X

热门

香港故事.树心边

    简介

    GIST

    监制:陈彩霞


    城市中的树木,默默地观察城市动态,亦静静地被城市影响。以树木为经,人物为纬,节目采访了不同人,对树木怀有各种各样的观察、想像。展现他/她们的背景经历、对生活的体验、独特的专长、关心的事物,构成一幅香港的人文群像。

    最新

    LATEST
    05/12/2022

    心够敏锐和柔软,你会感知到树的性情气质。

    其实树有自己的生命和秘密。

    人喜欢借树来发挥,有时议论纷纷,有时伤春悲秋。

    树洞埋藏了人的秘密。

    树倒下,若然愿意打开记忆,就可以与五十年前的你重逢。

    即使身与心经历过动荡,树会自灭自生,你还是可以重新体验树的沉稳。

    编导:谢家豪

    重温

    CATCHUP
    08 - 12
    2022
    RTHK 31
    • 生命树

      生命树

      心够敏锐和柔软,你会感知到树的性情气质。

      其实树有自己的生命和秘密。

      人喜欢借树来发挥,有时议论纷纷,有时伤春悲秋。

      树洞埋藏了人的秘密。

      树倒下,若然愿意打开记忆,就可以与五十年前的你重逢。

      即使身与心经历过动荡,树会自灭自生,你还是可以重新体验树的沉稳。

      编导:谢家豪

      05/12/2022
    • 树在旁

      树在旁

      花园大厦以往由七座以花命名的楼宇(花楼)和五座以雀鸟名称命名的楼宇(雀楼)组成,街坊俗称花园大厦为「七花五雀」,是观塘的首个"廉租屋邨",由香港房屋协会兴建。花楼在80年代完成重建成为现在的玉莲台。而60年代落成的雀楼预计最快将会在2026/27年开始进行重建。

      在雀楼的游乐场旁边,有一棵印度榕,数十年来一直默默的见证着每家每户的变迁。由成家立室到现在三代同堂,花园大厦成为了街坊的安乐窝。在即将进行重建的这一刻,究竟街坊有着什么和树木相关的回忆,或者和村内植物有关的生活故事?

      树木虽然不会说话,但会静静的在大家旁边,,一直伴随着我们,见证着我们的成长。

      编导:周颂添

      21/11/2022
    • My Dear 树

      My Dear 树

      「亲爱的树,你好吗?」
      一句问候,一个关心。为了鼓励人们多留意周围的树,绘本作家袁明珊(猫珊)在网络社交平台为香港的树设立信箱,收集一封封写给树的信,再为其绘制插画。而在她的插画中,往往不只会有一棵树,她更着重呈现树与人、社区之间的关系。所以,树亦是她绘画社区地图的一个重要元素,希望令人重新反思树的重要性,以及树与人、社区、城市发展千丝万缕的关系。

      编导:袁洁玲

      14/11/2022
    • 树医生

      树医生

      陈佩思(Patsy)中学开始对户外活动及大自然发生兴趣,毕业后相继修读树木管理、园艺及园景管理课程,在求学期间爱上了攀树运动,从而认识了一群志同道合的朋友
      ,并萌生成为树艺师及攀树师的念头,毕业后在学校导师的引导及鼓励下,她更坚定地一步一步向梦想进发。

      编导:李丽珊

      26/09/2022
    • 森之颂

      森之颂

      「在森林听见树木在唱歌」巴松管乐手Wyee如是说。她热爱大自然,认为都市人往往忽略了大自然的讯息,梦想是要在森林之中办一场音乐会,让听众好好聆听大自然的声音。

      为了加深对树木的认识,Wyee加入由环保组织成立的「森林树队」。树队创办人Kami和思从事树木保育工作多年,在本港大小山头植下不少树苗。可是,有时候,无情的灾害会导致她们的心血毁于一旦。

      编导:方启俊

      19/09/2022
    • 树文志

      树文志

      叶庆明,文字工作者,自小在港岛西环成长,喜爱欣赏树木在四季及不同时份的美态,十年前开始,以香港树木为题,发表网志,抒发对大地万物与自然生态之情,希望透过文字、图片,分享所珍惜的树木,捉紧生活与大自然的美丽。

      编导:刘应强

      12/09/2022
    • 树上课

      树上课

      翠绿青葱的校园,令人心旷神怡,亦给予学生一个与大自然连系的学习空间。在一所中学的校园里,每一棵树不单是值得珍重的生命,它们亦传递着爱与希望。
      学校攀树队教练林楚强(林sir)如何藉着攀树运动,令学生发挥潜能,开拓更广阔的视野呢?攀树运动让学员培养了对树木的感情和兴趣,有学生在毕业后选择在大学修读树木管理,亦有投身与树艺相关的行业。他们如何从树上的课中得到启发,开展未来的方向?

      编导:伦贝琪

      05/09/2022
    • 惜树者

      惜树者

      香港每年都有六至七万公吨园林废物,但循环回收的使用率只有3%,其他园林废物会直接送到堆填区废弃。Ricci 三年前开始接触回收本地废弃树木,由处理、设计到生产都是由零开始自学得来。他更是香港第一个回收整棵树的设计师,希望香港人可以珍惜家门外的废弃树木,把再生产的制品带回家,让它们的生命可以延续下去。

      编导:何梓程

      29/08/2022
    • 树之道

      树之道

      如果要在香港这个石屎森林,设计一两条市区赏树的步道⋯⋯
      建筑设计师何尚衡Alfred精挑细选多个树的景点,然后与我们一起用脚连起线来。

      沿途遇上的树,
      或许关于建筑空间,社区历史,以至疑似恐布的传说掌故。
      或许是古树名木,又或者奇貌不扬普普通通,因为牵连了老人的感情,就变得不再一样。
      或许花香渗着童年回忆,当风再起时。
      或许树冠如伞,与周围和谐并存,你纯粹觉得视觉上很好看。

      于是,我们跟着Alfred由西环走到金钟,
      然后,再由尖沙咀走到大角咀,
      看树的同时,也是以另一切面,去游走,去看待这个城市。

      编导:谢家豪

      22/08/2022
    • 树在说

      树在说

      在繁忙的荃湾社区旁边,有一条小村-光板田村。这条村在上世纪50年代由市民自行开发,至今有六十多年历史。在此村出生的陈国祥(Sam哥)从事种植相关的工作三十多年,树和植物都是他的好朋友。种植让他得到快乐,所以他用种植来分享快乐。他用资源共享的想法向村民分享种子和种植方法。随着村民各自不同的性格和喜好,种植出来的效果和意义也各有不同。Sam哥没有想到透过种植,原来可以将小村变得不一样。

      编导:周颂添

      15/08/2022
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站