X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:韦佩文、尤翠茵

    02/07/2022

    要实践多元共融就业,不同持份者互相理解十分重要。伤健人士、少数族裔就业面对什么困难?各行各业对聘用他们有何想法、考虑、限制?「Hello!我今日嚟试工」共融篇,伤健或少数族裔主持会到不同店铺、企业或机构「试工」,加深认识彼此的需要、困难和可能性。

    今集主持「富爸爸」岑幸富会到一间餐厅担任甜品师傅,与有听障店员一起完成工作,并与她交流在餐厅工作的经历和感受等。另一位主持Angel则做报纸档档主,体验个中辛酸,并与坐轮椅的档主交流残疾人士的就业挑战和行业挑战。


    集数

    EPISODES
    • #30#Hello!我今日嚟试工@环保回收大使+有机产品售货员

      #30#Hello!我今日嚟试工@环保回收大使+有机产品售货员

      今集「Hello!我今日嚟试工」系列,主持爱美会到最多少数族裔居住的油尖旺区「绿在佐敦」,在回收便利点担任「一日环保大使」和开街站,协助街坊参与社区回收,她能否胜任?

      另一位主持岑幸富(富爸爸)则会到社企的农产品及健康食品的专门店做店员,向顾客讲解有机产品,并与资深员工交流社企聘用精神病康复者的理念和心得。富爸爸能否完成任务?

      06/08/2022
    • #29#I have a gym!

      #29#I have a gym!

      做运动、追求健康,对健全人士是「生活习惯」;对残疾人士可能是「梦想」。

      自小患有大脑麻痹的黄少川今年34岁,肢体郁动较迟缓,下肢力量弱、右手力量亦只有左手三成。纵然如此,他喜欢运动,因运动能使他更积极,可惜他说坊间的健身室都不太欢迎他,担心做运动时发生意外,要负上责任。结果他只能在家中做运动,自己找网上影片,调校为适合自己的动作,亦特别注重营养,他说只要吃得健康,也能keep fit,避免轮椅人士常有的「大肚腩」。喜欢健身的主持成家宏会和黄少川一做gym,一起交流心得。

      另外失去右前臂的主持岑幸富「富爸爸」会和需要坐轮椅的主持陈锦鸿Keith今集会齐齐试下做gym挑战,结果如何?

      30/07/2022
    • #28#「我爸爸少咗一只手」

      #28#「我爸爸少咗一只手」

      因为十几年前一场交通意外,当年23岁,做跟车的岑幸富要左手截肢,之后经历过7年「隐青」生活,后来他凭着毅力,学习小提琴,又在2013年成功完成三项铁人赛,重投社会工作,组织家庭后,现时育有两岁和六岁女儿,虽然「独臂」有限制,他不断学习当爸爸,和女儿玩游戏、说故事等,做很多亲子活动,疫情期间又和大女儿一起练习小提琴,和两个女儿齐齐学习如何接受不完美。

      现时他在香港伤健协会工作,亦会拍片在网上分享生命故事,鼓励其他伤残爸爸,大家叫佢「富爸爸」,他会到中小学以话剧和拉小提琴作分享。

      今集富爸爸会和主持成家宏,以及本身热爱运动,却因为交通意外成为伤残人士的柳冕一齐倾计。

      23/07/2022
    • #27#「我要做司仪 」

      #27#「我要做司仪 」

      邓祖欣有沙特血统,香港出世,6岁移居英国,26岁回流,还有一个外号:「中东钟楚红」。

      皮肤黝黑、混血面孔、鬼妹仔性格,她说流利广东话,不过「识听识讲唔识写」。她不惯香港地方细、也会比人指指点点,但生活一段时间后,之前她的不适应,现在于她来说都变成优点,好似地方细但样样齐样样方便,旁人好奇指指点点就成为她交友良机。

      年少时她父母播广东话电视剧让她学广东话,她也会唱中文卡拉OK,她梦想是做舞台司仪,除了在台上她认为可以让她发光外,也可以认识更多人,令社会更共融,对不同的事和人可以抱开放的态度。今集主持爱美会和她一齐行街,一齐倾梦想和感受。

      16/07/2022
    • #26#爱在横「跨」世纪

      #26#爱在横「跨」世纪

      海仔是一名聋人,也是一位跨性别人士,两岁时因发高烧,双耳失去大部分听力,从小学开始,已对原生女性出现性别认同障碍,生于传统家庭,成长期间充满挣扎,四年前决定在威尔斯亲王医院接受性别转移手术。由于他是聋人,要走过本来巳不容易的性别转移过程更困难,他如何面对?

      Bella Vongvisitsin是来自泰国的跨性别人士,在香港巳经生活超过5年,她现时在香港理工大学念博士,和一群不同背景的酒店及旅游系的同学成立社企,希望可以透过旅游去推动性别平等及鼓励不同族裔的性小众与社会共融。

      今集主持陈彩莲Vita会和Bella及海仔倾计,了解分别作为听障和少数族裔跨性别人士会面对的问题,如何可以达致共融。一班曾经为海仔和Bella写歌的音乐人简卓贤、冯宝彦、钟楚翘等会在节目把他们二人的经历唱出来,以音乐带出关爱共融。

      09/07/2022
    • #25#Hello!我今日嚟试工:咖啡店 + 报纸档

      #25#Hello!我今日嚟试工:咖啡店 + 报纸档

      要实践多元共融就业,不同持份者互相理解十分重要。伤健人士、少数族裔就业面对什么困难?各行各业对聘用他们有何想法、考虑、限制?「Hello!我今日嚟试工」共融篇,伤健或少数族裔主持会到不同店铺、企业或机构「试工」,加深认识彼此的需要、困难和可能性。

      今集主持「富爸爸」岑幸富会到一间餐厅担任甜品师傅,与有听障店员一起完成工作,并与她交流在餐厅工作的经历和感受等。另一位主持Angel则做报纸档档主,体验个中辛酸,并与坐轮椅的档主交流残疾人士的就业挑战和行业挑战。

      02/07/2022
    • #24#「我大个仔啦!」

      #24#「我大个仔啦!」

      点样算系大个仔呢?

      刘恩齐,21岁。陈绍岐,23岁。两人都患有自闭症及轻度弱智,两人都开始自立成长。刘恩齐在教育大学就读专为特殊学习需要朋友而设的课程,未来目标很清晰:希望成为面包师傅。陈绍岐就在食品加工厂工作。

      要令自闭儿逐渐长大,并不容易。刘国威创办了一个家长自助组织「自闭儿生命建立发展社」,希望可以弥补现时社会对成年「自闭儿」支援的不足,他希望可以有更多的机构支持,为更多有自闭症的「大仔」找到职位。这些自闭儿始终会长大,他们的理想世界由谁来创造呢?他们又会如何演绎自己的成长呢?

      今集主持Angel会和刘国威以及刘恩齐两父子一齐倾计。

      21/06/2022
    • #23#一切从头开始

      #23#一切从头开始

      郑毅敏Amy天生弱听,至2004年正式要配戴助听器,十多年间,她从听障组织义工,到成为专营头发护理的社企创办人。已开办七间分店,有50多名员工,当中大部份是听障人士。

      Amy承认曾经难以接受自己终成「听障」人士的事实。她认为是一种「睇唔到」的障碍,因为表面看不出来,究竟她如何走过来? Amy丈夫又如何因为太太的选择而一切从头开始。

      今集主持Angel和路向四肢伤残人士协会主席严楚碧Rabi会和Amy以及她丈夫一齐倾计。

      14/06/2022
    • #22#「辘」上山

      #22#「辘」上山

      「无障碍」行山,有什么「障碍」?所谓「无障碍」,对残疾人士来说又是否真的无障碍呢?疫情下假日山头都人山人海,轮椅人士是否需要避开周末郊游呢?大屿山巴士一般没有地台,又是否轮椅人士止步呢?

      今集主持Keith和Angel会一齐「辘上山」!

      老智航(Andrew)患成骨不全症(俗称玻璃骨),需以轮椅代步,曾是乒乓球残运代表队成员,从前亦觉得放假应留在家中,后来接触到无障碍行山,这些选址有方便轮椅人士的石屎山径路,还有交通配套及残厕等,Andrew发掘到郊游乐趣。

      Angel还会和WheelPower朱影翠及绿洲Oasistrek罗荣辉一齐点样可以「无障碍」行山。

      07/06/2022
    • #21#与尊严的距离

      #21#与尊严的距离

      身体残障是否代表了和尊严会有一定距离?许承俊的答案是「不」。和他一起工作、各自有不同程度身体残障员工都会同意许承俊的答案。

      许承俊原本在新加坡经营社企餐厅,后来得到香港市建局的邀请,他在旺角一个活化项目开餐厅,聘请了数十名残疾人士,就着员工个人的能力、身体特质委以适当工作,并购置特别器材,又以科技突破障碍,助他们融入、贡献社会。

      今集主持Angel会和许承俊以及香港社会企业总会会长吴宏增一同倾计,了解残疾与尊严之间的距离。

      31/05/2022