热门搜寻

载入中 ...

独立年代2.0

2016-02-23
数码化的拍片技术降低了电影制作的门槛,加上没有应付票房的包袱,让今天的独立电影制作者更重视对作品内容及创作目的之思考。

黄玮纳的作品一直围绕渔民家庭的生活,这个与他自身的家庭背景有着密切的关系,而事实上,从自身的故事出发也是今天独立电影题材其中一个趋势。

同样也是年轻导演的陈梓桓正制作首部纪录长片,他亲身介入社会运动当中,拍下了香港年轻抗争者的真挚面向,同时也记录了自己对纪录片探索的旅程。

从导演开始,到今天成为独立电影影展的策展人,崔允信积极参与并一直观察着香港独立电影的发展,在这集节目内他会比较两代导演的独特性,同时带出今天香港独立电影的特色及所面对的困难。 

编导:曾庆宏

我的梦工场

香港电影工业自上世纪末由盛转衰,大部分香港电影人乘着中港合拍潮北上发展,留港拍本地题材的在小本制作中探索并开拓路向,当中不少作品或抒发个人情怀、或回应社会议题,充满着浓烈当下的香港特色。
工业以外的一群独立电影作者,其中有游走于独立与工业之间的、也有纯粹走独立路线的,他们的创作丰富本地的电影文化,其独立自主精神在高度商业化的大环境中尤其可贵。
在这个即将重新定义港片的时刻,我们制作《我的梦工场》纪录片,旨在走访工业内外一些具个人风格及视野的电影人,分享他们创作背后的热忱与想法、及如何坚持创造自己的「梦工场」。
回页顶