热门

X

    内容

    CONTENT
    01/04/2023
    相片集
    相片集

    香港智能建造研发中心是香港科技大学和海外机构共同参建的科研中心,亦是InnoHK创新香港研发平台的项目,希望将机械化、自动化和人工智能等技术,协助建造业技术转型,并培育初创人才,为建筑科技带来突破。团队研发的无穷智图云平台,利用无人机做倾斜摄影的工作,将相片处理成三维模型,用户可在模型上做距离、高度和面积的测量。而三维重建机械人,可在变化急速的地盘上,帮助用户知道地盆最新的资讯,亦可即时找出一些安全隐患。
    受访嘉宾:
    梁浩博博士(香港智能建造研发中心中心运营总监)
    张宇山(香港智能建造研发中心研发工程师)
    吴宇轩(香港智能建造研发中心研发工程师)


    集数

    EPISODES
    • 全都是 A.I.

      全都是 A.I.

      在智慧化城市,我们的生活连系了各式各样人工智能(AI)科技产品,不过大部分产品在缺乏网络的情况下,AI无法连线到云端的中央处理器作出运算,就变得「不智能」。有见及此,香港智能晶片与研发中心致力设计集成电路,高效能AI硬件平台,并聚焦研究「边缘运算」的人工智能。实验室设计结构精密的芯片,令其拥有独立数据库、演算法,可以在没有互联网的情况下完成运算过程,建构「真正」AI无处不在的环境。
      受访嘉宾:
      郑光廷教授(香港智能晶片与系统研发中心主任)

      27/05/2023
    • 脑有所医

      脑有所医

      医疗科技发展迅速,医疗机械人技术逐渐引进医疗系统,并获得医护人员肯定。为了让医疗用机械人落地,方便用家(医护)使用,中国科学院香港创新研究院人工智能与机器人创新中心,基于人工智能理论,结合精密机械去研发创新医疗科技。微创脑手术柔性内镜机器人系统是中心一项重点研发项目,用于进行复杂的脑部手术,柔性机械人微创手术对病人伤口损伤较低,减少将来引致并发症的机率。当技术成熟时,复杂的开脑手术只需要一至两位医生就可以完成。
      受访嘉宾:
      刘宏斌博士(中国科学院香港创新研究院人工智能与机器人创新中心执行副主任)

      20/05/2023
    • 大数据商界

      大数据商界

      网购方便快捷,浏览货品、交易、安排物流等都能够在智能手机上完成。然而,这些看似简单的动作,在大数据时代都会变成资料上载到云端。企业若果能够善用这些数据,相信有助业务发展。严厚民教授观察到金融科技可以为中小企造就理想的营商空间,方法是分析企业在交易中收集到的网络数据,从中找出有用的资料去反映企业的发展规模。有了这些代表性的资料和透明的现金流,企业可以更容易通过银行借贷扩充业务或寻找合作伙伴,这项技术亦造就了数字化企业的营商环境。
      受访嘉宾:
      严厚民教授(人工智能金融科技实验室主任)

      13/05/2023
    • 细胞再生

      细胞再生

      「干细胞」是人体内最初未分化的原始细胞,具有自我分裂增值能力,可以分化成为其他功能的细胞,是研究细胞再生的重要原材料。要把干细胞活用到再生医学,必须控制其演化过程及增强其活性。香港中文大学医学院矫形外科及创伤学系教授容树恒医生投身运动医学领域廿载,期间为多名运动员治疗伤患。容教授带领的神经肌肉骨骼再生医学中心积极推动生物医学科研发展,当中的重点研究包括干细胞。研究团队以生物材料及三维模型去模拟细胞载体,观察干细胞在不同营养及环境下的活动情况,从而找出它们演变的过程。
      受访嘉宾:
      容树恒教授(神经肌肉骨骼再生医学中心主任)
      陈活彜教授(神经肌肉骨骼再生医学中心联合主任)

      29/04/2023
    • 治疗魔法

      治疗魔法

      香港微生物菌群创新中心简称Magic centre,研究项目尤如魔法一样令人惊喜。研究员从健康捐赠者的粪便样本中提取肠道益菌,移植到病人肠道内,透过益菌和恶菌互相制衡去达到治疗效果。这项「人弃我取」的研究至今在香港已经成功帮助了600位病人,包括免疫力低、过敏、肥胖,结肠癌等疾病。陈家亮教授认为,香港有条件凭借微生物菌群技术,成为亚太区首个创新医学产业枢纽。
      受访嘉宾:
      陈家亮教授(香港微生物菌群创新中心联合主任)
      黄秀娟教授(香港微生物菌群创新中心主任)

      22/04/2023
    • 人工与智能

      人工与智能

      香港生产力促进局成立的香港工业人工智能及机械人研发中心,是InnoHK创新香港研发平台设立的研发机构,致力开发创新的人工智能和机械人科技,促进香港企业发展智能制造。中心与德国著名嘅RWTH Aachen Campus合作,集合各地创科专材,为工业发展注入新技术。中心研发协作机械人的柔性检测生产线,可以预计检测角度,解决物体表面反光的影响,只需要少量的合规格产品数据进行学习训练,就可以应用于产品检测。智能流程监察及预察系统是中心研发的另一成果,系统可用于实时或追溯监测物流业流程,找出瓶颈以及出现的原因,并透过AI模型令用户预测可能会出现瓶颈的位置。中心希望研发成果可以在一些厂家里运用,并会成立一些初创公司,将技术通过员工和投资者,发扬光大。
      受访嘉宾:
      黎少斌(香港生产力促进局香港工业人工智能及机械人研发中心总裁)
      葛明教授(香港生产力促进局香港工业人工智能及机械人研发中心首席营运总监)
      Dr. Benny Drescher (香港生产力促进局香港工业人工智能及机械人研发中心首席技术总监)

      15/04/2023
    • 数据为民

      数据为民

      香港城市大学成立的智能多维数据分析研究中心,致力研发高科技和拓展应用,集合各地的科研专才,将多维数据的学术研究成果融入生活。中心研发的长者辅助软件CIMDA Care,利用先进人工智能技术,进行人体运动姿势识别、音乐分析和虚拟人物舞蹈创作,可以提醒长者食药、做运动、提供娱乐、和可与长者倾谈。中心亦开发了人体姿势评估及体育课评分系统,透过影像追踪,可以准确评估人体动作,软件可用于学校或机构的运动训练。团队希望研究可以托展至更多体育项目的应用。
      受访嘉宾:
      严洪教授(香港城市大学黄俊康数据工程教授、智能多维数据分析研究中心总监)
      Prof. Terence Lyons (英国牛津大学数学系教授)

      08/04/2023
    • 科技筑城

      科技筑城

      香港智能建造研发中心是香港科技大学和海外机构共同参建的科研中心,亦是InnoHK创新香港研发平台的项目,希望将机械化、自动化和人工智能等技术,协助建造业技术转型,并培育初创人才,为建筑科技带来突破。团队研发的无穷智图云平台,利用无人机做倾斜摄影的工作,将相片处理成三维模型,用户可在模型上做距离、高度和面积的测量。而三维重建机械人,可在变化急速的地盘上,帮助用户知道地盆最新的资讯,亦可即时找出一些安全隐患。
      受访嘉宾:
      梁浩博博士(香港智能建造研发中心中心运营总监)
      张宇山(香港智能建造研发中心研发工程师)
      吴宇轩(香港智能建造研发中心研发工程师)

      01/04/2023
    • 预警

      预警

      香港城市⼤学成立的香港⼼脑⾎管健康⼯程研究中⼼,研发出早期检测和⼲预治疗⼼脑⾎管疾病的新技术,中⼼研究可穿戴的柔性传感技术,⽤于监测相关嘅⽣理参数,预测疾病风险。研究团队透过纳米传感器,检测⽣物标志物,而表⾯增强拉曼光谱的快速检查⽅法,可对⼼脑⾎管疾病作出预警,又透过多模钛⾎管同分⼦成像技术,检测到⾎管里好微细的病变,团队并研究利⽤微纳机械⼈,透过电磁驱动系统,在⾎管和体内运作,对⼼脑⾎管疾病作⼲预治疗。
      受访嘉宾:
      张元亭教授(香港城市大学香港心脑血管健康工程研究中心主席及总监)
      陈汉夫教授(香港城市大学香港心脑血管健康工程研究中心联席总监)
      陈苇恩副教授(香港城市大学香港心脑血管健康工程研究中心副总监)
      吕坚教授(香港城市大学香港心脑血管健康工程研究中心首席科学家)

      25/03/2023
    • 以科技守护脑健康

      以科技守护脑健康

      香港科技大学成立的香港神经退行性疾病中心,不断研发有效诊断和治疗阿兹海默症的方法。中心成功研发血液测试,检测多种血浆蛋白生物标志物,只需一滴血,就可及早筛查出患者及辨别病情发展的阶段,准确率超过百分之九十六。在治疗阿兹海默症方面,中心亦取得重要的成果。团队研发出一种新型全脑基因编辑技术,可以改善阿兹海默症的病理症状。中心亦建立了全球最大针对中国人的阿兹海默症基因数据库,并建立首个基于人工智能的阿兹海默症风险预测评分系统,以便开展针对性的临床研究和药物开发。
      受访嘉宾:叶玉如教授(香港科技大学校长及晨兴生命科学教授、香港神经退行性疾病中心主任)

      18/03/2023