热门搜寻

载入中 ...

同根同源 مشترکہ وراثت

2020-09-14

同根同源 مشترکہ وراثت

2020-09-14
(For synopsis in Urdu, please refer to the attachment.)

香港于19世纪开埠后,吸引不少华人前来谋生,他们根据自己的祖藉成立社团,彼此照顾,互通消息或者协助骨灰运回家乡安葬,这些社团逐渐发展成为同乡会,因此,香港部份同乡会,由成立至今,已经超过一个世纪。

旅港三水同乡会,亦是在这历史背景下成立,早于光绪九年,由于有祖藉三水的华侨客死南洋,遗骨运回香港,因乡籍地址不详,无法转运回乡安葬,于是一些三水人向政府申请拨地,建立「三水义冢」,并成立「三水敦义堂」,其后发展成为旅港三水同乡会,而拜祭义冢,亦成为该会超过一百年的传统。

同乡会对于联系同乡感情,有积极作用。香港在回归次后,新移民数目增加,他们成为了同乡会的新力军。于1990年由三水来港定居的陈振杰,积极参与同乡会活动,因为他认为与其他会员成长经历相似,想法容易一致,更能畅所欲言。虽然来港29年,陈振杰仍然心系家乡,不仅为家乡编写第一份族谱,亦协助香港家庭回乡认祖归宗。


播映日期:
14-09-2020, 星期一, 1730-1800

(重播)
17-09-2020, 星期四, 0630-0700
18-09-2020, 星期五, 1030-1100

香港故事-乡人情味 (乌都语字幕)

「籍贯」可能是未来十年最快被人遗忘的词语。 籍贯是上一代人与人接触的第一道话题,素未谋面的人在新相识后,寒暄之时总会问一句「你边度乡下?」,才慢慢交谈下去。 同是广东人,都有数十个不同的籍贯,香港亦出现大大小小的同乡会。本辑「香港故事」共有十集,定名「乡人•情味」,就是要带出香港人的籍贯寻源故事,我们会探访各个旅港同乡会,访问同乡人。正所谓「各处乡村各处例」,不同「乡下」各有不同的习俗、饮食习惯和生活传统,更会带观众看看可能从未踏足过的家乡。「乡人•情味」不单记录香港人的文化,也希望寻回正在消失的珍贵传统。
回页顶