热门

X

    简介

    GIST

    监制:尤翠茵


    <睇得见。听得到>希望可以了解残疾人士以及少数族裔人士在香港社会的共融情况,拥有不同能力、种族背景的主持和嘉宾会在节目中一起交流,让残疾人士以及不同少数族裔人士更全面和更立体地被社会「睇得见、听得到」,打破与社会主流的隔膜,令到大家彼此接纳、欣赏和尊重。



    于香港土生土长的印度裔成家宏 Karan Cholia、巴基斯坦裔爱美Omme Kulsoom、泰国裔陈彩莲Vita,患上肌肉萎缩症的梁安琪Angel和陈锦鸿Keith,以及意外失去左前臂的「富爸爸」岑幸富  ,会在节目中和不同残疾人士及少数族裔人士交流,并和观众分享他们生活点滴,谈大家喜欢的事情和快乐的小故事。#一齐讲梦想#一齐做表演#一齐「睇得见。听得到」

    最新

    LATEST
    09/12/2023
    相片集
    相片集

    不少视障人士热衷于音乐并充满天赋,但是在学习音乐路上遇到不少困难和挑战;有机构招募了12位具备音乐潜质及热诚的视障人士,接受音乐培训。

    这12名视障人士当中,包括了李显癸 Pinky、谢乐篇Gideon和许佳埼Kitty。他们各有自己要克服的困难,但一致的是对音乐的喜爱。今集会有他们的精彩演出。

    重温

    CATCHUP
    10 - 12
    2023
    RTHK 31
    • 视得其乐 自得其乐

      视得其乐 自得其乐

      不少视障人士热衷于音乐并充满天赋,但是在学习音乐路上遇到不少困难和挑战;有机构招募了12位具备音乐潜质及热诚的视障人士,接受音乐培训。

      这12名视障人士当中,包括了李显癸 Pinky、谢乐篇Gideon和许佳埼Kitty。他们各有自己要克服的困难,但一致的是对音乐的喜爱。今集会有他们的精彩演出。

      09/12/2023
    • 廿一分之一狄雷龙

      廿一分之一狄雷龙

      香港土生土长的印度裔狄雷龙,今年25岁,是少数族裔社工。香港目前有约21名少数族裔注册社工。狄雷龙是其中一位,他现时在社福机构协助少数族裔找工作。

      他年少时住鰂鱼涌,和朋友们在青年中心曾经因为误会而被警察查问,其他人因为广东话不流利,由狄雷龙做翻译,结果化解误会,于是他立志做社工,希望可帮助少数族裔,于是他选择读社工课程,并做保安赚取生活费及学费,最终完成课程。

      现在他任职社工三年,由于他熟悉少数族裔的文化背景,在工作配对上有更清晰的了解,如知道信奉伊斯兰教的人士,因为不可以接触猪肉和酒精等,一些如餐饮业及酒吧的工作未必适合他们。他也参与多元种族社会工作分会,希望有更多少数族裔可以投身社工行列。

      今集主持爱美会和狄雷龙,以及同样从事社区工作的Bunoo Limbu和Bubu Faisal一齐倾计。

      02/12/2023
    • 聋人音乐装置

      聋人音乐装置

      产品设计师何家俊John在聋人家庭长大,因为父母都是听障人士,在外沟通比较容易有误会,更曾于街上与人碰撞引起冲突,所以John自小要帮父母在外充当沟通桥梁,手语更可谓是他的母语。

      因为这些经历,令John深感聋人被忽视的无力感,DSE毕业后决定放弃成为职业足球员,他攻读产品设计课程,并设计了一款音乐装置,透过震动及颜色令聋人都可以享受音乐。现时市场上对于残疾人士的产品设计并不多,要成功生产当中亦面对很多困难,但John认为聋人不应因听不到声音而剥夺对享受音乐的权利,日后亦希望能透过更多产品设计帮助其他有需要的残疾人士。他希望自己的产品不会令用家有被标签的感觉,能够成为inclusive design,就是是否残疾都可以用到他的设计。

      听障展能艺术家任旨祈会试用John的设计,并彼此交流对共融设计的看法。主持富爸爸亦会试用给视障人士使用的BB车。

      25/11/2023
    • 我阿妈钟意梁朝伟

      我阿妈钟意梁朝伟

      泰二代Wimmy温嘉希在香港出生长大,说得一口流利广东话,Wimmy 妈妈是泰东罗勇人,在泰国完成大学之后,因为喜欢香港明星梁朝伟,于87年来港找工作和认识香港文化,初到香港时因为不懂中文令找工作很困难,后来找到钟表工厂工作,放工后修读中文课程学习广东话,最后在这里结婚并生活下来。

      Wimmy眼中的母亲能干肯学,他出生后,每年母亲都会带他到泰国罗勇,令他觉得泰国也是他的家乡,他对影像制作有浓厚兴趣,希望透过不同社交媒体推广泰国,让更多人可以深入了解他眼中的泰国。

      今集主持富爸爸岑幸富、洛加宜Rukayan会和Wimmy一齐倾下饮食礼仪,大家来个共融美食交流。

      18/11/2023
    • Chloe这一家

      Chloe这一家

      Chloe梁宝婷今年29岁,是一名后天失明女生,家中四姐妹中的幼女,万千宠爱在一身。25岁发现患上视网膜色素病变,视力每况愈下,更曾受到情绪病困扰,后来看到一个患上癌症末期女生报导后受到启发,决定重新振作。于是她由参与教育公众认识视障开始,希望以自己的经历启发更多人。

      Chloe的三家姐Margaret 同样患上这个病,她比Chloe更早病发,现时视力只有六成。但她们一家人互相扶持,亦不会介意别人的目光,不时会一同外出,爸爸更会经常载家人四处出游,一家人开开心心,助女儿走出情绪低谷。

      无论身体是怎样的情况,只在我们这一家在一起,开心就已经足够。主持Angel今集会和这一家倾心事。

      11/11/2023
    • 饺子的再一次神奇组合

      饺子的再一次神奇组合

      饺子形状和馅料的组合千变万化,可以是熟悉又有惊喜的味道,有人会把饺子当主食,也有人身在何时何地都喜欢吃饺子,更有人藉着饺子推广饮食文化。来自哥伦比亚的Omaira del Carmen、韩国人郭乙萤Haidy、越南人黎玉容会和主持Angel,今集会继续她们的饺子之旅。

      主持爱美则会去偷师学习制作饺子,和在香港生活多年的波兰人Chris Przemyski一同加入这个饺子神奇组合。

      04/11/2023
    • 饺子的神奇组合之一

      饺子的神奇组合之一

      香港的饺子店开得成门成巿,饺子是一种以面皮包裹着内馅的食物,不同地方都有自己独特的饺子。除了不同形状,饺子的馅料、口味和烹煮方法等也会因应各地饮食文化而有所不同。

      美食是人类的共同语言,当中涉及不少民间故事及生活文化,这次我们主持Angel决定办一次饺子之旅,与几位不同族裔、在香港生活的朋友:来自哥伦比亚的Omaira del Carmen、韩国人郭乙萤Haidy和越南人黎玉容,一齐包饺子,在餐桌上说故事。

      28/10/2023
    • 打咭sss

      打咭sss

      残疾人士是否较难用艺术方式去表达自己的想法和感受?

      有推动共融的机构举办工作坊,透过摄影发掘社区不同面貌,让参加者可以走入社区,透过摄影诉心声。

      参加者中有听障、智障、手部能力欠佳人士和精神病康复人士,过程中学员们走入不同社区,包括将会重建的大坑西邨等等,除了影相、和不同街坊互动,更会制作不同拼贴方法、各具特色的立体相簿,透过艺术去表达自己。

      21/10/2023
    • 木偶奇遇记

      木偶奇遇记

      木偶剧场「街坊小子」在学校、社区中心等巡回表演三十年,多年来向大众推动社会伤健共融。在台上,有的木偶有读写困难、有听障木偶,有坐轮椅木偶,亦有不同肤色的木偶。台上的木偶希望台下的大家明白什么是伤健共融,可以体谅及接纳社会上不同人士。

      在台上,一班义工木偶师,他们转换不同声线,设计不同肢体动作,突显不同木偶的个性。在台下,木偶师还会回覆观众的信件,聆听他们的心事,一同寻找解决问题的方法。

      今集主持Keith会去观看木偶表演,新加入的主持洛加宜Khan Rukayan更会一同参与演出共融木偶!

      14/10/2023
    • Mario Brothers

      Mario Brothers

      谭皓中Mario今年20岁,现在大专修读音乐。14岁时,他发现自己患青光眼,当时未有意识到严重性,读中四时,有天发现自己左眼全失明,而右眼只剩下约两成视力。失明曾经令Mario觉得绝望,认为人生很黑暗。他自幼有一个梦想,就是整车,他曾尝试在爸爸朋友的车房学整车,但因为视力问题做不了。

      五年前,他发现好喜欢结他声,于是他走去学结他。他的结他老师未曾有教导视障人士的经验,但仍然肯花很多时间,手把手教他。后来Mario和朋友aka中学同学组成乐队Novis ,大家会一起夹band,有时都会公开表演。虽然乐队近日决定会暂停,一班朋友多年来友谊还是会继续落去。

      多年来Mario遇上不少变化,但身旁这些好兄弟没有变。今集主持富爸爸会和 Mario、他的中学同学、乐队朋友Kim一齐谈谈彼此的共融生活。

      07/10/2023