热门

X

    内容

    CONTENT

    监制:尤翠茵

    13/04/2024
    相片集
    相片集

    听不到球证、教练和队友们的声音,进行榄球比赛,是一个怎样的情况?细心观察、灿烂笑容、不认输的个性,是郑沛彣Mary作为榄球队运动员的最强装备。

    榄球运动考验团队合作、体能及策略运作,对聋人来说,看似不可能的任务。Mary小时候患上中耳炎引致发高烧而导致几乎完全失聪,六年前她接触榄球这项运动,当中涉及不少撞击的动作,Mary需要除下助听器进行训练或比赛,其中一次训练受伤,需要做手术及休养一年。不过受伤无阻Mary对榄球运动的热爱,加上教练、队员学习手语和简单手势,以便Mary可以了解训练的要点及作战策略,让聋人都可以在球场上进行竞赛。有时队员们甚至会忘记球场上有聋人,制造不少有趣的回忆。

    Mary正向着榄球运动员的梦想进发,她亦兼任聋人及健听人士榄球训练班教练。主持成家宏有机会参与聋人榄球训练班,感受在无声的环境下进行榄球训练,了解Mary成为榄球运动员的苦与乐,以及鼓励更多人认识这项运动。


    集数

    EPISODES
    • Mama#2「你有压力,呀妈都有压力」

      Mama#2「你有压力,呀妈都有压力」

      「做人呀妈甚艰难」,除了应付子女的成长外,小至家头细务,大至婆媳关系,都会为她们带来不少压力。Vlora 与 Haidy都是单亲妈妈,与丈夫离异后,独力养大孩子,她们一个人单打独斗的过程中,遇上了什么压力?Vlora后来再婚,又会如何面对一个新的家庭?

      主持Omaira del Carmen当年从南美嫁来香港,人生路不熟,语言又不通,如何面对新生活?尤其她奶奶不懂西班牙文,自己又不懂广东话,如何与奶奶相处是她来到香港后,所面对的难题之一。

      另一方面,从孩子的角度,妈妈在他们心目中有何地位?自己又是否一些心底话要对妈妈说?作为妻子、媳妇、母亲三种身分,呀妈们又如何自处呢?

      18/05/2024
    • Mama#1 「Omma和Ibu的教仔之道」

      Mama#1 「Omma和Ibu的教仔之道」

      母亲节是一个表达感谢和爱意的时刻。无论是你的妈妈、岳母、外婆还是任何其他特别的母亲,许多人都会在母亲节送一份有心思的礼物让对方感到幸福与专属。世界各地的母亲节的日期有所不同,香港的母亲节就是每年五月第二个周日。韩国没有母亲节也没有父亲节,他们将5月8日定为「父母节」,印尼母亲节是每年12月22日,各地都有不同的庆祝方式。

      韩国人家庭观念重,非常尊敬父母,韩国妈妈Haidy在港生活超过三十年,育有一对子女,一直以来都是双职母亲。除了工作之外亦要兼顾教导子女的重任,她永不言败的生活态度深深影响一对子女。仔女眼中的Haidy是怎样的妈妈?她教养子女有何心得?
      印尼二代Vlora,三代同堂,她承传妈妈的手艺成为厨师,母亲开餐厅,所以她和哥哥都是在铺头长大的孩子。Vlora 年青时曾经有一段反叛的日子,妈妈曾经下大雨在校门外等她,为求见她一面,长大后又经历过单亲妈妈的日子,一边打工一边带大儿子。她现在是两子之母,过往的经历,如何影响她与孩子相处?
      一位韩裔妈妈、一位印尼裔母亲,两位母亲如何平衡工作与家庭?如何陪伴孩子成长?

      11/05/2024
    • 共融家居断舍离

      共融家居断舍离

      香港寸金尺土,要打造一个理想安乐窝,是不少人费煞思量的难题。对伤健人士来说,在空间有限的情况下,既要收纳整齐,容易取用物件,又要有足够的通道安全走动,减低受伤的风险,这些生活细节很多时都要依靠经验的累积,慢慢掌握如何应对。

      但随着近年在家工作的情况普遍,加上将会实施垃圾征费,或许是一个契机,让大家好好检视家居设计及收纳问题,今集主持Angel会开放家居,来一次断舍离,由整理师和室内设计师点评,让大家了解无障碍家居的注意事项,齐齐执靓安乐窝!

      04/05/2024
    • 家栋

      家栋

      张家栋是早产婴儿,由于脑部受损,他天生患有大脑麻痹,肌肉控制及协调受影响。虽然他不能书写或走路,但并未有放弃学习,更尝试接触硬地滚球。后来他完成文凭试考试,并在香港浸会大学修读副学士,成为香港硬地滚球队外出比赛的代表。

      家栋文武兼备,除了因为自己有永不言败的精神,更有父母全力支持,妈妈代笔协助他完成学业,爸爸就以助手身分陪伴出战硬地滚球比赛。家栋的每一个成长经历,家人都参与其中,也有照顾他的菲律宾哥哥。

      家栋的目标是参加残奥,虽然练习很辛苦,但为了梦想,必定能坚持下去。今集主持成家宏会和家栋一齐交流。

      27/04/2024
    • 世界聋人先生

      世界聋人先生

      去年11月,身穿白色礼物、头戴金黄桂冠的Marco吴祉昊现身机场。他取得在意大利举行的2023年世界聋人先生小姐大赛冠军,十数个聋人朋友手持鲜花到场迎接。大家用手语祝福、交谈、分享,现场无声,但温暖在空气中脉脉流动,是当日机场绝美的一道风景。

      Marco出生数个月后就被发现弱听,要戴上助听器才能听得到外面的世界,现在与人沟通需要很专注地留意对方的嘴唇,也需要对方用上较大的音量。他从小就要学习手语,小学、中学都在双语学校中长大,学校资源充足问题不大,但到了大学,他就意识到自己到了一个陌生的世界。他先在香港大学专业进修中心读两年制的法律文凭,希望之后转读学士学位课程。但这两年期间,学校没有提供手语传译,社工表示也没有资源购买FM机(助听器的一种),Marco的成绩追不上进度。

      Marco从小兴趣多多,跳舞运动样样玩过。跳舞导师后来推荐他参加2023年的世界聋人先生小姐大赛。比赛过程中他认真参与,更前往意大利,当其他选手「懒懒闲」,他一丝不苟地参与每个彩排、认真走每一次cat walk、诚恳与评判和其他选手沟通、认真构思作品,最后获得冠军。Marco在社交媒体总结自己的感想:「尽力咁做好每件事,因为我知道嗰一刻我代表紧香港」。

      脱下礼服之后,Marco继续学业,但亦开始有新尝试,他会在一套讲述聋人故事的电影中担任其中一个主角。主持Angel会细听Macro的故事。

      20/04/2024
    • 拥抱无声的挑战

      拥抱无声的挑战

      听不到球证、教练和队友们的声音,进行榄球比赛,是一个怎样的情况?细心观察、灿烂笑容、不认输的个性,是郑沛彣Mary作为榄球队运动员的最强装备。

      榄球运动考验团队合作、体能及策略运作,对聋人来说,看似不可能的任务。Mary小时候患上中耳炎引致发高烧而导致几乎完全失聪,六年前她接触榄球这项运动,当中涉及不少撞击的动作,Mary需要除下助听器进行训练或比赛,其中一次训练受伤,需要做手术及休养一年。不过受伤无阻Mary对榄球运动的热爱,加上教练、队员学习手语和简单手势,以便Mary可以了解训练的要点及作战策略,让聋人都可以在球场上进行竞赛。有时队员们甚至会忘记球场上有聋人,制造不少有趣的回忆。

      Mary正向着榄球运动员的梦想进发,她亦兼任聋人及健听人士榄球训练班教练。主持成家宏有机会参与聋人榄球训练班,感受在无声的环境下进行榄球训练,了解Mary成为榄球运动员的苦与乐,以及鼓励更多人认识这项运动。

      13/04/2024
    • 以幽默面对眼疾

      以幽默面对眼疾

      二十多岁的邝家怡Kelly是视网膜色素病变患者。医学界对于这种个病认知甚少,只知道是一种遗传病,患者初期的征状,是夜视能力变差,周边视力减退,只剩下一小部分的中央视力,到最后完全失明。

      Kelly 8岁的时候,在和妈妈晚上在回家途中,发觉视力开始衰退,即使在有街灯的环境,她眼前仍然是漆黑一片。她与家人们开始发现这问题时避而不谈, Kelly本人亦会「诈傻扮懵」,如用反应迟钝来掩饰自己视力不断衰退的事实,可是自己心中也累积了很多郁结,到最后患上抑郁症和焦虑症。

      直到2022年的夏天,她病情急剧转坏,几乎失去视力,反而却令她正视自己的疾病,她想深一层,是否应善用社会的资源,去解决眼疾为她带来的问题,于是便主动联络医务社工以及盲人辅导会,去了解能够帮助她这类新视障人士。

      现时她会去复康中心上课,学习点字、定向行走、烹饪等课程,习惯将来可能全失明的生活。近年她的心态也起了很大变化,开始会用诙谐、幽默方式去讲自己的眼疾,自嘲自己失明。她觉得,幽默感令她用另一种方式令自己接受现时的情况,亦不再视自己为「弱者或被照顾者」。

      今集主持任旨祈会和Kelly一同分享彼此的成长故事。

      06/04/2024
    • 公司冇逼我玩Running man#2?

      公司冇逼我玩Running man#2?

      上一集几位主持体验轮椅使用者及照顾者出行的日常,用公共交通出行,成家宏跟着Angel体验港岛旅游路线,而Vita跟着Keith体验九龙区日常出行路线,最后四人在中环集合,一集未行完,第二集再继续,睇睇边位主持最后行到「喘晒气」?

      「喘晒气」之后,他们四人会分享心声,成家宏和Vita对Keith和Angel的生活日常是否多些了解?

      30/03/2024
    • 公司冇逼我玩Running man#1?

      公司冇逼我玩Running man#1?

      香港是亚洲其中一个最适合轮椅使用者的城市,拥有现代化的公共交通系统、带路缘坡道的人行道以及越来越多商场设有无障碍设施。不过,轮椅出行仍然有很多限制,例如铁路和巴士未能到达的地方,需要依赖轮椅的士和复康巴士,但复康巴士不一定可以预约到,主持Keith 和Angel都有不少亲身经验。

      今集几位主持会体验轮椅使用者及照顾者出行的日常,用公共交通出行,成家宏会跟着Angel体验港岛旅游路线,而Vita会跟Keith体验九龙区日常出行路线,最后四人在中环集合,睇睇边位主持最后行到「喘晒气」?

      23/03/2024
    • 我真系好钟意打篮球

      我真系好钟意打篮球

      杨国富2岁时左脚患上小儿麻痹,年轻时一直在主流学校读书,虽然行动不便,但性格好动的他喜欢踢足球,特别喜欢做守龙门,因为可以不用走动太多。他平时行路没有使用任何辅助工具,但后来行路开始比较困难,他开始使用轮椅,多接触轮椅后发现轮椅也可以令他到达很多地方。

      之后他在朋友介绍下接触到轮椅篮球,发现自己很热爱这项运动,后来更成为港队代表,参加不同比赛。退役后,他都没有停止,现时在伤残青年协会教学员打篮球,亦会到学校分享伤健共融讯息,希望令更多人明白残疾人士一样都可以做喜欢做的事。

      同样热爱篮球的主持Keith会和杨国富及他的队友们倾计,另一位主持Wimmy就会坐上轮椅跟轮椅篮球教练Simon学打篮球。

      16/03/2024