热门搜寻

载入中 ...

《余英时回忆录》|嘉宾∶吴伟明教授(香港中文大学日本研究系系主任)

2019-09-21

《余英时回忆录》|嘉宾∶吴伟明教授(香港中文大学日本研究系系主任)

2019-09-21
|
从一九三七年抗日开始到今天,是中国现代史上变乱最剧烈的一段时期。我深切感到:如何将这一特殊历史阶段的重大变动在访谈稿中呈现出来,其意义远大于追溯我个人生命史的发展。回忆录因个人的处境互异而各有不同,这是不可避免的。我一生都在研究和教学中渡过,因此回忆也只能骋驰在学术、思想和文化的领域之内。不用说,我所经历的世变也是通过这一特殊领域得来的。我希望我的回忆对于这一段历史流变的认识稍有所助。同时我也相信,一定会有和我同代的其他学人,以不同方式留下他们的回忆。这样的回忆越多越好,可以互证所同、互校所异。出版这部「回忆录」的另一动机:抛砖引玉,激起更多学人追忆往事的兴趣。如果允许我再有一个奢望,我想说:我在《回忆录》中所记述的个人学思历程,无论得失如何,也许可以献给新一代求学的朋友们,作为一种参考。——余英时

全球华人引领翘望,期待已久的钜作,《余英时回忆录》终于问世了。余英时教授不但是中央研究院院士,第一届唐奖得主,更曾在2006年获美国克鲁格学术奖肯定,可谓声蜚国际。更重要的,他多年坚持反共、平反六四的立场,从不受各种利诱而动摇,遥居人格者高位。这部回忆录具现他从成长求学迄今的心路历程,以及转折,与时代变乱相绾系,从而形塑生命中深沉与不断思索的肌里,是当代难得一见的,最重要的学人心史。从访谈到成书,历十二寒暑,成书之不易与下笔之慎重,可见一斑。

在一个缺乏理想和理念的年代,《余英时回忆录》的问世,不啻暮鼓晨钟,发人省思。


作者简介:

余英时,祖籍安徽潜山,1930年生。燕京大学肄业,香港新亚学院第一届毕业,美国哈佛大学历史学博士,曾师从国学大师钱穆和当代汉学泰斗杨联升。1974年当选中央研究院院士。历任哈佛大学教授、香港新亚学院校长兼中文大学副校长、耶鲁大学历史讲座教授。2001年6月自普林斯顿大学校聘讲座教授荣退。

2006年获得美国国会图书馆颁发有「人文诺贝尔奖」之称的「克鲁格人文与社会科学终身成就奖」,第一届唐奖得主。着有《历史与思想》(1976)、《论戴震与章学诚》(1976)、《红楼梦的两个世界》(1978)、《中国知识阶层史论:古代篇》(1980)、《中国近代思想史上的胡适》(1984)、《中国近世宗教伦理与商人精神》(1987)、《中国思想传统的现代诠释》(1987)、《历史人物与文化危机》(1995)、《陈寅恪晚年诗文释证》(1998)、《朱熹的历史世界》(2003)、《宋明理学与政治文化》(2004)、 《中国文化史通释》(2010)、《文化评论与中国情怀》(2011)、《方以智晚节考》(2012)、《论天人之际》(2014)等多种。
|

开卷乐之第十二届香港书奖特辑

  • 声音
  • 中文
  • 文化
  • 未完
「香港书奖」始于2007年,合办单位本着「推动优质阅读,表扬优秀中文出版书籍」的共同理念,希望为大众提供一张高质素的书单,同时鼓励出版社出版多元及优质的中文书籍。
 
《开卷乐之第十二届香港书奖特辑》
逢星期六 9:30pm - 10pm
香港电台第二台播出

主持∶郑政恒、冯杰
编导∶冯杰
监制∶陈燕萍
香港电台文教组制作
回页顶