X

热门

简介

GIST

监制:陈志辉、陈志邦、潘嘉阳、张璧贤


香港电台第一台及中大行政人员工商管理硕士课程再度携手制作「与CEO 对话」。每星期邀请成功领袖与广大听众和观众分享管理哲学和成功秘诀,以扩展香港人的视野和提升竞争能力。

最新

LATEST
07/11/2021
相片集
相片集

陈智思,香港社会服务联会主席。

 

陈智思(Bernard)毕业于香港圣若瑟小学,并在玫瑰岗学校渡过美好的初中生活。1980年Bernard到美国升学,其后毕业于美国加州的波莫纳学院艺术系,兼修经济学。

 

就在进入大学校门不久,Bernard发现患上血管收缩病症高安氏动脉炎,那时他才不过18岁。做过3次搭桥、数次通波仔,每天服用5种药,令Bernard有一段时间陷入自我怀疑,多年后才走出阴霾,并学懂活在当下、与病共存。

 

祖父是泰国盘谷银行创办人的Bernard,毕业后自当走上银行家之路,他先在纽约一所投资银行任职,其后回港在家族旗下的投资公司工作。1998年,只有33岁的Bernard在老板鼓励下参选立法会新增的保险界功能组别,并成功当选。2000年,在机缘巧合下加入社会服务联会,从此担任社联主席超过20年。

 

有「公职王」之称的Bernard,究竟如何分身有术?艺术训练又能否有助他解决棘手问题之余,甚至转危为机?

重温

CATCHUP
09 - 11
2021
RTHK 31
  • 与CEO对话 – 转危为机*2021-陈智思

    与CEO对话 – 转危为机*2021-陈智思

    陈智思,香港社会服务联会主席。

     

    陈智思(Bernard)毕业于香港圣若瑟小学,并在玫瑰岗学校渡过美好的初中生活。1980年Bernard到美国升学,其后毕业于美国加州的波莫纳学院艺术系,兼修经济学。

     

    就在进入大学校门不久,Bernard发现患上血管收缩病症高安氏动脉炎,那时他才不过18岁。做过3次搭桥、数次通波仔,每天服用5种药,令Bernard有一段时间陷入自我怀疑,多年后才走出阴霾,并学懂活在当下、与病共存。

     

    祖父是泰国盘谷银行创办人的Bernard,毕业后自当走上银行家之路,他先在纽约一所投资银行任职,其后回港在家族旗下的投资公司工作。1998年,只有33岁的Bernard在老板鼓励下参选立法会新增的保险界功能组别,并成功当选。2000年,在机缘巧合下加入社会服务联会,从此担任社联主席超过20年。

     

    有「公职王」之称的Bernard,究竟如何分身有术?艺术训练又能否有助他解决棘手问题之余,甚至转危为机?

    07/11/2021
  • 与CEO对话 – 转危为机*2021-林家礼

    与CEO对话 – 转危为机*2021-林家礼

    林家礼,香港数码港管理有限公司主席。

     

    林家礼(George)来自一个活跃于商业和社会服务,重视教育及中华文化的华侨家庭,在越南出世,来自潮州的祖父为泰国第一代华侨,继而在法属中南半岛落地生根。越战期间,九岁的George离开越南,来港开展新生活。后来举家移民加拿大,并入读加拿大渥太华大学,他喜爱数理化,用了一年半时间,完成数学和科学学士学位。毕业后,在当地贝尔北方实验室然后贝尔加拿大公司开展他的电讯事业。

     

    1989年,George决定回港,甫返港便遇上六四事件,香港出现移民潮。但他反而觉得是机会,认为香港这颗东方之珠是中国迈向富强的一个重要引擎,于1991年更成为香港电讯当时最年青的总经理,时为32岁。

     

    到了不惑之年,George由科技人转型为科技金融人,同时移师新加坡并加入新加坡主权基金淡马锡控股旗下新加坡科技电讯媒体,出任执行董事,在亚洲市场进行直接投资和并购业务。数年后心系香港的他决定回港发展并加入中国银行的投资银行,即中银国际,并先后出任董事总经理兼投资银行部副主席及首席营运官,期间协助中银香港成功上市。作为一位积极进取的投资银行家,加上一个国际政商网路,在机缘巧合下,他当上多家上市公司的董事,被称为董事王。

     

    2016年,George出任数码港董事局主席。政府近年致力提升本地创科行业的竞争力,作为公营机构,数码港如何吸引各持份者落户及给予支持,并协助年青人创业创新,共同努力让香港成为国际创科中心?

    31/10/2021
  • 与CEO对话 – 转危为机*2021-钟美玲

    与CEO对话 – 转危为机*2021-钟美玲

    钟美玲,雀巢香港有限公司总经理。

     

     

     

    土生土长的钟美玲(May),从幼稚园到中学阶段,无论居住或上学都离不开旺角及太子一带,儿时与妈妈及姐姐一同沿太子道步行上学的日子最教人怀念。

     

     

     

    香港城市大学商务研究学系毕业后,May先后加入太古集团及强生,期后出任香港迪士尼乐园及度假区亚太区市场销售经理,短暂脱离FMCG快速消费品的经验,却让May眼界大开。

     

     

     

    90年代初,May重投消费品巿场,于Kimberly-Clark金佰利公司工作8年间,由销售经理晋升为销售总监,让May经历了不同的学习,建立坚实的基石。

     

     

     

    2016年,May加入惠氏营养品担任总经理,随后于2019年4月擢升为雀巢香港总经理。

     

     

     

    近年网购蔚然成风,疫情更加促使宅经济成新常态,究竟对快速消费品巿场是危?是机? May与团队又如何吸纳綫上消费群,在疫市中开拓新的销售渠道?

    24/10/2021
  • 与CEO对话 – 转危为机*2021-黄天祥

    与CEO对话 – 转危为机*2021-黄天祥

    黄天祥,有利集团有限公司副主席。

     

     

     

    黄天祥(Conrad)中学时期就读邓镜波书院。中四后负笈海外升学,毕业于英国南安普敦大学土木工程学系。1986年再赴伯明翰大学攻读地基工程硕士课程,其后于香港中文大学取得工商管理硕士学位。

     

     

     

    1988年Conrad返香港,为家族经营的有利集团工作。1994年,Conrad首次带领团队负责新机场控制塔这项重要工程,就在工程进入平顶的时候,控制塔失火,对于刚担大旗的Conrad来说,无疑是一个严峻的考验,但同时亦锻炼他的领导力,结果更让公司转危为机。

     

     

     

    自2017年起,Conrad致力为建筑行业开发不同类型的建筑机器人和人工智能应用技术。究竟他如何运用人工智能与「组装合成」的建筑方法,带动建造业走上转型之路?

    17/10/2021
  • 与CEO对话 – 转危为机*2021-薛永恒

    与CEO对话 – 转危为机*2021-薛永恒

    薛永恒,创新及科技局局长。

     

    薛永恒(Alfred)生于狮子山下的普通家庭,一家六口,父亲是一名机械工人兼工厂老板,中学时期就读于邓镜波学校。求学期间,Alfred自认为「曳仔」一名,及后收心养性并在会考取得佳绩,先后取得香港理工学院电机系院士及香港中文大学工商管理硕士学位。

     

    理工毕业后,Alfred1984年加入政府,出任助理机电工程师,2001年晋升为总机电工程师,2017年10月出任机电工程署署长,同时兼任机电工程营运基金总经理。

      

    2020年4月,Alfred获委任为创新及科技局局长。接过烫手山芋,上任随即推展多项科技抗疫工作,包括「铜芯口罩」、普及社区检测计划,以及推出「安心出行」应用程式,唯政府的本意却与巿民的接受程度有落差,究竟Alfred如何调节并让计划顺利推展?当今公仆不易为,拥有30多年公共行政经验的Alfred又如何与团队及巿民「疫」境同行?

    10/10/2021
  • 与CEO对话 – 转危为机*2021-李帆风

    与CEO对话 – 转危为机*2021-李帆风

    李帆风 Sean Lee,中国移动香港有限公司董事兼行政总裁。

     

    Sean中学时期就读恩主教书院。1983年毕业后前往英国深造,先后于曼彻斯特大学及斯特拉斯克莱德大学取得电脑工程学士及工商管理硕士学位。

     

    1987年,Sean返港工作,及后移居加拿大,曾在加拿大航空公司工作。在当地,Sean认识了『万众电话』Peoples的创办人梁啓雄先生,他们不但成为好朋友,因1995年香港政府计划发出六个第二代(2G)流动电讯牌照,梁先生更邀请Sean回港参与竞投项目。1996年,『万众电话』成功取得牌照,Sean亦正式由顾问转为首批的员工。

     

    2006年,『中国移动』成功收购『万众电话』,Sean时任科技总裁,当时只有43岁。2011年,更获委任为中国移动香港有限公司董事兼行政总裁。

     

    Sean加入公司25年,由以低价作招来的『万众电话』到全力推展5G服务的『中国移动香港』,他如何协助公司转型再转型?Sean锐意带领团队成为业界第一,究竟争取第一的素质又是什么?

    03/10/2021
  • 与CEO对话 – 转危为机*2021-禤惠仪

    与CEO对话 – 转危为机*2021-禤惠仪

    禤惠仪,渣打银行香港执行董事兼行政总裁。


    土生土长的禤惠仪(Mary) 中学时期就读于嘉诺撒圣心书院。在香港大学取得文学士学位,主修英文,副修经济。


    毕业后,Mary获花旗银行取录为见习生。后来加入渣打银行,一做就做咗30年,期间担任过14个岗位。喺零售银行嘅日子,Mary做过信用卡、财富管理、分行、客户服务,2009年晋升成为香港个人银行业务主管,成功提高渣打银行的产品市占率,提升整体盈利能力。2015年,Mary冲出香港,成为大中华及北亚地区嘅个人银行主管,业务范围涉及中国内地、台湾及韩国。2017年,Mary再上一层楼,出任渣打香港行政总裁。


    喺出任香港CEO期间,Mary带领团队作咗一个好重大嘅决定,就系申请虚拟银行牌照,并且喺2020年成功推出虚拟银行Mox。

    掌舵本港逾6,000人团队,正值科技急速发展又碰上百年一遇疫情,Mary点样带领呢间160年嘅发钞银行创新转型、化危为机?

    26/09/2021
  • 与CEO对话 – 转危为机*2021-冯康

    与CEO对话 – 转危为机*2021-冯康

    冯康,香港中文大学医院行政总裁。

     

    1981年,毕业于香港大学医学院。89年冯医生投身医务行政,入职医院事务署专责医务发展,至91年加入医管局,02年出任新界东医院联网总监及威尔斯亲王医院行政总监。

     

    唯冯医生上任后不到4个月,沙士爆发,威尔斯亲王医院首当其冲。03年3月底,冯医生开始不适,期后入院并确诊感染沙士。留院期间,他仍紧守岗位,带领团队对抗沙士战役。

     

    冯医生在公营医疗体系任职多年,至15年,他转职中文大学迎接新挑战,筹建中大医院。

     

    2019年世纪疫症来袭,对整个医疗系统无疑带来严峻的考验;但同时亦提供契机,重新检视公私营医疗的生态平衡。究竟冯医生如何转危为机,开创医疗巿场的蓝海? 他曾感染沙士,近年亦受眼疾困扰,面对两大人生考验,他又如何一次又一次迎难而上?

    19/09/2021
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站