热门

X

    简介

    GIST

    监制:尤翠茵


    <睇得见。听得到>希望可以了解残疾人士以及少数族裔人士在香港社会的共融情况,拥有不同能力、种族背景的主持和嘉宾会在节目中一起交流,让残疾人士以及不同少数族裔人士更全面和更立体地被社会「睇得见、听得到」,打破与社会主流的隔膜,令到大家彼此接纳、欣赏和尊重。



    于香港土生土长的印度裔成家宏 Karan Cholia、巴基斯坦裔爱美Omme Kulsoom、泰国裔陈彩莲Vita,患上肌肉萎缩症的梁安琪Angel和陈锦鸿Keith,以及意外失去左前臂的「富爸爸」岑幸富  ,会在节目中和不同残疾人士及少数族裔人士交流,并和观众分享他们生活点滴,谈大家喜欢的事情和快乐的小故事。#一齐讲梦想#一齐做表演#一齐「睇得见。听得到」

    最新

    LATEST
    15/06/2024
    相片集
    相片集

    两个阿爸:一个自己睇唔到、一个有两个囡囡睇唔到

    何震伦Allen 四年前因一次不知原因的发烧在医院昏迷三个月,醒来后失去视力,本身是名校英语老师的他说话变得不清楚。他也是两个孩子的爸爸,病发前是一个工作狂,病发后更觉家人和孩子才是最重要。在家人和信仰的支持下,他重新振作,决定继续对社会作出贡献。

    梁伟钊有四个女儿,其中三女Margaret及四女Chloe先后患上视网膜色素病变,两个女儿的视力每况愈下,Chloe更曾经有情绪病。就算爸爸很彷徨和担心,也不能表现出来,因为要给女儿信心渡过困境。幸好在一家人互相扶持,走出低谷。

    一位爸爸自己看不清楚,一位爸爸有两个视障女儿,但在两位爸爸身上,看得见对子女满满的爱。今集主持Angel和两位爸爸一同分享心事。

    预告

    UPCOMING
    22/06/2024
    相片集
    相片集

    香港人追求自由恋爱,因为「父母之命,媒妁之言」的安排婚姻,在现时已很少听闻。然而,第三代巴基斯坦裔香港人毕轩娜Hina十年前经历被父亲「安排婚姻」,安排她与住在巴基斯坦乡村的表哥结婚。

    Hina在香港土生土长,纵有巴基斯坦裔样貌,内心却追求自由恋爱。她拒绝了父母安排,不惜与家人关系破裂。离家期间,家人的反应曾经令她非常难受。在Hina眼中,父亲一直很关心家人,然而,在结婚一事上,父亲却变得截然不同。直至Hina妹妹代替她去结婚,不幸地婚后遭受家暴,父母才觉醒,大家终于修补了关系。

    Hina决定要自己选择结婚对象,她后来与来自摩洛哥的丈夫相恋,最感动是得到父亲的谅解和接纳。现在Hina是一名中文老师,教授本地少数族裔学生中文,帮助他们融入香港。她会与学生分享自己的经历,希望大家明白要勇于追寻自己的幸福。

    今集主持泰二代Vita陈彩莲会和Hina、巴基斯坦裔阿文Minhas Rashad及印度裔Kulwinder Kaur Dhaliwal一齐谈谈囍事呢回事。

    重温

    CATCHUP
    04 - 06
    2024
    RTHK 31
    • 两个爸爸

      两个爸爸

      两个阿爸:一个自己睇唔到、一个有两个囡囡睇唔到

      何震伦Allen 四年前因一次不知原因的发烧在医院昏迷三个月,醒来后失去视力,本身是名校英语老师的他说话变得不清楚。他也是两个孩子的爸爸,病发前是一个工作狂,病发后更觉家人和孩子才是最重要。在家人和信仰的支持下,他重新振作,决定继续对社会作出贡献。

      梁伟钊有四个女儿,其中三女Margaret及四女Chloe先后患上视网膜色素病变,两个女儿的视力每况愈下,Chloe更曾经有情绪病。就算爸爸很彷徨和担心,也不能表现出来,因为要给女儿信心渡过困境。幸好在一家人互相扶持,走出低谷。

      一位爸爸自己看不清楚,一位爸爸有两个视障女儿,但在两位爸爸身上,看得见对子女满满的爱。今集主持Angel和两位爸爸一同分享心事。

      15/06/2024
    • 绽放如花

      绽放如花

      这是一间共融花店。

      秀娟与阿丹都有特殊教育需要,她们都是花店员工,两人由花艺师的带领下悉心照料花店的盆栽。她们更尝试制作花艺摆设,参加比赛并赢得奖项。五年的花店经验,令她们学懂照顾花草,亦学懂照顾自己。

      朗天与晓兴同样是花店员工,他们跟随秀娟与阿丹的脚步,学习花店的运作,四位花店店员一起分享花店日常点滴。

      今集主持任旨祈会担任一日花店店员,在秀娟与丹带领下学习花艺,她们还会和花艺导师Colie与花店创办人Anita 在花团锦簇下倾计。

      08/06/2024
    • 一切非偶然

      一切非偶然

      「一切非偶然漂泊的岁月纠结心困倦人不知怎算...」

      当蔡乐诗 Sharon在香港故宫文化博物馆的舞台上唱出此曲时,精通音乐的作曲家蔡筱蕊形容歌声有如天籁,出神入化。

      Sharon自小患有视网膜退化,八岁时视力已不足一成,现时只能看见光和影。年纪小小就面对巨变,Sharon有过一段「纠结心困倦,人不知怎算」的彷徨时光。她花了很长时间去接受现实,调整身心,重新出发。她学习点字,到中二时由特殊学校回归主流中学,后来更考入城市大学修读翻译及语言学。

      作为学生,Sharon需要比旁人付出更多精力和时间。别人看教科书、notes,她要携带比课本重几倍的电子书,还要靠触觉、记忆弥补视觉上的缺陷。外出行走更要时刻打醒十二分精神,躲避看不到的障碍物。但不论有任何困难,都没有阻碍她热爱音乐,努力学习唱歌,现在她是共融乐团的主音歌手。

      「一切非偶然」,Sharon不明白命运的安排,但她努力活出自己的梦想。

      01/06/2024
    • Mama#3爱自己多啲:妈妈的「me time」

      Mama#3爱自己多啲:妈妈的「me time」

      自儿女出生,母亲很多时事事都会以儿女优先,不论是健康、读书、工作等,母亲们都会担忧,子女们有时可能会认为有点多余,又或者会觉得烦,因为长大了,自己会处理,不用母亲操心,但在母亲眼中,子女是宝贵而且永远长不大。

      但当儿女逐渐成长,有可能会与母亲意见相左,矛盾渐生。印尼二代妈妈Vlora 和韩国妈妈 Haidy 分别都有巳经长大成人的孩子,她们如何面对子女「有毛有翼」,其中与子女相处的方式,又有何改变呢?

      另一方面,母亲一生都忙着家庭和儿女事,往往把自己的需要和兴趣放一旁,「Me Time」也变成陪伴子女的时间。当子女逐渐成长,空余时间也多了,Vlora 和 Haidy 会否有自己想做的事?

      妈妈们为子女付出无数时间,将一切奉献给子女,但会否想过,如何对自己好一点?锡自己多一点?今集主持、同样是妈妈的Omaira del Carmen有什么分享?

      25/05/2024
    • Mama#2「你有压力,呀妈都有压力」

      Mama#2「你有压力,呀妈都有压力」

      「做人呀妈甚艰难」,除了应付子女的成长外,小至家头细务,大至婆媳关系,都会为她们带来不少压力。Vlora 与 Haidy都是单亲妈妈,与丈夫离异后,独力养大孩子,她们一个人单打独斗的过程中,遇上了什么压力?Vlora后来再婚,又会如何面对一个新的家庭?

      主持Omaira del Carmen当年从南美嫁来香港,人生路不熟,语言又不通,如何面对新生活?尤其她奶奶不懂西班牙文,自己又不懂广东话,如何与奶奶相处是她来到香港后,所面对的难题之一。

      另一方面,从孩子的角度,妈妈在他们心目中有何地位?自己又是否一些心底话要对妈妈说?作为妻子、媳妇、母亲三种身分,呀妈们又如何自处呢?

      18/05/2024
    • Mama#1 「Omma和Ibu的教仔之道」

      Mama#1 「Omma和Ibu的教仔之道」

      母亲节是一个表达感谢和爱意的时刻。无论是你的妈妈、岳母、外婆还是任何其他特别的母亲,许多人都会在母亲节送一份有心思的礼物让对方感到幸福与专属。世界各地的母亲节的日期有所不同,香港的母亲节就是每年五月第二个周日。韩国没有母亲节也没有父亲节,他们将5月8日定为「父母节」,印尼母亲节是每年12月22日,各地都有不同的庆祝方式。

      韩国人家庭观念重,非常尊敬父母,韩国妈妈Haidy在港生活超过三十年,育有一对子女,一直以来都是双职母亲。除了工作之外亦要兼顾教导子女的重任,她永不言败的生活态度深深影响一对子女。仔女眼中的Haidy是怎样的妈妈?她教养子女有何心得?
      印尼二代Vlora,三代同堂,她承传妈妈的手艺成为厨师,母亲开餐厅,所以她和哥哥都是在铺头长大的孩子。Vlora 年青时曾经有一段反叛的日子,妈妈曾经下大雨在校门外等她,为求见她一面,长大后又经历过单亲妈妈的日子,一边打工一边带大儿子。她现在是两子之母,过往的经历,如何影响她与孩子相处?
      一位韩裔妈妈、一位印尼裔母亲,两位母亲如何平衡工作与家庭?如何陪伴孩子成长?

      11/05/2024
    • 共融家居断舍离

      共融家居断舍离

      香港寸金尺土,要打造一个理想安乐窝,是不少人费煞思量的难题。对伤健人士来说,在空间有限的情况下,既要收纳整齐,容易取用物件,又要有足够的通道安全走动,减低受伤的风险,这些生活细节很多时都要依靠经验的累积,慢慢掌握如何应对。

      但随着近年在家工作的情况普遍,加上将会实施垃圾征费,或许是一个契机,让大家好好检视家居设计及收纳问题,今集主持Angel会开放家居,来一次断舍离,由整理师和室内设计师点评,让大家了解无障碍家居的注意事项,齐齐执靓安乐窝!

      04/05/2024
    • 家栋

      家栋

      张家栋是早产婴儿,由于脑部受损,他天生患有大脑麻痹,肌肉控制及协调受影响。虽然他不能书写或走路,但并未有放弃学习,更尝试接触硬地滚球。后来他完成文凭试考试,并在香港浸会大学修读副学士,成为香港硬地滚球队外出比赛的代表。

      家栋文武兼备,除了因为自己有永不言败的精神,更有父母全力支持,妈妈代笔协助他完成学业,爸爸就以助手身分陪伴出战硬地滚球比赛。家栋的每一个成长经历,家人都参与其中,也有照顾他的菲律宾哥哥。

      家栋的目标是参加残奥,虽然练习很辛苦,但为了梦想,必定能坚持下去。今集主持成家宏会和家栋一齐交流。

      27/04/2024
    • 世界聋人先生

      世界聋人先生

      去年11月,身穿白色礼物、头戴金黄桂冠的Marco吴祉昊现身机场。他取得在意大利举行的2023年世界聋人先生小姐大赛冠军,十数个聋人朋友手持鲜花到场迎接。大家用手语祝福、交谈、分享,现场无声,但温暖在空气中脉脉流动,是当日机场绝美的一道风景。

      Marco出生数个月后就被发现弱听,要戴上助听器才能听得到外面的世界,现在与人沟通需要很专注地留意对方的嘴唇,也需要对方用上较大的音量。他从小就要学习手语,小学、中学都在双语学校中长大,学校资源充足问题不大,但到了大学,他就意识到自己到了一个陌生的世界。他先在香港大学专业进修中心读两年制的法律文凭,希望之后转读学士学位课程。但这两年期间,学校没有提供手语传译,社工表示也没有资源购买FM机(助听器的一种),Marco的成绩追不上进度。

      Marco从小兴趣多多,跳舞运动样样玩过。跳舞导师后来推荐他参加2023年的世界聋人先生小姐大赛。比赛过程中他认真参与,更前往意大利,当其他选手「懒懒闲」,他一丝不苟地参与每个彩排、认真走每一次cat walk、诚恳与评判和其他选手沟通、认真构思作品,最后获得冠军。Marco在社交媒体总结自己的感想:「尽力咁做好每件事,因为我知道嗰一刻我代表紧香港」。

      脱下礼服之后,Marco继续学业,但亦开始有新尝试,他会在一套讲述聋人故事的电影中担任其中一个主角。主持Angel会细听Macro的故事。

      20/04/2024
    • 拥抱无声的挑战

      拥抱无声的挑战

      听不到球证、教练和队友们的声音,进行榄球比赛,是一个怎样的情况?细心观察、灿烂笑容、不认输的个性,是郑沛彣Mary作为榄球队运动员的最强装备。

      榄球运动考验团队合作、体能及策略运作,对聋人来说,看似不可能的任务。Mary小时候患上中耳炎引致发高烧而导致几乎完全失聪,六年前她接触榄球这项运动,当中涉及不少撞击的动作,Mary需要除下助听器进行训练或比赛,其中一次训练受伤,需要做手术及休养一年。不过受伤无阻Mary对榄球运动的热爱,加上教练、队员学习手语和简单手势,以便Mary可以了解训练的要点及作战策略,让聋人都可以在球场上进行竞赛。有时队员们甚至会忘记球场上有聋人,制造不少有趣的回忆。

      Mary正向着榄球运动员的梦想进发,她亦兼任聋人及健听人士榄球训练班教练。主持成家宏有机会参与聋人榄球训练班,感受在无声的环境下进行榄球训练,了解Mary成为榄球运动员的苦与乐,以及鼓励更多人认识这项运动。

      13/04/2024