热门搜寻

载入中 ...

第十三集

2019-06-29
本集为总决赛,分四个回合进行,分别是「学术必答题」、「知识睇片题」、「竞技蓝红绿」和「通识抢答题」。「竞技蓝红绿」环节会增加至四关,带同学走出录影厂,在外景进行比试。在整个比赛四个回合总得分最高的队伍将成为总冠军。除了冠、亚、季军,亦增设「智胜杯」,颁予「竞技蓝红绿」总得分最高的队伍,寓意同学智勇双全,胜出各项挑战。由于本集节目内容丰富,播放时间亦会由过往的半小时增至一小时。

参赛学校∶
吴氏宗亲总会泰伯纪念学校(蓝组)
英华小学(红组)
路德会圣马太学校(秀茂坪)(绿组)

「知识睇片题」
今集有两条短片,分别介绍香港的邮票设计,以及一种由菇菌生长而成的新物料。

「竞技蓝红绿」
这回合包括四项挑战。

第一关∶动动脑筋
3三组同学轮流报数,由1数到50,在指定数字或它的倍数,要做出相应动作,否则会被淘汰出局。留到最后的组别为第一名。

第二关∶路路寻谜
三组同时进行,每组依据手上的「寻谜指南」,分别前往四个港铁站完成指定任务,最短时间完成最多任务的组别为第一名。

第三关∶步步「棋」兵
以铁路路线图作棋盘,上面有各种机关,一位队员掷骰,一位队员依照所得数字在棋盘上行走,并寻找金币,另一位队员则负责往挑战站接受考验。掷骰十二回合后,得到最多金币的组别为第一名。

第四关∶球球进帐
三组同时进行,球枱上有15个黑色球和3个颜色球。三组同学轮流作赛,用白色球把枱上的球撞入洞中。黑球得1分,而颜色球则得3分。得分最高的组别为第一名。

主持∶黄大钧(Alan)沈殷怡(Shirley)刘焯文(Calvin)

小学校际通识大赛2019

小学校际通识大赛2019
香港电台及全港青年学艺比赛大会合办的《小学校际通识大赛》于2019年载誉归来,透过不同环节测试参赛同学在学科知识、语文能力、时事常识、生活技能、团队合作等各方面的才能,并让全港小学参与争夺冠军的殊荣。

27间参赛学校以单循环赛制进行比赛。经过9场初赛,胜出的队伍会进入3场复赛。复赛胜出的队伍会出线进入决赛,争夺冠、亚、季军殊荣。

比赛分四个回合进行,包括学术必答题、知识睇片题、竞技蓝红绿及通识抢答题。初赛及复赛主要在录影厂进行,而决赛的部分环节,参赛同学更会走入社区进行竞技比赛。

节目主持:
黄大钧 Alan
沈殷怡 Shirley
刘焯文 Calvin
回页顶