案》,提及改善行山径及郊野公园设施,并预留5亿元改善郊野公园设施。其实早在2017年,渔农自然护理署已经委托顾问公司研究,希望提升香港郊野公园及特别地区的康乐及教育潜力,改善现有设施。提升郊野公园各项设施的质素,一直是公众乐见之事,但是郊野公园的具体改善措施是否都得到市民支持呢?在为郊野公园升级改造的同时,应该如何平衡管理、便利公众使用、保育、可持续发展等多个方面呢?

      21/07/2022
    • 善别

      善别

      根据二○一六年香港大学的调查发现,逾八成港人期望由自己决定安宁照顾的安排,而非由医生、家人或其他人作主。但如何妥善地完成安宁照顾呢?很多长者花了一生时间在家庭,贡献社会,究竟他们对于人生最后阶段的安排有何想法,而本港绝大多数的临终病人都是在医院离世,亦不知道有居家安宁的权利,究竟在家安宁,需要具备什么条件?有何执行上的困难?社会以致政府,在资源上可以如何调配,从而令长者在人生最后的阶段,更能安心?

      14/07/2022
    • 文化传承

      文化传承

      根据《保护非物质文化遗产公约》,保护一个社群的文化遗产是每个地区的重要责任,群体需要保护和传承具历史价值的非遗,以促进认同感和延续性,并要教育市民欣赏及尊重文化多元,为面临失传的文化产业提供延续和再发展的资源,特区政府如何实践公约精神,又有何长远发展目标和蓝图。

      07/07/2022
    • 各师各法

      各师各法

      要帮助少数族裔融入社会,语言沟通是少不了的门槛。非华裔学生学习中文遇到的困难,亦直接影响其学科成绩,母语教学政策亦要求英语未能达标的学校以中文教授大部分课程。其实在不同界别中,不少有心人正尝试各种不同方法,改善现状。早前有三名南亚裔中学生,以流利英语录制短片介绍中国历史,得到紫荆杂志主办的全国比赛奖项。从另一方面,关注少数族裔的 NGO 亦在课程之外提供多元化的学习、工作机会,令青少年可以在文化、社交、学业上得到支援。

      30/06/2022
    • 第二人生

      第二人生

      当人愈来愈长寿,长命百岁已不是天方夜谭,六十岁才不过是「中年」。本港社会由昔日的劳动型经济亦渐渐转化为知识型经济,年龄、体力已不再是就职的决定性因素。「退休」之后,反而追求梦想、理想的开始,甚至能活出第二人生。

      23/06/2022
    • 旧铺新潮

      旧铺新潮

      当人人都说香港的商场只剩下连锁店的时候,但在街头巷尾,却仍然有坚守传统的店铺,他们为了迎合新潮流,都作出了一些改变,而接手的第二代,也用一些新形式、甚至新风格去推广或售卖商品,甚至扩展其他相关的业务,力图在新潮流当中延续旧有的传统。这些店铺售买的东西,除了为香港的商品添上了自己的特色,也引证了香港百多年的发展和历史。

      16/06/2022