X

热门

香港故事 - 我们的漫画家

    简介

    GIST

    监制:张永添


    小时候谁没看过漫画?其实漫画除了是伴我成长的恩物,它亦有很多精彩的面向:

    一幅辛辣的政治漫画,胜过千言万语;

    幽默隽永的四格小品,是城市人的心灵鸡汤;

    薄装港漫的风格独步世界,是中生代港男的集体回忆;

    另类偏锋的漫画,带领读者窥探主流以外的世界。

    今辑香港故事,将会以港漫为主题,拍摄多位具代表性的本地漫画家,当中有宝刀未老的的大师级作者、坚持多年的创作人、亦有备受赞誉的新秀。

    画漫画需要百份百投入,他们燃烧生命,以画笔纪录所思所想、香港的变迁、以至他们眼中的香港未来。

    最新

    LATEST
    28/11/2020
    相片集
    相片集

    创作的过程,就是不断的发现自己、认识自己。柳广成,一直经历这种过程,并从中确定自由对于自己、对于创作的重要。

    自小在日本长大,因为父母要举家回山东,他被误以为是日本人而被欺凌。第一次的觉醒源自身份的认同,画漫画成为了他的救赎。然而,画漫画也需要创作者的觉悟—如何突破自己、与别不同?适逢柳广成被邀参与法国安古兰漫画节,他顿时有种「开眼」的启发,努力摸索出自己的风格。

    原来,跟随自己的想法,突破框框,那种自由才是他所关心的命题......


    主持:罗文乐(动漫创作人)

    预告

    UPCOMING
    05/12/2020
    相片集
    相片集

    要数近十年来香港最具代表性的网络漫画家,就不得不提外号为「怪叔叔」的Cuson LO (卢炽刚)。他在社交平台开设的专页,粉丝人数超过十七万。无论是他之前的《我的港女老婆》系列,还是他在2019年与漫画家草日联手于网上引发的插画家大比拼「黄手套之乱」,都一度成为香港年轻网民间的热话。

    Cuson LO最初以自己生活中的轻松趣事为题,无论是与「港女老婆」的点点滴滴,还是家中的可爱猫咪,他都一一放进作品中,是香港少数能够成功地把自己化为漫画主角,而又大受欢迎的漫画家。Cuson LO幽默有趣的生活漫画深受网民喜爱。后来,随着香港政治问题日趋严峻,冲击着每一个香港人的神经,Cuson LO亦自言由「一只港猪」得到政治啓蒙,开始绘画以社会争议为题的漫画。他的作品大胆直白,内容既有一针见血的讽刺,亦不乏从个人角度对社会事件的感性体会,往往笑中有泪,触动人心,多幅作品均获大量网民转发和分享,有时甚至能扭转舆论。

    本集由学者兼政治漫画家黄照达主持,他先拜访Cuson LO的家居工作间,了解Cuson如何从生活中的每一步获得创作灵感,还会细谈今日网络漫画文化的种种现象。

    主持:黄照达(政治漫画家/浸会大学视觉艺术院助理教授)

    重温

    CATCHUP
    11
    2020
    RTHK 31
    • 为了自由画下去 - 柳广成

      为了自由画下去 - 柳广成

      创作的过程,就是不断的发现自己、认识自己。柳广成,一直经历这种过程,并从中确定自由对于自己、对于创作的重要。

      自小在日本长大,因为父母要举家回山东,他被误以为是日本人而被欺凌。第一次的觉醒源自身份的认同,画漫画成为了他的救赎。然而,画漫画也需要创作者的觉悟—如何突破自己、与别不同?适逢柳广成被邀参与法国安古兰漫画节,他顿时有种「开眼」的启发,努力摸索出自己的风格。

      原来,跟随自己的想法,突破框框,那种自由才是他所关心的命题......


      主持:罗文乐(动漫创作人)

      28/11/2020
    • 漫画魂 - 麦天杰

      漫画魂 - 麦天杰

      说理想很容易,能够坚持理想、几十年来一直走下去的,又有几个?香港独立漫画家麦天杰(麦Sir)是其中之一。

      在2019年获得〈日本国际漫画大赏〉铜赏的香港漫画家麦天杰,其漫画家生涯相当独特:三十多年来一边教授和创作西洋画,一边兼职漫画工作,可说是游走于高雅艺术与大众化路线之间。他掌握所有绘画漫画的技术,是少数能够以一人之力完成由创作、制作直到出版的漫画家。其作品画风强烈刚猛,主角亦正亦邪,在港漫数十年的发展道路上,可谓另辟蹊径。

      麦天杰自小沉迷《小流氓》,小学六年班已立志要当漫画家,1983年中五毕业后即加入「玉郎机构」当助理。当时港漫正伴随香港经济起飞而变得非常蓬勃,更发展出独步世界的精细分工与美学风格,令少年时代的麦天杰大开眼界,并磨练出一身绘画漫画的好功夫。其后,黄玉郎更派遣旗下漫画家及助理到「山月画室」学画,麦天杰亦在此时开始跟随画室的陈中枢老师学习,走进西洋画的艺术领域。因为画室在这段时间培养过包括马荣成、李志清等多位港漫大师,在八十年代被港漫迷视为「圣地」,一度吸引大量慕名而来学画的漫画迷。麦天杰随后亦离开港漫工业,在画室任教,并在很长的一段时间里协助移民加国的陈中枢看守画室。然而,麦天杰并没有放弃当日的漫画梦,之后更出版了其代表作《非常道》以及之后的多本漫画著作。

      本集主持人罗文乐走访了麦Sir的工作室,两个资深漫画迷一谈即停不了口。麦Sir分享了影响他创作的各种养份、回忆「山月画室」的学习岁月、以及出版漫画的坚持。数十年来,全凭一颗不死的「漫画魂」,心中的火焰继续燃烧。

      主持:罗文乐(动漫创作人)

      21/11/2020
    • 我们的甘小文

      我们的甘小文

      若有人说「香港漫画就只有武打和肌肉」,那他必定不知道我们有甘小文。

      甘小文自小在观塘长大,每天在父母经营的杂货店流连,观察街上的各式路人是他每天的娱乐。儿时的他有一次在街上拾到十元,就买了零食、玩具,还有他人生的第一本漫画,从此就深深爱上漫画,并在日后成为他的事业。

      自言深受《牛仔》及《老夫子》的影响,甘小文入行不久已走上搞笑漫画的道路,自八十年代起出产了无数疯狂爆笑的作品,尤其以他出神入化的恶搅和丑化,为人津津乐道、回味无穷,更被视为「无厘头」文化鼻祖。甘小文认为创作是「无中生有」,但自觉并非自己强项,反而最擅长的是「联想」。他笔下的公仔很丑,笑话也低俗,但却意想不到地热爱阅读。爱咬文嚼字的他,尤其喜爱古龙和黄鹰的小说,欣赏他们用文字建构的意境。

      2016年九龙湾发生迷你仓大火,甘小文多年收藏的手稿也付诸一炬。视作品有如生命的他,至今仍为此事忐忑,深觉大火令香港失去了某些喜感。处理过无数四格漫画,他觉得每天都是「第一格」,但从未预视过自己的「第四格」,因为他觉得作品必须出人意表,人生亦应该一样,要有一个意想不到结局。自言是个悲观的人,但一直将欢笑带给我们的甘小文,他眼中的香港未来又会是个怎样的光景?

      本集由资深港漫迷范永聪博士(小毛老师)主持,除了拜访甘小文的工作间、探索其笑话的泉源外,又走访了几位甘小文粉丝,包括足球评述员Keyman马启仁、沙画艺术家海潮,及以港漫为主题的餐厅老板Eric。几个大男人齐齐述说「我们的甘小文」,看这位别树一格的港漫大师对他们有什么影响。

      主持:范永聪博士

      14/11/2020
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站