热门

X

    内容

    CONTENT
    16/05/2024
    相片集
    相片集

    2023年施政报告提出继续积极落实及完善《青年发展蓝图》,「研究利用合适设施,设置「连青人网络」的持续互动平台,当中包括多用途活动空间、文青原创产品市集、小型表演空间等。」而青年发展委员会亦成立的「青年发展基金」,支持青年人创业及其他青年发展活动,现今有不少年青人选择创业,以自己的灵活生意头脑,所谓「揾第一桶金」。现时除了政府大力推动青年创业之外,很多非政府组织都设立不少计划和支援年青人,协助他们划出创业彩虹。不过,虽然年青人充满创意,但缺乏实战的经验和资金,社会应如何扶持鼓励他们,才真正可以让青年创出自己事业的天空。


    集数

    EPISODES
    • 有教无「虑」

      有教无「虑」

      随着香港出年率下降,学龄人口一直下跌,以致不少学校,甚至是创办多年的传统学校,也面临收生不足的危机。教育局指,预计小一学龄人口将由2023年的5.7万人,跌至2029年约5万人,相信收生不足问题在短时期内未能得以缓和。而政府亦推出支援政策,教育局提供的不同方案,是否可以有效帮助学校,而各学校又有何方法及措施?以避免学校停办。

      20/06/2024
    • 应用科学新方向

      应用科学新方向

      2023施政报告提出政府会推动成立应用科学大学,大力提升职业专才教育获得大学学位地位。香港都会大学于今年三月获批成为本港首间应用科学大学,多间有意申请成「应科大」的自资专上院校亦表示,职专教育更能配合就业市场需求。应用科学大学提供的课程包括应用学位课程,然而,部份这类课程在应用学位课程先导计划被指收生偏低,究竟应用科学大学应如何定位?对自资专上院校的发展有何影响?

      13/06/2024
    • 退优 (下)

      退优 (下)

      香港与很多国际都市一样,面对人口老化的挑战,如何令一众银发族过上积极乐观的生活,融入社会,成为现今关注的议题。本集采访本港与荷兰的长者的生活,展现两地退休制度以及安老政策的异同,探讨退休后的不同可能性,思考何谓「安老」。荷兰长者去到法定退休年龄时,便会按他们的居住年期及工作积攒的退休金,而每月获发养老金,一般而言,退休人士凭借着稳健的退休金制度,可以安度他们的金龄人生。而在香港,政府以居家安老为本,院舍照顾为后援的方针,以配合长者需要。而香港除了强积金,因着多种长者福利政策,包括退休三宝的安老按揭、年金、保单逆按,令长者「安老」,而长者精神健康亦是两地关注的议题,到底两地长者有何「积极乐颐年」的良方?保持优质的退休生活。

      06/06/2024
    • 退优 (上)

      退优 (上)

      根据联合国《世界人口展望》推算,到2050年,全球每六个人就有一人年龄在65岁以上。不少先进经济体例如新加坡、南韩、荷兰以及中国香港,人口老化情况严重。南韩的人口老化速度世界名列前茅,而新加坡亦开始面对人口老化问题。今集会聚焦两国老人在退休前后的心态及健康管理,包括人际关系、社区连结及自我价值追寻。例如新加坡如何预备老年人迎接退休生活的心态管理,南韩如何处理长者孤独感、老人健康照护及促进服务、协助长者透过社区参与,找寻生活幸福感等,希望长者能有优质的退休生活。

      30/05/2024
    • 减废之路

      减废之路

      今年四月一日起政府就实施都市固体废物收费推行「先行先试」计划,收集不同类型场地及单位人员的意见。征费背后,更重要的是怎样逐步从源头减废及改善回收入手,带动全民减低废物弃置量,不少国家地区的减废之路也是漫长,德国是欧洲垃圾管理及回收政策的先驱,利用成熟的回收系统,以及「生产者责任制」,从源头减少包装垃圾,废物回收率亦大大提升。而香港近年加强「走塑」政策,并积极推广「废物回收」,到底成效如何?当中又遇到什麽困难,德国的经验相信会带来一定的启示。

      23/05/2024
    • 创出彩虹

      创出彩虹

      2023年施政报告提出继续积极落实及完善《青年发展蓝图》,「研究利用合适设施,设置「连青人网络」的持续互动平台,当中包括多用途活动空间、文青原创产品市集、小型表演空间等。」而青年发展委员会亦成立的「青年发展基金」,支持青年人创业及其他青年发展活动,现今有不少年青人选择创业,以自己的灵活生意头脑,所谓「揾第一桶金」。现时除了政府大力推动青年创业之外,很多非政府组织都设立不少计划和支援年青人,协助他们划出创业彩虹。不过,虽然年青人充满创意,但缺乏实战的经验和资金,社会应如何扶持鼓励他们,才真正可以让青年创出自己事业的天空。

      16/05/2024
    • 自杀者家属

      自杀者家属

      香港自杀率趋升,当自杀事件发生时,人们会关注在自杀事件中的死者,祈求逝者能够安息。然而还有一群人,自杀者身旁亲爱之人,还活着、承受着失去至亲之痛的人,经历了这样一场哀痛之后,他们该怎么活下去?其实自杀并不是个人的问题,根据研究,一个人自杀会影响到最少几个身边人,若不妥善处理这些感受和引来的负面思想,日后可能发展成抑郁,甚至自杀,作为辅助别人的老师、社工,甚至是研究自杀问题的学者,也同样受到困扰和伤害。究竟在各个范嚋,社会该如何照顾到自杀者家属的需要。

      09/05/2024
    • 社区保姆

      社区保姆

      近日又再发生独留子女在家事件,令人关注「社区保姆」需求殷切,政府亦加强育儿支援服务,鼓励生育,包括增加幼儿照顾服务及学前儿童托管服务,并提高「社区保姆」服务奖励金。当中「邻里支援幼儿照顾计划」下的「社区保姆」服务已推出十余年,原意是通过邻里互助,为双职父母提供短暂托儿服务的同时,亦令区内家庭主妇或退休人士能投入工作,赚取补贴,达致双赢局面。而以义工形式营运的社区保姆,其服务是否切合现今社会对育儿照顾的期望?

      02/05/2024
    • 数码无界限

      数码无界限

      社会愈来愈依赖科技和数码化服务,如手机「攞飞」等位、QR Code落单、电子餐牌预览、网购等。要建立通达无障的社会,除了建筑物的硬体设施外,数码无障碍的理念也不容忽视。数码无障碍是指在设计和开发数码体验时,以任何人,不论身体机能或活动能力,均能容易使用为准则,当中包括残疾人士及长者,但有残疾人士认为本港数码无障碍建设仍然不足,很多测试网购平台Apps更均未能符合无障碍设计功能,到底如何才能做到共融,令数码无界限。

      25/04/2024
    • 玩物养志

      玩物养志

      香港曾以玩具生产知名全球。背靠祖国生产支援,2022年,与转口一并计算,香港仍是全球第八大玩具出口地。第 50 届香港贸发局香港玩具展,一连四天的实体展览共吸引来自 135 个国家和地区、逾 42,000 名买家到访,而传统香港厂商,角色从纯生产者转为负责品质控制和生产规划为主;部分生产商更向环保及智能概念入手。近年大童玩具、艺术玩具兴起,此类产品于全球化市场中能否站稳阵脚?政府又有什么支援,如CEPA或各项配对基金等,扶助玩具业再发展?

      18/04/2024