热门搜寻

载入中 ...

第八集

2019-08-24
能够作一次演出,令观众毕生难忘,对每一位演奏家来说,都是难能可贵的经验。人的记忆非常特别,心理学家研究发现,原来记忆与情绪的关系非常密切。假如一个演出可以牵动观众的情绪,他们记得当中的音乐的机会就自然更高。

本集的乐坛新秀——蔡暐彦(唢呐)、谢妙纯(古筝)、杨嘉惠(二胡)、吴诗琪(女高音),将会把一系列经典电视剧主题曲,以湛新的手法演绎,为了能令安老院中的「老友记」,能有一个难忘的回忆。这群平均年龄八十五岁以上的公公婆婆,记忆力已渐渐衰退。究竟 YMM 们会用什么方法,令他们留下深刻的印象呢?

谢妙纯(古筝)
身为跨境学童,自少每天两地穿梭。谢妙纯明白丰富自己的人生经验,对其音乐路的帮助,反而比在艺校天天苦练更多。于是她宁可入读主流中学、综合型大学,而不选择专门的音乐学院。2014年,她夺得「灵阁岭国际音乐节」民族音乐组冠军,为港增光。她更是该组别年纪最轻的参赛者。妙纯认为中乐的声音仿效自然。在闲时她喜欢与父母到郊外行山,感受大自然的声音。

演奏曲目:《五陵吟》

蔡暐彦(唢呐)
唢呐的演奏者注定会遇上的问题——邻居投诉,至今还没有发生。蔡暐彦在多谢邻居包容之余,也努力以绵被、衣柜、房门减低音量,为了练习他的「霸气」乐器。他认为大众对唢呐的认识过于片面、误解太深,常以为唢呐只会在殡葬时使用。他要告诉听众:其实唢呐也可以吹出音色多变的美妙音乐。

演奏曲目:《抬花轿》

编导:熊嘉荣

乐坛新秀2019

《乐坛新秀》2019
早于80年代香港电台第四台已开始举办《乐坛新秀》,旨在发掘新一代香港年轻古典音乐家。电视部再次制作新一辑电视节目「乐坛新秀2019」,秉承过往《乐坛新秀》的宗旨,透过节目拉近大众与古典音乐的距离,亦为一班乐坛新秀(后称YMM)提供一个表演舞台。
《乐坛新秀》2019,邀请了四位年青音乐家担任YMM导师,他们是黄家正、何卓彦、朱芸编和张贝芝。四位导师在音乐领域上各有所长,他们会带领一众YMM走出录影厂,以音乐接触社会,一起探索音乐的可能性。
新一辑电视节目一共八集,今届入围的YMM共16位,每集会有4位YMM参与。导师会给YMM一个指定任务,YMM要在限时内完成讨论,计划如何从音乐出发,发放正能量,以音乐为别人打气。例如其中一集导师会带领YMM探访慈善机构「白恩逢之家」-是一所为外佣而设的庇护中心,她们基于不同原因暂住中心,期间不能工作或离港。这班离乡别井,孤身在异乡打拼的女佣,面对前景未仆相当彷徨。又因停工关系,未能寄钱回乡,思乡情怀倍增。凭借音乐无国界的力量,几位年轻人把关怀与爱心随音符传送出去。
让离地的古典音乐和贴地的社会议题结合,且看YMM如何面对挑战?让观众进一步认识YMM的音乐才华,每集节目会分别介绍两位YMM及欣赏他们的演出。
回页顶