X

热门

简介

GIST

监制:何重恩


主持:黄永、杨文锐、洪绮敏

2022年施政报告强调地区工作,政策要有成效,官员为市民做实事,政府要有为做到事。新一辑《盘点政策》会由下而上以「在地观察KPI」的方式了解政策在各区实际执行的情况:全港十八区过去廿五年来,经历各种人口、规划及经济发展变化,代议仕如何反映民意?民意又怎样演变成为政策?今季《盘点政策》会逐区盘点,先随时间细看政策推进之历史,以此为基础展望特区未来。

最新

LATEST
25/01/2023
相片集
相片集

西贡区范围包括具生态保育价值的郊区及众多人口居住的将军澳,各有不同需要,很多设施由无到有,政策必须平衡环境及社区发展。今集邀请了西贡区议会前副主席陈国旗及前区议员暨青年发展委员会委员陈博智,解构当中政策推行理念如何配合民生所需。

预告

UPCOMING
01/02/2023
相片集
相片集

近二十年沙田一直是全港人口最多的地区,也是主要行车隧道出入口汇集的地方。政府将创新科技与地区发展结合,令社区保持活力之余,又提供优质居住环境,不用以经济发展作为代价。今集请来见证沙田发展的立法会议员卢伟国博士,分享沙田新市镇发展的经历及点滴。

重温

CATCHUP
11 - 01
2022 - 2023
RTHK 31
  • 第十二集 - 西贡区

    第十二集 - 西贡区

    西贡区范围包括具生态保育价值的郊区及众多人口居住的将军澳,各有不同需要,很多设施由无到有,政策必须平衡环境及社区发展。今集邀请了西贡区议会前副主席陈国旗及前区议员暨青年发展委员会委员陈博智,解构当中政策推行理念如何配合民生所需。

    25/01/2023
  • 第十一集 - 荃湾区

    第十一集 - 荃湾区

    荃湾新市镇发展至今六十年,有「天空之城」的美誉,因为建有四通八达的行人天桥,连接不同的商场及社区设施,以融合新旧社区的发展。今集邀请了荃湾区议会邱锦平副主席及葛兆源议员与大家分享政策推动历程,如何配合地区需要而落实,带动整体发展。

    18/01/2023
  • 第十集 - 深水埗区

    第十集 - 深水埗区

    深水埗区有不少新旧融合的地方,新旧交替发展的同时,这廿五年来也增建了不少房屋,比率更远多于当区人口的增长。今集邀请到深水埗区议会前副主席陈伟明及现任深水埗区议员刘佩玉,与大家一同进入历史,走向未来,探讨深水埗区如何与政策挂鈎。

    11/01/2023
  • 第九集 - 屯门区

    第九集 - 屯门区

    屯门是第一代智慧城市,首个地区以新运输基建—轻铁,作为接驳各区及社区设施的交通工具;又以基建先行,用基建带动房屋政策,先开通道路,再带动房屋发展。今集邀请了屯门区议会主席陈有海及屯门区议员赖嘉汶,分享相关政策的发展历程。

    04/01/2023
  • 第八集 - 油尖旺区

    第八集 - 油尖旺区

    油尖旺区是由旺角、油麻地及尖沙咀共三个地区组成,当中融合了商贸、艺术文化及富地道色彩的旧社区等,日夜生活也甚不同。今集邀请了油尖旺区议员孔昭华及钟泽晖,一同探讨政策如何有效地推动落实,解决民生问题。

    28/12/2022
  • 第七集 - 中西区

    第七集 - 中西区

    中西区是中西合璧及重要商贸核心的地区,政策如何针对性解决民生问题,又发挥地区创意,今集邀请了港区全国人大代表叶国谦及前中西区区议员杨开永一起探讨中西区的发展,并以实际例子剖析争取政策落地时的巧妙之处。

    21/12/2022
  • 第六集 - 北区

    第六集 - 北区

    北区过往以乡郊为主,经过多年的发展与变迁,现已大为转型,去年施政报告更提出计划发展北部都会区,将为整个北区开展新篇章。今集请来北区区议会温和达议员,盘点政策推行情况,了解如何协调不同部门去改善地区问题。

    14/12/2022
  • 第五集 - 观塘区

    第五集 - 观塘区

    观塘是全港最多房屋的地区,也是全港第二最多人口的地区,这个人口高度密集的社区,近廿五年来发展如何?今集邀请了前任立法会议员及现任观塘区议会主席柯创盛议员,盘点政策如何由下而上争取,再由上而下落实推行。

    07/12/2022
  • 第四集 - 葵青区

    第四集 - 葵青区

    葵青区包括葵涌及青衣两区,葵涌对长者服务需求殷切,而青衣则中产居民较多,今集请来前任葵青区议会主席罗竞成及现任葵青区议会主席卢婉婷,一起剖析葵青区近廿五年的变化,盘点政策如何由上而下在葵青区由推行至落实。

    30/11/2022
  • 第三集 - 九龙城区

    第三集 - 九龙城区

    《盘点政策》由今集开始逐一盘点全港十八区政策,率先盘点九龙城区由规划至落实推行政策的成效,邀请了立法会及九龙城区议会李慧琼议员,了解社区民生变化,探究议员与政府之间周旋的困难及解决方法,如何以政策去改善市民生活。

    23/11/2022
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站